Виктор Заренок: Электромонтер – это ответственно

Изображение 017Участок теплового и электрохозяйства КУП «Коммунальник Калинковичский» курирует более 30 городских котельных и тепловых пунктов.

Чтобы мы зимой не замерзали в своих квартирах, оборудование и механизмы в них должны работать безотказно. А для этого необходимы регулярные профилактические и ремонтные работы, основная часть которых, как правило, проводится летом.

В котельных и теплопунктах все работающее на электричестве оборудование обслуживают электромонтеры, профессия которых относится к категории особо опасных.

Работа связана с повышенным риском, а потому требует от специалистов особой внимательности, точных знаний, скрупулезности и аккуратности, высокой ответственности.

Всего этого Виктору Заренку, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования не занимать. Как и трудолюбия.

Не так давно он в составе бригады выполнял электротехническую часть строительства мини-ТЭЦ – проводил уличное освещение, устанавливал узлы снижения температуры, регулировал автоматику в котельных, монтировал новое оборудование в теплопунктах.

Сейчас занят подготовкой к предстоящему отопительному сезону – обслуживает и ремонтирует электрооборудование в котельных и тепловых пунктах.

За день Виктор Заренок умудряется поработать в нескольких частях города. Еще бы чуть-чуть и в тепловом пункте по ул. Дзержинской,3, где мы договорились встретиться, я бы его не застала.

— Работы много. Это кажется, что до осени еще далеко, а она придет – и не заметим. Все котельные должны быть к отопительному сезону в полном порядке, — объясняет электромонтер. – Обслуживаем электродвигатели, трансформаторы тока, меняем счетчики, светильники.

Профессию свою Виктор Владимирович выбрал осознанно. Говорит, что примером послужил старший брат Николай, который работает инженером-электриком в Мозырском РЭС.

После окончания Гомельского училища приборостроения и года работы электромонтером в частной фирме Виктор Заренок пришел в «Коммунальник». Признается, что сюда его привели стабильность и на то время хорошая заработная плата.

Начинал в бригаде электромонтажников – электрифицировал  коттеджи в агрогородках и менял электропроводку в жилом секторе города. Через год перевелся в тепловое хозяйство, в котором работает по сей день.

Работа нравится.

— Ничего сложного в ней нет, если умеешь, — с улыбкой говорит электромонтер.

Неравнодушен Виктор Заренок и к технике. В свободное время любит заглянуть под капот своей машины, помочь друзьям с ремонтом их авто.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.