Если у вас появились опасные «соседи»

пчелы

Не имеет значения, проживаете вы в частном доме или квартире многоэтажки, от появления на вашей жилплощади жалящих «соседей» вы не застрахованы.

Пчелы, осы или шершни – не самые лучший вариант соседства. Последствия их укусов зависят от реакции организма человека и количества яда, попавшего организм. Для кого-то встреча с представителями этого вида может закончиться небольшим покраснением на коже и болевыми ощущениями, которые исчезнут через пару часов, а для кого-то – летальным исходом. Так как же избавиться от опасных соседей?

Это вполне можно сделать самостоятельно. Существует несколько видов гнезд. Наиболее распространенные у нас – свободно висящие и гнезда, скрытые в полостях стен. Для удаления любого вида гнезд следует помнить, что операцию по уничтожению гнезда необходимо проводить после захода солнца – когда максимум его обитателей находятся внутри.

Перед тем как приступать к уничтожению гнезда, наденьте плотную одежду (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки, на голову – шляпу пчеловода (или «накомарник») с защитной сеткой. Желательно под шляпу надевать кепку для уменьшения риска быть ужаленным в голову.

Для снятия свободно висящего гнезда вам понадобится плотный мешок, большой острый нож или лопата для отделения гнезда от поверхности, к которой оно прикреплено.

Аккуратно наденьте мешок на гнездо, перевязав его у основания, и при помощи ножа или лопаты срежьте гнездо в мешок, плотно завязав его. Дальнейший способ уничтожения гнезда на ваше усмотрение – гнездо можно залить кипятком и закопать, использовать дихлофос и другие инсектициды (есть смысл применять только при использовании герметичных пакетов или в ведре с плотно закрывающейся крышкой).

Удаление гнезд из полостей стен затрудняется из-за их труднодоступности, а также способности большинства строительных материалов (кирпич, бетон, цементный раствор) поглощать реагенты, которые используются для уничтожения насекомых, из-за чего их действие оказывается менее эффективным. Единой методики для устранения гнезд, располагающихся в полостях подобного рода, не существует, поскольку в каждом конкретном случае эффективными оказываются различные действия и приемы.

Возможные варианты действий:

—заложить в щель тампон, обильно смоченный эфиром (хлороформом), дихлофосом, либо другим инсектицидом, и заделать щель монтажной пеной или цементным (алебастровым) раствором;

—заложить в щель тампон, обильно смоченный эфиром (хлороформом), дихлофосом, либо другим инсектицидом, продвигая его внутрь хода, попытаться добраться до гнезда. Зачастую для этого приходится вынуть один или несколько кирпичей из кладки, отогнуть или снять внешний подоконник окна, приподнять или снять одну или несколько досок настила полов (если гнездо располагается под половым настилом балкона). По достижении гнезда обильно обработать его аэрозолем инсектицида, и попытаться извлечь из полости. Удалять остатки гнезда и приморенных насекомых из полости удобно при помощи бытового пылесоса.

Марина Сёмова, инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.