По учебнику Елены Ткач рисуют все второклассники Беларуси

снимок 137

Принятая шесть лет назад инструкция о порядке проведения аттестации педагогических работников позволила педагогам Беларуси сдавать экзамен на новую квалификационную категорию — «учитель-методист», которая присваивается педагогам, проработавшим в высшей категории не менее трех лет и имеющим эффективный профессиональный опыт.

Учителей-методистов можно назвать педагогической элитой, которая существенно влияет на качество образования. Они хотят и могут делиться своим опытом с коллегами, помогают повышать их квалификацию, проводят семинары и мастер-классы, активно участвуют в обсуждении актуальных вопросов образования. Учитель-методист, в первую очередь, является учителем для учителей, который содействует профессиональному росту своих коллег.

В нашем районе звание «учитель-методист» имеют лишь два педагога. Одна из них – Елена Ткач, учитель изобразительного искусства и предмета «Искусство. Отечественная и мировая художественная культура» СШ №6.

Наивысшую категорию педмастерства Елене Васильевне присвоили в апреле. С улыбкой она признается, что пока никаких изменений не ощутила. Для нее не важны титулы и регалии. Главное, что она занимается любимым делом, не останавливается, продолжает совершенствовать и шлифовать грани своего педмастерства.

И все это она — для детей. Для того, чтобы им на уроках было интересно.

снимок 150

А в том, что это так, сомневаться не приходится. Уроков изобразительного искусства ребята ждут с нетерпением. Знают: Елена Васильевна снова чем-то удивит, поможет отвлечься от более сложных предметов, окунуться в мир творчества.

«Разбудить в каждом ребенке волшебника!» — эти слова стали педагогическим кредо учителя. И Елена Ткач ему неукоснительно следует.

— А ведь мама хотела сделать из меня математика, — признается учитель. – А я всегда хотела рисовать и учить этому других. Моя мечта осуществилась.

После окончания педагогического университета им.М.Танка Елена Ткач 10 лет работала в гимназии г.Калинковичи. Параллельно училась в аспирантуре.

Последние 10 лет она приобщает к миру прекрасного учащихся СШ №6. Ведет уроки рисования в начальных классах и МХК в пятых.

Изобразительное искусство – специализация редкая. Категорию «учитель-методист» по этому предмету имеют лищь три человека в республике. Один работает в Гродно, второй – в Бресте. Ну а третья Елена Ткач из Калинковичей.

Как единственный методист в области, а до этого передовой учитель-новатор, Елена Васильевна уже 11 лет сотрудничает с Национальным институтом образования, ежегодно является членом временного научного коллектива (ВНК) при Институте образования, проводит областные семинары, читает лекции слушателям Гомельского института развития образования, является автором учебника и 14 методических пособий по ИЗО, публикуется в журналах и газетах.

По ее учебнику «Изобразительное искусство. 2 класс» занимаются дети всей Беларуси. А методическими пособиями для педагогов под ее авторством пользуются все учителя рисования нашей республики.

снимок 162

За последние три года Елена Ткач подготовила 24 победителей различных конкурсов детского творчества. Вот и результаты последнего конкурса научно-исследовательских работ «Окружающий мир глазами детей» порадовали – I место в области.

Помимо всего вышеперечисленного есть у Елены Ткач еще одно увлечение – танцы. Его она также сделала частью любимой работы: ведет в школе танцевальные кружки «Пируэт» и в «Ритме вальса».

Последние годы именно Елене Васильевне доверено ставить районный выпускной вальс. 

Не могу удержаться от вопроса:

— Когда вы все успеваете? Знаю, что у вас есть семья, дети.

— Да. Я счастливая жена и мама. Мой супруг Дмитрий Александрович спасает людей, он сотрудник МЧС. Ксения – кадет, заканчивает 7 класс. Алесь – будущий первоклассник. Когда в семье все хорошо, когда тебя поддерживают, то и работа спорится, — отвечает Елена Ткач. – Аспирантура и написание диссертации научили меня мало спать и правильно распределять свое время. А еще я занимаюсь любимым делом, люблю детей – они дают мне заряд энергии, бодрости и молодости (смеется).

За беседой время пролетело незаметно. Прозвенел звонок на урок.

Ребята уже в предвкушении — приготовили краски, кисточки, альбомы. Елене Ткач пора идти в класс – будить в детях волшебников.

снимок 155

снимок 168

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.