Гроза — чрезвычайно опасное явление природы. Самое страшное последствие при разгуле стихии — поражение молнией

молния

В последнее время именно гроза пополнила статистику чрезвычайных ситуаций региона, сообщили в областном управлении МЧС.

Вечером 18 мая в Кормянском районе на реке Сож во время рыбалки грозовым разрядом убило двух человек. Для снижения риска поражения молнией необходимо знать и соблюдать основные правила безопасности. Если непогода застала вас:

в квартире, доме, здании

Отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Плотно закройте окна и дымоходы во избежание сквозняков. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. Не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

на улице

Покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или подъезде любого дома. Не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах. в машине Прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

в лесу

Держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра. Столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

на открытой местности, в поле

Не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет — присядьте как можно ниже, обхватив руками колени, или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в отдельно стоящих сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы). на водоеме Выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Если есть защитный тент, поднимите его, имеется сухая одежда — переоденьтесь. Сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Прекратите рыбалку во время грозы, по­скольку снасти являются проводником электричества.

Чтобы определить, на каком расстоянии находится гроза, приближается ли она, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. За три секунды звук проходит примерно один километр. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается — гроза приближается. Исходя из этого можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности. Самая опасная ситуация складывается, когда сразу за вспышкой молнии следует гром, — значит, грозовое облако находится прямо над вами.

Источник: http://gp.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.