Почти тонну конопли около Якимович уничтожили правоохранители

конопля

Напомним, с 1 июня по 15 сентября проводится республиканская специальная программа «Мак», цель которой – выявление и пресечение преступлений, правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, пресечение фактов посева и выращивания наркосодержащих культур, уничтожение наркотической растительной сырьевой базы, недопущения распространения наркотиков растительного происхождения.

В рамках специальной программы рядом с одним из населенных пунктов Калинковичского района сотрудники милиции и обнаружили на пустыре участок дикорастущей конопли площадью более 700 м2, масса которой составила почти 1 тонну.

Стоит вспомнить и о существующей ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами их прекурсорами и аналогами. Так, статья 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов) гласит, что за хранение наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов наказание может быть от 2 до 5 лет лишения свободы, за сбыт наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров и аналогов – от 5 до 15 лет лишения свободы.

Статья 329 УК Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества с целью сбыта) предусматривает уголовную ответственность от 3 до 15 лет лишения свободы. А статья 16.1 КоАП Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) влечет административную ответственность в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

С начала этого года сотрудниками ОНиПТЛ КМ РОВД выявлено уже 13 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, из которых 9 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Вячеслав Карасев,

начальник криминальной милиции РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.