Прокуратура: за незаконный оборот наркотических средств — реальные сроки

наркотик

Количество заявлений и сообщений в РОВД о незаконном обороте наркотических веществ на протяжении трех последних лет растет. Если в 2015 году их было зарегистрировано 96, в 2016-м – 105, то в 2017-м – 112.

Прокуратура Калинковичского района провела анализ преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ на территории нашего района за 2017 год, изучила динамику данного вида преступлений.

В прошлом году районным отделом Следственного комитета возбуждено 22 уголовных дела о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов: 10 – по фактам незаконного без цели сбыта изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки или пересылки наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь), 7 – по фактам, связанным со сбытом наркотических и психотропных веществ (ч. 2 и 3 ст. 328 УК Республики Беларусь), 1 – по факту склонения другого лица к употреблению наркотиков (ст. 331 УК Республики Беларусь), 4 – в отношении лиц, занимающихся организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических веществ по ст. 332 УК Республики Беларусь (по данной статье УК ранее такое количество уголовных дел никогда не возбуждалось).

Преступления, связанные со сбытом наркотических веществ, по действующему УК относятся к категории тяжких (ч. 2 ст. 328 УК) и особо тяжких преступлений (ч. 3-5 ст. 328 УК). Соответственно, и санкция каждой из частей ст. 328 УК Республики Беларусь предусматривает различные виды уголовных наказаний за содеянное: от 5 лет лишения свободы за единичный факт действий, направленных на незаконный сбыт наркотических веществ (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества за совершение аналогичных действий, повлекших по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Следует обратить внимание на тот факт, что под незаконным сбытом наркотических средств и иных запрещенных веществ в судебно-следственной практике понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом.

За действия, связанные со сбытом наркотических веществ, суд Калинковичского района в 2017 году осудил 5 человек (в 2016-м – 4, в 2015-м – 1). Так, приговором суда Калинковичского района от 13 октября 2017 года был признан виновным в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта, а также в сбыте вещества растительного происхождения массой 294,71 грамма, состоящего из смеси семян растительного рода «мак» и опасного наркотического средства маковой соломы за 120 рублей ранее неоднократно судимый г-н О. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК Республики Беларусь, суд определил О. наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда от 8 декабря 2017 года вышеуказанный приговор суда Калинковичского района оставлен без изменений и вступил в законную силу.

За совершение аналогичных действий, связанных со сбытом наркотического средства, г-н Т., который также ранее совершал преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, по приговору суда Калинковичского района от 29 мая 2017 года был осужден по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Ростислав Орлов, заместитель прокурора района.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.