О лицензировании в области пожарной безопасности по Указу №450

мчс

Работоспособное состояние установок пожарной автоматики – неотъемлемая часть обеспечения пожарной безопасности объектов.

Качественный монтаж, наладка, техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, противодымной защиты, оповещения о пожаре и управления эвакуацией является обязательным требованием, предъявляемым к организации, обсуживающей такие установки.

Факт некачественного обслуживания автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре выявлен инспекцией надзора и профилактики РОЧС при проведении внеплановой проверки ТЦ «Global Market», г.Калинковичи, ул.50 лет Октября, 83-2. Было установлено, что договор на техническое обслуживание и ремонт установки пожарной сигнализации заключен с ОДО «Линия безопасности». Проверка качества работ по обслуживанию и работоспособности показала, что в течение срока действия договора на техническое обслуживание не было обеспечено поддержание системы автоматической пожарной сигнализации в работоспособном и исправном состоянии: неисправна блокировка системы управления пожарной автоматики с лифтом с целью возвращения кабины на основную посадочную площадку, открытия и удержания в открытом положении дверей кабины и шахты при пожаре; два датчика автоматической пожарной сигнализации, установленные в здании, заклеены, что влияет на время срабатывания всей системы и своевременной эвакуации людей из здания.

Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям приняли соответствующие меры реагирования к директору и должностным лицам организации, допустившим выявленные нарушения. В настоящее время все они устранены в полном объеме.

В апреле 2018 года инспекция надзора и профилактики РОЧС провела мероприятия на территории рынка ПК «Магистраль» по адресу: г. Калинковичи, ул.Мира. Цель –  выявление фактов безлицензионной деятельности, а также реализации и применения средств противопожарной защиты без наличия документов, устанавливающих область и условия их применения и документов об оценке соответствия такой продукции требованиям пожарной безопасности. В результате негативных фактов не выявлено.

РОЧС напоминает о том, что согласно Указу Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию в области пожарной безопасности подлежит следующая деятельность:

—проектирование, монтаж, наладка, техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией;

—создание и функционирование подразделений, осуществляющих тушение пожаров;

—капитальный ремонт (перезарядка) огнетушителей, торговля средствами противопожарной защиты по перечню, утвержденному Министерством по чрезвычайным ситуациям;

—выполнение работ с применением огнезащитных составов;

—экспертная деятельность по разработке паспортов пожарной безопасности, выполнению расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности.

Обращаем ваше внимание, что в случае нарушения требований законодательства Республики Беларусь в части реализации средств противопожарной защиты без документов об оценке соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, а также специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности в отношении лиц, нарушивших законодательство, могут быть применены меры административного реагирования.

Марина Сёмова, инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.