Калинковичский РОЧС напоминает: Заготовить корма — важно. Еще важнее — их сохранить

12141

Сегодня самым активным образом в хозяйствах района идет заготовка  кормов. Дело, несомненно, трудоемкое и ответственное. И потому очень важно обеспечить их сохранность, для чего нужно помнить и выполнять определенные правила.

Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование грубых кормов. Хранить корма нужно именно в предназначенных для этого помещениях, зданиях. Предпочтительнее использовать отдельно стоящие здания. Правда, к таким зданиям, местам открытого хранения также есть свои требования. Скажем, склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд (стогов) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от основания скирды. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 м2, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м2. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно. При этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м. До зданий и сооружений – не менее 50 м.

В стогах сена с повышенной влажностью возможно самовозгорание, поэтому нужно контролировать температуру и не допускать ее повышения.

Площадь отсеков зданий (навесов) для хранения грубых кормов между противопожарными стенами не должна превышать 500 м2 (количество кормов не более 200 т). На закрытых складах (навесах) грубых кормов общий электрорубильник (выключатель) должен располагаться вне зданий (навесов) на несгораемой стене, а для сгораемых зданий (навесов) на отдельно стоящей опоре и быть заключен в шкаф или нишу, которые по окончании работы пломбируются. Установка электровыключателей внутри складов (навесов) не допускается.

Непосредственно во время работы нужно помнить следующие требования правил. Стоянка автомобилей, тракторов и других транспортных средств на территории складов грубых кормов запрещается. К работе на складах грубых кормов не должны допускаться тракторы и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверять исправность и надежность крепления искрогасителя. Во избежание загораний кормов от непосредственного соприкосновения с выпускными трубами, коллекторами или глушителями тракторы-тягачи и автомобили, занятые на разгрузочных работах, не должны подъезжать к скирдам ближе 3 м. Во время погрузки кормов непосредственно в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Выезд со склада может быть разрешен только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы) вблизи выпускной трубы.

Напомним, несоблюдение этих требований в 2016 году привело к возникновению пожара скирд грубых кормов в СУП «Дудичи-Агро».

Кроме соблюдения описанных требований правил пожарной безопасности, руководителям и должностным лицам сельхозпредприятий следует ограничить доступ посторонних лиц к сеновалам, наблюдать за местами хранения грубых кормов, соблюдать другие профилактические меры.

Обращаем внимание и жителей района на соблюдение правил при заготовке грубых кормов. Стога, копны, скирды сена, соломы допускается размещать на приусадебных участках, но не ближе 15 м до ближайших зданий и сооружений (хозяйственных построек и сооружений, опор воздушных линий электропередачи и других). Не допускается их размещение на улицах, дорогах, вне приусадебных участков. За данные нарушения законодательством предусмотрена ответственность.

Евгений Дёшин, первый заместитель начальника РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.