Достойную профессию можно получить в ВУЗах Гомельщины

диплом

Открывая совещание по вопросу получения высшего образования и определения будущего профессионального и жизненного пути выпускниками Гомельщины нынешнего года, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ирина Довгало напомнила проверенную временем и опытом поколений народную мудрость: где родился – там и сгодился.

Ирина Викторовна имела в виду, прежде всего, то обстоятельство, что в поиске места дальнейшего получения образования абитуриенты чаще всего устремляют взоры вдаль, за горизонт, совершенно не видя того, что находится совсем рядом. В погоне за мечтой они покидают малую родину. А ведь получить основательные знания и достойную профессию можно и в вузах родной Гомельщины.

В чем заверили и представители учебных заведений. Они рассказывали о своих вузах, тех востребованных специальностях, которые можно получить у них, условиях учебы и проведения досуга. Взять хотя бы Университет потребительской кооперации. Несмотря на то, что учебному заведению чуть больше 10 лет, здесь уже подготовили более 50 тысяч квалифицированных специалистов не только для Беларуси, но и для зарубежных стран. Университет обладает высоким научным потенциалом, имеет систему менеджмента качества преподавания мировой экономики на русском и английском языках. Студентам предоставлена возможность начать международную карьеру и получить одновременно несколько дипломов. В вузе высоко развито спортивно-оздоровительное движение, есть возможность для научного, общественного и творческого развития личности.

В довершение ко всему Ирина Довгало напомнила, что по итогам работы в минувшем году именно этот вуз был занесен на областную Доску почета.

Гомельский медуниверситет старым тоже не назовешь. Он был образован в ноябре 1990 года. Но в апреле 2010 года, первый среди медвузов страны, получил сертификат международного образца на соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001. В университете пять факультетов, 33 кафедры, работают 28 докторов наук. Студенты получают прочные знания и впоследствии востребованы на рынке труда. В 2016 году в университете открыта уникальная лаборатория практического обучения. Учебное заведение имеет более 30 договоров о сотрудничестве, здесь проходят обучение более 800 студентов из-за рубежа. Вуз подготовил специалистов для 35 стран. Стоит сказать и о том, что 80% врачей Гомельщины – выпускники вуза.

Университет имени Скорины – авторитетное учебное заведение еще с советских времен. Это крупнейший вуз Гомельщины. Здесь обучаются более восьми тысяч студентов. В рейтинге вузов Беларуси ГГУ занимает седьмое место, в международном рейтинге – 224-е из 4323-х. в августе прошлого года вуз присоединился к Великой хартии европейских университетов. Широкое международное сотрудничество у учебного заведения в ассоциации “Интер-Академия”, только с китайскими вузами ГГУ имеет 23 договора о сотрудничестве. Несомненный интерес вызывает то, что на производстве функционирует 68 филиалов университетских кафедр. В ГГУ список прежних специальностей пополнился двумя новыми – это экономическая информатика и бизнес-администрирование.

Не нуждаются в представлении и два технических вуза Гомельщины – университет имени Сухого и БелГУТ. Выпускники этих учебных заведений всегда были востребованы. Сегодня они трудятся в различных сферах народного хозяйства не только на постсоветском пространстве, но и во многих зарубежных странах. В настоящее время 46% специалистов в сфере транспорта и 29% в строительстве – выпускники БелГУТа.

Нельзя не сказать и о Мозырском педуниверситете имени Шамякина – учебном заведении, которое на протяжении многих десятилетий является кузницей кадров для школ области, в том числе и для нашего района. В настоящее время в университете пять учебных факультетов (физико-инженерный, филологический, технолого-биологический, дошкольного и начального образования, физической культуры) и факультет повышения квалификации. Вуз сотрудничает с 80 зарубежными вузами.

В наши дни специалисты по правоведению и логистике одни из самых востребованных на рынке труда. Обучиться этим специальностям (причем, как на дневной, так и заочной формах обучения) можно в Гомельском филиале международного университета МИТСО. Обучение здесь платное, но в последнее время открыто пять бесплатных мест. Учебное заведение, кстати говоря, сотрудничает, в том числе, и со Следственным комитетом.

Уже очень скоро за последними звонками в школе и выпускным балом для выпускников придет время окончательно определиться с выбором будущей профессии. По сути, всей своей будущей жизни! Пожелаем им удачи на выпускных и вступительных экзаменах и еще раз обратим внимание на то, что где учиться дальше, далеко искать не надо.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.