В Калинковичах прошел семейный фестиваль по массовому футболу «Папа, мама, я – футбольная семья»

IMG_4870

Второй день лета. Еще нет и девяти утра и солнце только над горизонтом, но уже припаривает. В тот момент никто и не предполагал, что через каких-нибудь час-полтора градус температуры станет намного выше – от радостных эмоций, переживаний и восторженного крика.

Так начинался большой футбольный день на городском стадионе, где проходил районный этап фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья». В течение часа к столу регистрации участников все шли и шли семьи, записывались, получали разноцветные майки – красные, зеленые, синие, желтые, белые и фиолетовые. Всего к началу построения записались 59 семей. Даже организаторы не ожидали такой массовой активности.

Все участники были разделены на команды – 12 детских и 12 взрослых. При этом детские команды были разбиты по возрасту, взрослые – на команды мам и пап. Каждая команда имела свой цвет и оригинальное название.

И вот общее построение. Представитель Ассоциации Белорусской Федерации футбола Андрей Гетиков поздравил участников с грандиозным праздником семейного футбола, пожелал результативной игры без травм. Зазвучал Государственный гимн, равнение на Государственный флаг Республики Беларусь и флаг Белорусской Федерации футбола. Так был дан старт играм, после чего все разошлись по футбольным полям.

IMG_4874

IMG_4876

IMG_4882

Есть всем хорошо известное выражение: это только игра. И умом эти слова понять можно. Но вот сердцем… Неописуемый азарт, восторг, стремление во что бы то ни стало пробиться к воротам соперника и загнать мяч в сетку ворот. Накал страстей, кажется, вспыхнул одновременно на шести футбольных полях сразу после свистка. Родители болели за детей, дети – за родителей. Даже трудно себе представить, где еще можно увидеть в одно время в одном месте такой шквал эмоций, который никакими словами не опишешь. И какая другая игра, кроме футбола, способна их вызвать.

Особенностью фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья» стало и то, что болельщики вдруг становились играми, а игроки – болельщиками.

Зрелищными были все матчи. Ну, кто из родителей или бабушек и дедушек может равнодушно наблюдать за игрой своих 5-7-летних дочурок, сынишек и внучат? Или детей, которые следили за напряженной и бескомпромиссной игрой своих пап?

Но самой зрелищной оказалась игра мам. Шесть женских команд весьма эмоционально спорили за право стать лучшей. Благодаря ажиотажу и активности болельщиков у кромки поля напряжение нарастало с каждой игрой. И мамы не подвели – играли в полную силу, так что определять сильнейшую команду пришлось по пенальти.

IMG_4905

IMG_4911

IMG_4916

IMG_4923

До последнего не уступали друг другу и команды пап. Нешуточный натиск на ворота соперника продолжался до финального свистка. Когда же подвели итоги, оказалось, что сильнейшей у пап была команда «Сливы». Второй стала команда «Перцы», третьей – «Баклажаны».

Среди детских команд в возрастной категории 5-7 лет места распределились следующим образом: первое место у «Лягушат», второе – у «Цыплят», третье – у «Лунтиков». В возрастной категории 8-9 лет сильнейшими были «Шреки», за ними шли «Мартышки» и «Ириски». У 10-12-летних команд призовые места распределились так: «Лимоны», «Огурцы» и «Малинки», а среди команд 13-17 лет – «Арбузы», «Перцы» и «Бананы».

Ну, и, наконец, среди мам результаты были такими: победителем стала команда «Перцы», второй – команда «Снежинки», третьей – «Помидоры».

За призовые места участники получили медали. В подарок каждая футбольная семья получила майки с названием фестиваля, а также футбольный мяч от Белорусской Федерации футбола. Призы и подарки участникам вручил директор СДЮШОР №2 Олег Муравьев.

IMG_4945

IMG_4951

IMG_4956

IMG_4958

IMG_4965

IMG_4976

IMG_4992

IMG_5000

IMG_5009

IMG_5010

IMG_5019

Были и особые подарки от ЮНИСЕФ. Их вручили самым юным и самым опытным участникам фестиваля. А таковыми стали Андрей Гайдамака и Маша Стасенко, Татьяна Юркова и Александр Веко.

И самое главное: три лучшие семьи, победители районного фестиваля, получили право представить наш район в республиканском финале. Это семьи Борисовец – Сергей, Ольга и их дети Станислав, Дарья и Глеб, Гайдамака – Евгений, Ольга и их дети Кирилл, Ирина и Александра, Алисейко – Александр, Ольга, их сыновья Никита и Богдан. Сюда же надо прибавить семью Новик – Евгения, Анну и их детей Кристину, Руслана и Артема (кстати, забившего на фестивале больше всех мячей в возрастной категории 5-7 лет), а также семью Позняк – Александра, Валентину и их детей Дмитрия и Артема, которые вошли в десятку лучших семей на областном этапе.

IMG_5026

IMG_5028

IMG_5029

IMG_5035

IMG_5040

IMG_5049

IMG_5056

IMG_5059

IMG_5062

IMG_5064

IMG_5067

IMG_5072

IMG_5073

IMG_5075

IMG_5080

IMG_5104

IMG_5126

IMG_5193

Итак, фестиваль закончился, итоги подведены, награды и подарки вручены. Но остались приятные впечатления от совместной игры, более близкого знакомства и взаимного общения. До сих пор в соцсетяхв группах «Семейный спортивный клуб Спорт FAMILY» продолжается живое обсуждение праздника, который подарила Белорусская Федерация футбола, а такжеот всей души благодарят координатора фестиваля и одного из авторов проекта «Город футбола» Елену Отчик, без живого энтузиазма которой этот праздник вряд ли состоялся бы.

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.