Призовые заезды Кирилла Тихоновича

IMG_8321

В середине мая  в Бресте, на гребном канале Брестского областного центра олимпийского резерва по гребле, состоялся Кубок Республики Беларусь по гребле академической.
В соревнованиях принимали участие сильнейшие гребцы страны. В заключительный день состоялись заезды четверок. По второй дорожке ехала четверка в составе Владимира Кулика, Евгения Золотого, Артема Лапутина и Кирилла Тихоновича. Дистанцию в 2000 метров они преодолели за 6.28.639, что стало лучшим результатом на соревнованиях и позволило ребятам подняться на высшую ступеньку пьедестала.
С Кириллом Тихоновичем, одним из участников этого заезда, и его мамой Натальей мы встретились у фонтана на городской площади в Калинковичах. В рослом, атлетически сложенном парне трудно было не узнать тренированного атлета, который уже является мастером спорта международного класса. Кирилл стал им в минувшем году, когда на чемпионате Европы, проходившем в Польше, их четверка в том же составе выиграла заезд на 2000 метров.
Греблей академической Кирилл Тихонович занимается ровно пять лет. Путь в большой спорт для него начинался с малой родины в деревне Савичи. Там Кирилл окончил первые четыре класса, после чего продолжил учебу в Воротынской школе. С благодарностью и теплотой он вспоминает и то время, и школьных друзей, и учителей. Особенно тогдашнего директора школы Тамару Николаевну Петрович, которая по-матерински заботливо относилась к парню. Она и сегодня не забывает никого из своих бывших учеников разных лет выпуска, интересуется их судьбами, радуется успехам и достижениям и огорчается неудачам.
Осенью 2012 года Валерий Вырвич из Мозырского училища олимпийского резерва объезжал школы нашего района, пока в Воротыне не обратил внимания на высокого стройного паренька. Возможно, уже тогда опытным взглядом тренер разглядел в нем задатки будущего гребца. Кирилл приглашение принял, съездил в Мозырь на пробы, и 10 мая 2013 года переступил порог училища олимпийского резерва. А уже в июне на областных соревнованиях взял первое место, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта. В сентябре того же года он начал обучение в училище.
Однако реальные достижения с хорошими результатами появились только через два года, после того, как он перешел к тренеру Виталию Белому. Виталий Михайлович усадил его в двойку с Владимиром Куликом. После непродолжительного притирания парни съездились и сдружились. И уже в 2016 году в двойке они выполнили мастеров спорта. Прошли отбор на юношеский чемпионат Европы, где стали пятыми, на чемпионате мира в Нидерландах – четвертыми. А вот на Кубке Беларуси в том же году были вторыми.
В 2017-м Кириллу Тихоновичу снова пришлось выступать в одиночке. Все дело в том, что его напарник Володя Кулик был годом старше, а потому перешел в старшую возрастную категорию. В тот год на чемпионате мира, который проходил в литовском Тракае, Кирилл был шестым, на чемпионате Беларуси – вторым. А вот на Европе в Польше, впервые оказавшись в четверке со старым напарником Володей Куликом и старыми соперниками по команде Евгением Золотым и Артемом Лапутиным, они стали лучшими.
Кстати, на нынешнем Кубке Беларуси в одиночке Кирилл показал пятый результат, в двойке с Куликом они были вторыми, а заезд в четверке принес им победу.
В настоящее время Кирилл готовится к «Московской регате», которая состоится в первых числах июня. А уже в сентябре в Бресте пройдет чемпионат Европы. Думаю, на нем Кирилла Тихоновича будет ждать очередной успех. Ведь дома, как говорят, и стены помогают.
Александр СУПРУНОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.