Калинковичским безработным предлагают обучение, ярмарки вакансий и субсидии на открытие собственного дела

вакансии

За 5 месяцев текущего года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома за содействием в трудоустройстве обратились 879 граждан. В том числе 526 человек были зарегистрированы в качестве безработных. При содействии специалистов работу нашли 610 человек. Из числа безработных были трудоустроены 352 человека. Немаловажно, что 43 из желающих работать были направлены на профессиональное обучение.

Как рассказали в отделе занятости, тем, у кого действительно есть желание найти работу, всегда готовы протянуть руку помощи — организуются встречи с потенциальными работодателями, проходят мини-ярмарки вакансий, приемы специалистов службы занятости, оказывается помощь в организации самозанятости, предпринимательской деятельности, услуг агроэкотуризма.

В управлении по труду, занятости и социальной защите также сообщили, что на данный момент имеется около 400 вакансий. На учете состоит 271 гражданин, из которых 172 человека зарегистрированы в качестве безработных. Планируется, что в этом году около 100 человек пройдут профобучение и переобучение.

А теперь о каждом виде содействия занятости подробнее.

Обучение

Профессиональное обучение предоставляет безработным гражданам возможность получения необходимых для возобновления или начала трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися у них склонностями и способностями, особенностями их психофизического развития.

Как правило, обучение безработных осуществляется в учреждениях профтехобразования. Те же, кто желает открыть собственное дело, изучают «Основы предпринимательской деятельности» в МГПУ имени Шамякина.

С января по май обучение прошли 43 человека. Из них 10 человек — предприниматели, 23 – продавцы, контролеры, кассиры, 7 – операторы котельных, 3 — электромонтеры.

Наиболее востребованы на рынке труда рабочие специальности. В районе не хватает слесарей, электромонтеров, поваров, продавцов, электрогазосварщиков, водителей. В сельхозпредприятиях — нехватка животноводов, полеводов, зоотехников, ветврачей, операторов машинного доения. Не хватает рабочих рук в лесничествах, в дорожных и строительных организациях. Словом, работа есть, было бы желание.

Как рассказала инспектор отдела занятости Майя Кузьменко, в настоящее время на базе Калинковичского лицея на специальности «Продавец. Контролер. Кассир» обучаются 22 человека. Занятия продлятся по 22 сентября.

Все расходы за обучение лежат на управлении по труду занятости и социальной защите. Тем, кто проживает в сельской местности, оплачивается проезд и по необходимости предоставляется жилье. Всем обучающимся выплачивается стипендия.

С 25 июня приступит к занятиям группа из 12 человек по специальности «Повар 3 разряда». Срок обучения 3 месяца.

— По окончании обучения повара и продавцы проходят практику на предприятиях торговли и общественного питания с возможностью дальнейшего трудоустройства. Как правило, многие трудоустраиваются, — рассказала Майя Викторовна.

В ближайшее время будет укомплектована группа для обучения специальности «Электрогазосварщик и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Осваивать новую профессию безработные будут в Мозыре на протяжении 6 месяцев. Им также будет оплачиваться проезд, предоставляться общежитие, выплачиваться стипендия.

Ближе к осени будут комплектоваться группы на такую востребованную в отопительный сезон специальность, как «Оператор котельной».

В 2017 году из 100 прошедших обучение граждан 28 человек освоили именно эту специальность при содействии службы занятости и по заявкам нанимателей. Все они были трудоустроены.

Курс «Основы предпринимательской деятельности» в минувшем году прошли 7 человек. Шесть из них вскоре открыли собственное дело. Чаще всего это была парикмахерские услуги, а также торговля, деревообработка, туристическая деятельность и другое.

В 2018 году собственное дело открыли 7 человек по следующим направлениям: розничная торговля, организация грузоперевозок, деревообработка, деятельность по организации отдыха и развлечений и прочие услуги.

Помощь в приобретении опыта работы

Зачастую при попытках трудоустройства граждане сталкиваются с проблемой – отсутствием опыта работы в данной профессии или же тот имеется, но недостаточный для работодателей.

В таких случаях также может помочь служба занятости, реализующая специальную Программу, предусматривающую оказание содействия безработным в приобретении опыта практической работы.

По своему содержанию понятие «приобретение опыта практической работы» аналогично понятию стажировки. Но, в отличие от стажировки, которая, как правило, была безвозмездной, оно предусматривает оплату за проделанную работу и частичную компенсацию нанимателю затрат на оплату труда работника.

Следует сразу отметить преимущества этой Программы: гражданин приобретает опыт практической работы в конкретной организации по определенной специальности, получая за свой труд зарплату; наниматель может выбрать для продолжения трудовых отношений наиболее подходящего соискателя, получая частичную компенсацию расходов на оплату его труда в период приобретения им опыта.

Содействие в организации предпринимательской деятельности

Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности безработным выражается в организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке в виде субсидии.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией своей деятельности.

С начала года за финансовой помощью для занятия предпринимательской деятельностью в управление обратились 9 человек. Всем им была выдана субсидия в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. На сегодняшний день размер субсидии составляет 2272,38 руб. Общая сумма использованных средств составила 19892,40 руб.

Мини-ярмарки вакансий

Для скорейшего трудоустройства безработных служба занятости регулярно проводит мини-ярмарки вакансий. Если раньше устраивали одну общегородскую ярмарку, то сейчас они проходят и в сельских населенных пунктах. Последняя состоялась в Капличах.

Вакансий, на которые берут без специального образования, предлагалось немного. В основном требовались работники в местное хозяйство и в лесничество.

Однако предложенные рабочие места пришедших на ярмарку жителей агрогородка не устроили: все хотят работать в городе и получать 1000 рублей.

В таких случаях напрашивается вопрос: «Как трудоустроить человека, если он сам не хочет?» Ведь размер зарплаты напрямую зависит от опыта, разряда и того же стажа работы. А еще надо соизмерять свои запросы по зарплате с возможностями предприятий.

С начала года в районе с участием специалистов службы занятости и нанимателей было проведено шесть мини-ярмарок вакансий – пять в городе, одна на селе. Были ли они эффективны? Отчасти. На каждой из них один-два «купца» отыскали себе новых работников.

Конечно, должность директора предприятия, начальника отдела, офисного работника в списке вакансий службы занятости вряд ли найдешь. А вот перечень востребованных рабочих специальностей длинный – больше 30 страниц печатного текста. Так что в районе работа есть. И кто действительно хочет работать, тот ее найдет.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.