В Калинковичах прошли соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин

Лучшая санитарная дружина — на железной дороге

Изображение 116

 

В минувшую пятницу специалисты различных организаций и предприятий города на один день переквалифицировались в сандружинников.

Восемь экипированных противогазами, санитарными сумками и другим специнвентарем санитарных дружин в 10 часов утра построились на городском стадионе для торжественного открытия ежегодных соревнований, организаторами которых традиционно выступили РОЧС, ЦРБ, районное общество Красного Креста.

Изображение 126

 

Соревнования между санитарными дружинами проводятся, в первую очередь, для того, чтобы проверить, насколько они готовы и владеют алгоритмом действий в случае ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также с целью повышения уровня знаний и практических навыков среди работников предприятий.

Сегодня подготовка санитарных дружин актуальна как никогда. И участие в соревнованиях — одна из эффективных форм обучения поведению в экстремальных ситуациях, а также механизм создания резерва из числа граждан, обладающими практическими навыками оказания первой медицинской помощи.

Изображение 201

 

К сожалению, не все руководители предприятий это понимают. Как отметили в судейской комиссии, некоторые не выделяют средств на спецодежду и оснащение, не отводят время на подготовку и участие команды в соревнованиях. Увы, из года в год участников становится все меньше: из пятнадцати команд участие в соревнованиях ежегодно принимают лишь восемь-девять.

К слову, в нынешнем году на них были и новички: впервые за последние годы в них приняли участие команды завода ЖБИ и лесхоза. Конечно, опыта у них поменьше, чем у «бывалых» сандружинников, но все же, как сказали судьи, начало положено.

Эти две команды были поощрены дипломами за участие от районной организации Красного Креста в номинации «За смелость и волю к победе». А команды хлебозавода и мясокомбината отмечены в номинациях «За универсальность».

Изображение 211

 

На протяжении нескольких часов сандружинники демонстрировали медицинским работникам укомплектованность своих санитарных сумок всем необходимым, снаряжение и умение им пользоваться, «спасали» пострадавших от ядерного и химического поражения.

Дружины молочного комбината и комбината хлебопродуктов лишь на несколько баллов отстали от тройки победителей.

 

В итоге победу одержала команда железнодорожного узла станции Калинковичи, которая и представит наш район на областных соревнованиях.

Второе место заняла сандружина КУП «Коммунальник Калинковичский».

 

Третье место, как и в минувшем году, у сандружинников Калинковичской РГС.

…а добровольная пожарная — на КХП

Изображение 183

В это же время в парке культуры и отдыха девять добровольных пожарных дружин сдавали «экзамен» по боевому развертыванию от мотопомпы и автоцистерны, тушили возгорание подачей пенного ствола.

Изображение 289

 

Борьба за первое место развернулась не шуточная: много воды и пены, накал страстей и шквал эмоций.

Изображение 328

В итоге места распределились следующим образом.

Изображение 170

 

Среди добровольных пожарных не было равных дружинникам ОАО «Калинковичихлебопродукт».

Второе место у пожарной дружины Калинковичской РГС.

 

Замкнула тройку лидеров команда молочного комбината.

Изображение 356

Для добровольной пожарной дружины КХП тренировки по боевому развертыванию еще не окончены: летом они будут отстаивать честь нашего района на областных соревнованиях.

 

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Один комментарий для “В Калинковичах прошли соревнования санитарных и добровольных пожарных дружин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.