Калинковичские школьники побывали в гостях у стражей границы

Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения давно вышла за рамки школьных парт. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть в учебнике.

В первые дни летних каникул Калинковичский мясокомбинат организовал для детей своих работников, а также учащихся подшефной школы №5 экскурсию в Мозырский пограничный отряд, дислоцирующийся в населенном пункте Прудок Мозырского района. Ребята ознакомились с историей и традициями пограничников, вооружением и техникой, было продемонстрировано выступление кинолога со служебной собакой.

Изображение 015

Протяженность охраняемого Мозырским пограничным отрядом участка составляет более 380 км, он раскинулся на территории трех районов — Лельчицкого, Наровлянского и Ельского. На участке несут службу пограничные заставы и посты, отделения пограничного контроля, которые охраняют государственную границу 24 часа в сутки.

Республика Беларусь – транзитное государство, и поэтому граница всегда была и остается предметом преступных посягательств занимающихся противоправной деятельностью граждан. Но это исключено: граница охраняется надежно, а люди, которые несут службу здесь, находятся всегда начеку. И в этом участники экскурсии убедились сполна.

Изображение 077

Для защиты государственной границы Мозырскими пограничниками используются как традиционные способы в виде контрольно-следовой полосы и барьеров с колючей проволокой, так и современные сигнализационные комплексы с датчиками, видеокамерами, позволяющие вести наблюдение за обстановкой на границе в режиме онлайн.

На территории пограничного отряда, как и на любой пограничной заставе, есть специально отведенный участок — городок пограничной службы. Данный комплекс напоминает реальный участок государственной границы. Он представляет собой пограничные столбы Беларуси и Украины, несколько рядов заграждений с колючей проволокой, контрольно-следовую полосу. Каждый военнослужащий, несущий службу по охране государственной границы на пограничной заставе, посещает занятия по следопытству – тренируется различать следы, определять по ним количество нарушителей и маршрут их движения.

Изображение 043

Особый восторг у детей вызвал скрытый наблюдательный пункт, издали похожий на простую возвышенность или большую кочку. Практически каждый захотел проверить, что находится внутри этой «землянки».

Изображение 057

Изображение 059

Ребята побывали в управлении войсковой части, в казармах, в спальном помещении, ознакомились с армейским бытом военнослужащих срочной службы и даже попробовали собраться по сигналу за 45 секунд, как настоящие пограничники.

О сегодняшнем дне пограничной службы Беларуси, ее структурных подразделениях, новинках техники и вооружения, возможностях кинологической службы участники экскурсии узнали из фильма, посвященного 100-летию органов пограничной службы. Затем им показали военную технику, экипировку и стрелковое оружие. Каждый смог проверить свою меткость, выстрелив по мишени из учебного пистолета оптико-электронного тренажера.

Изображение 147

Понравилось ребятам и показательное выступление военнослужащих Мозырского пограничного отряда по задержанию нарушителей, а также кинолога воинской части, прапорщика Татьяны Вандич. Школьники с интересом наблюдали, как служебная собака под руководством своей хозяйки-кинолога выполняет сложные команды. Бежевый лабрадор по кличке Грэта с первых секунд выступления покорила сердца экскурсантов.

Изображение 179

Кроме будней у защитников рубежей бывают и праздники. Их неизменным атрибутом в Мозырском пограничном отряде являются выступления военного оркестра, которые смело можно назвать ярким акцентом всех торжественных мероприятий пограничного отряда. Зажигательные звуки музыки никого не оставили равнодушными. Наиболее раскрепощенные ребята даже пустились в пляс.

— Мы стараемся сделать наши экскурсии насыщенными и интересными, дать ребятам возможность не только увидеть, но и прочувствовать на себе пограничную службу, – рассказал официальный представитель Мозырского пограничного отряда старший лейтенант Алексей Морозько.

Изображение 186

Завершающим аккордом стала дегустация солдатской каши. Блюдо от армейских поваров ребята восприняли с восторгом. Многие подходили к полевой кухне за добавкой.

Изображение 315

Изображение 304

Бесспорно, такая экскурсия запомнится детям надолго. Впечатленные, они и в автобусе по дороге домой продолжали обсуждать увиденное, а некоторые мальчишки выразили желание вернуться в часть снова, но уже в качестве солдат-пограничников.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.