В Калинковичах прошел семейный фестиваль по массовому футболу «Папа, мама, я – футбольная семья»

IMG_4870

Второй день лета. Еще нет и девяти утра и солнце только над горизонтом, но уже припаривает. В тот момент никто и не предполагал, что через каких-нибудь час-полтора градус температуры станет намного выше – от радостных эмоций, переживаний и восторженного крика.

Так начинался большой футбольный день на городском стадионе, где проходил районный этап фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья». В течение часа к столу регистрации участников все шли и шли семьи, записывались, получали разноцветные майки – красные, зеленые, синие, желтые, белые и фиолетовые. Всего к началу построения записались 59 семей. Даже организаторы не ожидали такой массовой активности.

Все участники были разделены на команды – 12 детских и 12 взрослых. При этом детские команды были разбиты по возрасту, взрослые – на команды мам и пап. Каждая команда имела свой цвет и оригинальное название.

И вот общее построение. Представитель Ассоциации Белорусской Федерации футбола Андрей Гетиков поздравил участников с грандиозным праздником семейного футбола, пожелал результативной игры без травм. Зазвучал Государственный гимн, равнение на Государственный флаг Республики Беларусь и флаг Белорусской Федерации футбола. Так был дан старт играм, после чего все разошлись по футбольным полям.

IMG_4874

IMG_4876

IMG_4882

Есть всем хорошо известное выражение: это только игра. И умом эти слова понять можно. Но вот сердцем… Неописуемый азарт, восторг, стремление во что бы то ни стало пробиться к воротам соперника и загнать мяч в сетку ворот. Накал страстей, кажется, вспыхнул одновременно на шести футбольных полях сразу после свистка. Родители болели за детей, дети – за родителей. Даже трудно себе представить, где еще можно увидеть в одно время в одном месте такой шквал эмоций, который никакими словами не опишешь. И какая другая игра, кроме футбола, способна их вызвать.

Особенностью фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья» стало и то, что болельщики вдруг становились играми, а игроки – болельщиками.

Зрелищными были все матчи. Ну, кто из родителей или бабушек и дедушек может равнодушно наблюдать за игрой своих 5-7-летних дочурок, сынишек и внучат? Или детей, которые следили за напряженной и бескомпромиссной игрой своих пап?

Но самой зрелищной оказалась игра мам. Шесть женских команд весьма эмоционально спорили за право стать лучшей. Благодаря ажиотажу и активности болельщиков у кромки поля напряжение нарастало с каждой игрой. И мамы не подвели – играли в полную силу, так что определять сильнейшую команду пришлось по пенальти.

IMG_4905

IMG_4911

IMG_4916

IMG_4923

До последнего не уступали друг другу и команды пап. Нешуточный натиск на ворота соперника продолжался до финального свистка. Когда же подвели итоги, оказалось, что сильнейшей у пап была команда «Сливы». Второй стала команда «Перцы», третьей – «Баклажаны».

Среди детских команд в возрастной категории 5-7 лет места распределились следующим образом: первое место у «Лягушат», второе – у «Цыплят», третье – у «Лунтиков». В возрастной категории 8-9 лет сильнейшими были «Шреки», за ними шли «Мартышки» и «Ириски». У 10-12-летних команд призовые места распределились так: «Лимоны», «Огурцы» и «Малинки», а среди команд 13-17 лет – «Арбузы», «Перцы» и «Бананы».

Ну, и, наконец, среди мам результаты были такими: победителем стала команда «Перцы», второй – команда «Снежинки», третьей – «Помидоры».

За призовые места участники получили медали. В подарок каждая футбольная семья получила майки с названием фестиваля, а также футбольный мяч от Белорусской Федерации футбола. Призы и подарки участникам вручил директор СДЮШОР №2 Олег Муравьев.

IMG_4945

IMG_4951

IMG_4956

IMG_4958

IMG_4965

IMG_4976

IMG_4992

IMG_5000

IMG_5009

IMG_5010

IMG_5019

Были и особые подарки от ЮНИСЕФ. Их вручили самым юным и самым опытным участникам фестиваля. А таковыми стали Андрей Гайдамака и Маша Стасенко, Татьяна Юркова и Александр Веко.

И самое главное: три лучшие семьи, победители районного фестиваля, получили право представить наш район в республиканском финале. Это семьи Борисовец – Сергей, Ольга и их дети Станислав, Дарья и Глеб, Гайдамака – Евгений, Ольга и их дети Кирилл, Ирина и Александра, Алисейко – Александр, Ольга, их сыновья Никита и Богдан. Сюда же надо прибавить семью Новик – Евгения, Анну и их детей Кристину, Руслана и Артема (кстати, забившего на фестивале больше всех мячей в возрастной категории 5-7 лет), а также семью Позняк – Александра, Валентину и их детей Дмитрия и Артема, которые вошли в десятку лучших семей на областном этапе.

IMG_5026

IMG_5028

IMG_5029

IMG_5035

IMG_5040

IMG_5049

IMG_5056

IMG_5059

IMG_5062

IMG_5064

IMG_5067

IMG_5072

IMG_5073

IMG_5075

IMG_5080

IMG_5104

IMG_5126

IMG_5193

Итак, фестиваль закончился, итоги подведены, награды и подарки вручены. Но остались приятные впечатления от совместной игры, более близкого знакомства и взаимного общения. До сих пор в соцсетяхв группах «Семейный спортивный клуб Спорт FAMILY» продолжается живое обсуждение праздника, который подарила Белорусская Федерация футбола, а такжеот всей души благодарят координатора фестиваля и одного из авторов проекта «Город футбола» Елену Отчик, без живого энтузиазма которой этот праздник вряд ли состоялся бы.

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.