О лицензировании в области пожарной безопасности по Указу №450

мчс

Работоспособное состояние установок пожарной автоматики – неотъемлемая часть обеспечения пожарной безопасности объектов.

Качественный монтаж, наладка, техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, противодымной защиты, оповещения о пожаре и управления эвакуацией является обязательным требованием, предъявляемым к организации, обсуживающей такие установки.

Факт некачественного обслуживания автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре выявлен инспекцией надзора и профилактики РОЧС при проведении внеплановой проверки ТЦ «Global Market», г.Калинковичи, ул.50 лет Октября, 83-2. Было установлено, что договор на техническое обслуживание и ремонт установки пожарной сигнализации заключен с ОДО «Линия безопасности». Проверка качества работ по обслуживанию и работоспособности показала, что в течение срока действия договора на техническое обслуживание не было обеспечено поддержание системы автоматической пожарной сигнализации в работоспособном и исправном состоянии: неисправна блокировка системы управления пожарной автоматики с лифтом с целью возвращения кабины на основную посадочную площадку, открытия и удержания в открытом положении дверей кабины и шахты при пожаре; два датчика автоматической пожарной сигнализации, установленные в здании, заклеены, что влияет на время срабатывания всей системы и своевременной эвакуации людей из здания.

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям приняли соответствующие меры реагирования к директору и должностным лицам организации, допустившим выявленные нарушения. В настоящее время все они устранены в полном объеме.

В апреле 2018 года инспекция надзора и профилактики РОЧС провела мероприятия на территории рынка ПК «Магистраль» по адресу: г. Калинковичи, ул.Мира. Цель –  выявление фактов безлицензионной деятельности, а также реализации и применения средств противопожарной защиты без наличия документов, устанавливающих область и условия их применения и документов об оценке соответствия такой продукции требованиям пожарной безопасности. В результате негативных фактов не выявлено.

РОЧС напоминает о том, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию в области пожарной безопасности подлежит следующая деятельность:

—проектирование, монтаж, наладка, техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией;

—создание и функционирование подразделений, осуществляющих тушение пожаров;

—капитальный ремонт (перезарядка) огнетушителей, торговля средствами противопожарной защиты по перечню, утвержденному Министерством по чрезвычайным ситуациям;

—выполнение работ с применением огнезащитных составов;

—экспертная деятельность по разработке паспортов пожарной безопасности, выполнению расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности.

Обращаем ваше внимание, что в случае нарушения требований законодательства Республики Беларусь в части реализации средств противопожарной защиты без документов об оценке соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, а также специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в отношении лиц, нарушивших законодательство, могут быть применены меры административного реагирования.

Марина Сёмова, инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.