От неблагополучия никто не застрахован: сколько детей в Калинковичском районе находятся в социально опасном положении

ребенокПотребность иметь семью, отца и мать – одна из сильнейших потребностей ребенка. Но если родители забывают о том, что у них есть несовершеннолетние дети, не уделяют им внимания, не заботятся о их благополучии, ведут аморальный образ жизни, ребенок при живых родителях является социальной сиротой. В этом случае заботу о его воспитании и развитии берет на себя государство.

О семьях, которые ставят на учет, а детей признают находящимися в социально опасном положении, мы слышим постоянно. Сколько детей в Калинковичском районе сейчас находятся в СОП? Почему в семью могут прийти с проверкой? На что будут обращать внимание инспекторы? В каких случаях ребенка могут забрать в приют?

За разъяснением нюансов работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» мы обратились к главному специалисту отдела Наталье Рогачевой.

— Наталья Петровна, много ли детей в нашем районе находится в социально опасном положении?

— На 1 июня в социально опасном положении признано 172 ребенка из 87 семей.

— Что считается социально опасным положением для ребенка? Есть ли определенные критерии?

— У ребенка должен быть организован режим дня, досуг, он должен учиться или посещать дошкольное учреждение. Проверяющие обращают внимание на то, работают ли родители, есть ли у них стабильный источник дохода, могут ли они обеспечить детей питанием, необходимой одеждой и обувью. У ребенка должно быть спальное место, чистое постельное белье. У детей должна быть еда, игрушки, место для подготовки уроков, игр.

К критериям социально опасного положения несовершеннолетнего относятся случаи, когда родители или другие законные представители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию ребенка; злоупотребляют родительскими правами; отрицательно влияют на его поведение; жестоко с ним обращаются; несовершеннолетний совершает правонарушения и иные антиобщественные действия; находится в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации. Это обязательно привлечет внимание проверяющих.

С проверкой в семью придут, если родитель был задержан за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, если случился семейно-бытовой скандал, произошел несчастный случай и ребенок получил травму, ушел из дома и т.д.

Кроме того, педагоги обращают внимание на пропуски уроков, обращения соседей и других граждан.

— Что является законным основанием для признания несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении?

Основанием для этого являются акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, другая достоверная информация, подтверждающая неблагополучие в семье.

Несовершеннолетние признаются находящимися в СОП учреждениями образования, в том числе социально-педагогическим центром. Решение принимается педагогическим советом или советом учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. После того как ребенок признается находящимся в СОП, составляется план защиты.

Ребенка признали находящимся в социально опасном положении. Это катастрофа?

— Почему-то статус СОП многие воспринимают не как помощь и сопровождение ребенка и родителей, а как вид контроля и наказания. СОП — это процедура сопровождения семьи.

Когда проверяющие могут отобрать детей?

— Это крайняя мера. Несовершеннолетние дети, находящиеся в социально-опасном положении, подлежат признанию нуждающимися в государственной защите и отбираются у законных представителей в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

К примеру, детей могут сразу забрать в приют, если проверяющие застали обоих родителей в нетрезвом состоянии, при этом ребенок оставался без присмотра (был голодным, плакал).

В частном секторе причиной, по которой могут забрать ребенка, может стать неработающее отопление в зимний период. Пока родители не решат эту проблему, ребенка домой не вернут.

Несомненно, семейное неблагополучие в нашем районе остается актуальной проблемой и требует взаимодействия всех субъектов профилактики, направленного на реализацию мер государственной защиты детей в неблагополучных семьях в соответствии с требованиями Декрета.

Однако следует отметить, что одной из основных проблем в нашей работе остается употребление родителями спиртных напитков, что зачастую приводит к повторному признанию детей находящимися в социально опасном положении и повторному отобранию их у родителей.

Вместе с тем, своевременная организация профилактической работы с семьей на ранней стадии неблагополучия в большинстве случаев позволяет сохранить биологическую семью для ребенка.

Беседовала Татьяна КАПИТАН.

5 комментариев для “От неблагополучия никто не застрахован: сколько детей в Калинковичском районе находятся в социально опасном положении

  • 13.06.2018 в 10:14
    Permalink

    Ну и сколько цвганских детей забрали???? Или только бедных беларусов душите??? Бей своих, чтобы чужие боялись???? Ну ну!




    1



    0
    Ответить
  • 11.06.2018 в 11:44
    Permalink

    После прочтения этой статьи становится страшно! Куда мы катимся?
    …могут забрать ребенка…из-за…!!!…в частном секторе…неработающего отопления в зимний период!!! Представляю, как, например, поломался котел невзначай, и тут комиссия забирает детей…не могу представить…В ОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТИ ПОПАДАЮТ ТОГДА, КОГДА ИХ ЗАБИРАЮТ У РОДИТЕЛЕЙ!!! (Я говорю про нормальных родителей, не тех, кто бывает в нетрезвом виде ПОСТОЯННО).




    1



    0
    Ответить
    • 11.06.2018 в 18:34
      Permalink

      Гл. , не волнуйтесь: у нормальных родителей детей не заберут, даже если у них сломается котел. Нормальные родители быстро устранят проблему, и не дадут детям мерзнуть




      1



      0
      Ответить
      • 12.06.2018 в 10:30
        Permalink

        Проблема в том , что понятие нормальный родитель в нашей стране понятие растяжимое …. Если вы поняли о чем я говорю….




        1



        0
        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.