Черника, голубика, брусника, клюква — накопители радиоцезия

16-copy-3

Отбор и измерение проб лесной продукции проводится специалистами поста радиационного контроля ежегодно до наступления сбора грибов и ягод. Устанавливаются также предупреждающие знаки на дорогах, у контор лесничеств и в местах, наиболее посещаемых людьми.

Напоминаем, что сбор ягод и грибов разрешен в лесах при плотности загрязнения почв радионуклидами до 2Ки/км2. Информацию о загрязнении территорий лесного фонда цезием-137, и об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно узнать на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль». Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве посмотрев карту-схему на стенде службы радиационного контроля. Такие же карты-схемы размещены и на сайте лесхоза.

Более благоприятные места для сбора ягод и грибов на территории Калинковичского лесхоза – леса Горбовичского, Савичского, Капличского, Клинского, Горочичского, Крюковичского, Озаричского, Шиичского и Калинковичского лесничеств, а вот более загрязненные леса Великоавтюковского, Ужинецкого и Юровичского лесничеств.

Из ягод радиоцезий больше всего накапливают черника, голубика, брусника, клюква, несколько меньше – земляника, малина, ежевика.

berries

Согласно гигиеническому нормативу Республики Беларусь «РДУ-99», допустимое содержание цезия-137 в ягодах составляет 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг.

Поэтому прежде, чем употреблять в пищу собранные «дары леса», необходимо проверить их на содержания радионуклида цезия-137, чтобы удостовериться, что они не превышают допустимого уровня. Проверить ягоды и грибы можно в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории на рынках. Объемы пробы предоставляемой населением для измерения составляет не менее 0,5 литра. Измерение продукции для населения проводится бесплатно. Информация о результатах измерения предоставляется устно в день обращения.

Пост радиационного контроля ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» находится по улице Мира, 53.

 

Татьяна Заровная, техник-радиолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.