Татьяна Голубицкая отвечает за нашу воду – живую и мягкую

IMG_8637

Каждое утро Татьяна Голубицкая осуществляет отбор воды, которая проверяется на санитарно-химические и микробиологические показатели. Хороший результат – это соответствие воды нормативам.
Татьяна – инженер-химик участка «Водозабор» станции 2-го подъема воды КУП «Коммунальник Калинковичский». Качество питьевой воды она контролирует на всех этапах. Ведь прежде, чем мы откроем кран и наполним ею емкость, вода проделывает значительный путь. Сначала – подъем с глубины семидесяти-восьмидесяти метров, затем – прохождение через станцию обезжелезивания и очистку, потом – поступление в резервуары чистой питьевой воды, и уже оттуда насосами она подается в распределительную городскую сеть.
Химией она увлеклась еще в школе. Предмет ей нравился не только потому, что в СШ №9 (ныне гимназия) его преподавала классный руководитель Нина Владимировна Талан. Татьяне были интересны процессы внезапных превращений и изменений при взаимодействии реактивов. Они были подобны магии, которая творилась прямо на глазах. Позже она поняла, что химия – это важная наука, которая приносит неоценимую пользу людям, выявляя качество продуктов питания. А потому после окончания школы отправилась в Могилев, успешно сдала экзамены и поступила в технологический институт. После института попала на работу в КСУП «Припять», заведовала там лабораторией. Последние 13 лет она – инженер-химик с обязанностями руководителя испытательной лаборатории на «Водозаборе» станции 2-го подъема воды.
По словам Татьяны Александровны, за время ее работы вода из калинковичских недр всегда была и остается только хорошего качества, никакого хлорирования ей не требуется. Если и бывает небольшое превышение по железу и марганцу, то после фильтрации вода приходит в норму.
—Накипь – это соли жесткости воды, результат действия кальция и магния, – на наш вопрос о появлении накипи в чайнике поясняет Татьяна Голубицкая. – Она должна быть. Если ее нет, значит, вода неживая. Наша вода живая и мягкая. Кто-кто, а мы уверены в ее качестве, а потому пьем сами и рекомендуем всем пить свежую воду. Ведь наш организм на 80% состоит из воды, и он должен пополнять свои запасы.
Рядом с Татьяной Голубицкой лаборантом химического анализа вот уже три года работает Татьяна Коноплич. Вдвоем они и контролируют качество нашей питьевой воды. Профессионально грамотные, внимательные, ответственные и добросовестные – так характеризует их начальник участка «Водозабор» Дмитрий Жиренок.
В заключение не могу не сказать и об увлечениях Татьяны Голубицкой. Это – песня. Некогда она училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Тягу к музыке и песне сохранила в своей душе на всю жизнь. И когда узнала, что Татьяна Петровна Веко ищет вокалистов в ансамбль «Голоса Калинковичей», пошла на прослушивание. С тех пор вот уже пять лет является членом творческого коллектива, известного не только в нашем районе, но и за его пределами.
А еще Татьяна занимается зумбой – танцевальным фитнесом, основанным на популярных латиноамериканских ритмах. Именно увлечение пением и танцами придают ей оптимизма и бодрости, дарят вдохновение и жизнерадостность.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.