Берегите границы участков

граница

Землепользователям земельные участки предоставляются с установленными границами, которые закреплены на местности межевыми знаками.

Специалисты организаций по землеустройству при оформлении документов в обязательном порядке знакомят землепользователей с местами установки межевых знаков и передают их под наблюдение для обеспечения сохранности.

Вместе с тем, отдельные землепользователи наряду с появившимися правами и возможностями после приобретения земельного участка не уделяют должного внимания сохранению мест установки межевых знаков. В процессе хозяйственной деятельности на земельном участке межевые знаки умышленно или по неосторожности демонтируются как землепользователями, так другими лицами (строителями, случайными прохожими и т.п.), тем самым утрачиваются визуальные ориентиры, доподлинно обозначающие границы земельного участка. Как показывает практика, при незнании границ нередки случаи возведения различных построек (гаражей, сараев и т.п.) или их частей, установки заборов за пределами границ земельных участков.

Напомним, уничтожение либо повреждение межевых знаков, самовольный их перенос, самовольное занятие земельного участка (строительство, иное использование земли за пределами границ предоставленного земельного участка), запрещено. Это влечет административную ответственность, а также безусловный снос самовольно построенных объектов. Государственная регистрация таких построек запрещена.

По причине незнания границ своего участка нередко между соседями возникают нешуточные споры о месте их прохождения на местности. Это приводит к длительным, в т.ч. и судебным, разбирательствам, а также к существенным материальным затратам. Ведь работы по восстановлению границ земельного участка организациями по землеустройству выполняются на платной основе за счет землепользователей. Но еще сложнее восстановить потом утраченные из-за длительных споров добрососедские отношения.

Для исключения подобных ситуаций настоятельно рекомендуем землепользователям после получения земельных участков обеспечить сохранение мест установки межевых знаков (можно установить бетонную опору с металлической сердцевиной в этой точке или иным способом надежно зафиксировать ее).

В случае утери мест установки межевых знаков необходимо восстановить их с привлечением организаций по землеустройству (РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», КТГУП «Гомельгеодезцентр», РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»).

Наряду с этим главное управление землеустройства Гомельского облисполкома напоминает о необходимости выполнения обязанностей землепользователя, закрепленных в Кодексе Республики Беларусь о земле, в том числе по соблюдению установленных сроков занятия земельного участка, его благоустройству и эффективному использованию, недопущению зарастания сорняками и дикой древесно-кустарниковой растительностью, своевременному внесению платы за пользование земельным участком, соблюдению прав иных землепользователей.

Углубленно ознакомиться с правами и обязанностями, ответственностью землепользователя, оперативно найти ответы на интересующие вопросы по использованию земли можно на сайте главного управления  Гомельского облисполкома в сети Интернет — www.gomeloblzem.by.

Александр Матарас, начальник главного управления землеустройства облисполкома.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.