Калинковичанин Юрий Сорич — участник ІІІ Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkillsInternational

соричВ нынешнем году Юрий Сорич оканчивает лицей строителей в Мозыре, где он овладел специальностями облицовщик-плиточник, штукатур, маляр. Дополнительнополучил специальность газоэлектросварщика, по которой работал его дед.

Как и всех выпускников учебного заведения, Юриязабирает к себе на работу ОАО «Мозырьпромстрой».Парень уверен, что здесь его навыки пригодятся, и он сумеет показать себя с лучшей стороны.

Юрий недоумевает, когда парни и девушки, его сверстники, не могут найти себе занятие по душе. А вот он профессию строителявыбрал сразу, без особых раздумий. С одной стороны, был уверен в ее востребованности. С другой – нравилось ему мастерить и строить. Одним словом, любил он эту профессию. А потому после 9 класса в СШ №8 отвез документы в Мозырь.

По словам парня, в процессе учебы ему всегда больше нравилась практическая сторона. И, видимо, у него это неплохо получалось, раз после второго курса вместе с сокурсником Юрию доверили положить во время ремонта в лицейской столовой 200 м2 плитки. А на первом курсе он оттачивал свои профессиональные навыки во время ремонта детсада рядом с лицеем и на покраске мостов. Когда он в качестве штукатура попал на практику в Калинковичи, где возводился жилой дом по улице Мира, мастер немало удивилась способностям парня, который не только все знал и умел, но и качественно выполнял работу.

Не удивительно, что когда формировалась областная команда для участия в финальном этапе ІІІ Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkillsInternational,как облицовщик-плиточник Юрий Сорич оказался в ее составе. Кстати, кроме него строительные профессии представляли еще маляр и плотник.

Некоммерческая международная ассоциация WorldSkillsInternationalвот уже 65 лет занимается повышением статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризацией рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На конкурсе Юрию предложили задание по сухому строительству. Ему предстояло на время по чертежу собрать из профилей конструкцию, обшить гипсокартоном и пошпатлевать.

За два дня (в первый деньсемь часов, во второйтри часа – именно столько отводилось на выполнение задания) он прекрасно справился с поставленной задачей. Преподаватели, которые наблюдали за его работой, были уверены, что место в тройке лучших Юрию обеспечено.

Он, конечно, расстроился, когда узнал, что занял лишь пятое место из десяти. Уж очень хотел парень из нашего города выступить на международном уровне и показать себя. Но –  ничего не поделаешь, таково решение жюри. Сегодня, когда уже схлынули переживания, Юрий с удовольствием рассказывает об удивительной творческой атмосфере на конкурсе, о ребятах, с которыми на нем познакомился и общается. Теперь он убежден, что все-таки не зря в нем участвовал. Ну, а свою профессиональную состоятельность он еще покажет и докажет, что можно быть лучшим и без громких побед на конкурсах.

 

Александр Веко.

Один комментарий для “Калинковичанин Юрий Сорич — участник ІІІ Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkillsInternational

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.