Ярмарка вакансий в Капличском сельсовете

работаОказание содействия в занятости безработным гражданам, проживающим на территории города и района, — главная задача управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В этом плане организуется немало различных мероприятий, в том числе и ярмарки вакансий.

Ежегодно ярмарка вакансий проходит в Капличском сельсовете. Для участия в последней из них днями в сельский исполнительный комитет были приглашены 25 безработных. Из них явилось лишь 7. Кто-то из не пришедших, официально числится безработным, а в настоящее время находится на заработках в Российской Федерации, кто-то не счел нужным прийти. Вызывают недоумение те, кто проигнорировал мероприятие, ведь специалисты управления по труду, занятости и социальной защите приехали к ним из города, чтобы на месте решить проблему, тем самым избавили от необходимости добираться в Калинковичи, тратя время и средства на дорогу.  По-видимому, безработные не нуждаются в помощи по трудоустройству, и социальный статус их устраивает.

Впрочем, из тех 7-ми сельчан, что присутствовали на ярмарке вакансий, не все выказали желание трудоустроиться. Аргументировали это по-разному. То муж восстанавливается после инсульта и требует постоянного ухода, то не хочется идти в полеводческую бригаду, на ферму или на лесную делянку. Присутствующие представители ОАО «Капличи» и Капличского лесничества сразу же предлагали безработным вакансии на своих предприятиях, но те без особого энтузиазма на это реагировали.

В итоге из 7 человек один изъявил желание заниматься ремесленной деятельностью, один распиловкой и колкой дров, один — работать водителем в г. Калинковичи, троим было рекомендовано обратиться в ОАО «Капличи» по поводу устройства на работу операторами машинного доения, а агрессивное поведение одной из женщин предпенсионного возраста не оставляло шансов договориться о чем-то конкретном.              

По словам председателя Капличского сельского исполнительного комитета Геннадия Ковальчука, местные безработные живут за счет нерегулярных заработков да личного подсобного хозяйства.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите, начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений Елена Змушко рассказала о ситуации на рынке труда Калинковичского района, имеющихся вакансиях, мерах содействия для трудоустройства безработных, которые управление может сегодня предложить. Елена Дмитриевна подробным образом разъяснила положения Декрета №3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества». А в завершение отметила, что уровень безработицы в районе, как и в целом по республике, крайне низкий, и трудоустроиться можно без проблем всем, кто хочет трудиться. А помощь в поиске может оказать сайт управления, где имеется необходимая информация по свободным вакансиям.  

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.