Интернет приводит в ад. Должны ли нести суровое наказание наркоторговцы?

наркотики в инт

Как бороться с тем, что именно на этой площадке наши дети приобщаются к наркотикам 

КТО станет спорить, что появление и стремительное развитие новых технологий во многом облегчило нашу жизнь? Можно продукты заказать, не выходя из дома, наряд или бытовую технику купить. Почитать что-то полезное, узнать последние новости и «побывать» в Париже или на Бали. А можно… как 15-летний внук моей попутчицы, пристраститься к наркотику. И подобные случаи, к сожалению, далеко не единичны,  криминальные сводки пестрят фразами: «задержали закладчика наркотиков», «раскрыли канал поставки»… Когда жадные до наживы за счет чужого здоровья, а то и жизни поймут, что совершают страшные преступления? Когда осознают, что обязаны за это нести наказание? Или надеются на авось?

С этими и другими вопросами «Сельская газета» обратилась к заместителю начальника первого управления Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь Екатерине ШЕЛЕГОВОЙ.

— Екатерина Дмитриевна, когда именно интернет дал зеленый свет наркоторговцам, стал первостепенной причиной массового вовлечения молодежи в потребление наркотиков и их распространение?

— Долгие годы на внутреннем рынке страны наркотики передавали из рук в руки и в большей степени в кругу определенного контингента лиц.  Уходить с улицы наркобизнес начал примерно с 2010 года, и сейчас  подавляющее количество сделок проходит именно в сети. Реклама, предложения легкого и быстрого, а главное,  немалого заработка настолько агрессивна и заманчива, что искушает даже самого морально устойчивого человека. Организаторами интернет-площадок используются серьезные психологические приемы. В качестве обещаний – колоссальные деньги за незначительную услугу. Преступники вуалируют истинные цели и предмет заработка, а порой после первых опытов сотрудничества используют шантаж. Объективно, что в век высоких технологий большинство молодых людей тратят значительное время, общаясь в интернете, где по личной инициативе либо спонтанно находят объявления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Не имея своего стойкого убеждения и жизненной позиции, вовлекаются в их распространение.

— Чтобы купить смертельное «зелье», не обязательно выходить из дома. Существуют ли какие-то определенные схемы его распространения?  Насколько сложно и реально по ним вычислить продавцов и распространителей?

— Интернет-схемы особенно опасны, это новый вызов для правоохранительных органов. Вычислить распространителей наркотиков в этом случае очень сложно. Сохранить в тайне идентификационные данные и посещаемые интернет-ресурсы позволяют программные продукты, подобные Tor-браузеру. Криптомессенджеры Telegram, WhatsApp и другие обеспечивают конфиденциальность общения и обмена файлами. Управление магазинами, кошельками электронных денег происходит с применением аппаратных и программных средств, можно даже подменить личные данные. Как правило, никто и никогда не видит тех, кто находится по ту сторону, электронные системы расчетов сделали процесс купли-продажи наркотиков стремительным и обезличенным. В Беларуси современные наркодилеры активно используют электронные платежные системы EasyPay, WebMoney, Яндекс.Деньги, иногда Bitcoin, минимизируя личные контакты между сотрудниками банковских учреждений и клиентами. 

— А все же, какими способами можно бороться с этой напастью и насколько они действенны? Что говорит статистика? 

— В 2014 году в подразделениях наркоконтроля страны созданы группы аналитической разведки. Они выявляют интернет-ресурсы, используемые для незаконного оборота наркотиков, проводят оперативно-разыскные мероприятия по пресечению преступной деятельности, принимают меры по ограничению доступа к сайтам указанного содержания, блокируют транзакции по электронным кошелькам, использовавшимся для продажи наркотиков.

И здесь важно сказать о дилемме, с которой мы сталкиваемся. С одной стороны, эффективное противодействие распространению наркотиков практически невозможно без осуществления контроля за сетью, с другой – мы не вправе ограничивать личную свободу пользователей. Предпринятые меры привели к существенному ослаблению экономической составляющей наркопреступности, нарушили отлаженные финансовые потоки и механизмы расчетов и сократили поступление психоактивных веществ на наркорынок страны. Произошло резкое сокращение количества работающих в республике интернет-площадок по продаже наркотиков. 


— Что можно сказать о вовлечении молодежи в торговлю и употребление наркотиков?

— В 2014 году употребление их подростками значительно возросло, почти в 4 раза увеличилось количество преступлений среди несовершеннолетних. Тогда же произошел всплеск случаев передозировки психоактивными веществами. Но уже в 2016 году благодаря активной профилактической работе почти наполовину снизилось количество установленных наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними либо с их участием. Если привести конкретные цифры, то в 2015 году было 536 случаев, в 2016-м — 269. При этом число преступлений, связанных со сбытом наркотиков, которые совершили подростки, не достигшие 18 лет, также сократилось более чем в два раза. В 2015 году их было 219, в 2016-м — 108. В 2017-м число совершенных несовершеннолетними наркопреступлений, если сравнить с предыдущим годом, снизилось на 40,1 процента, на 25 процентов уменьшился и сбыт. Положительная динамика продолжилась и в текущем году, мы сравниваем с прошлым, — с 22 до 16, а связанных со сбытом – с 7 до 5 случаев.

Кроме того, в 2016 году почти в три раза уменьшилось количество передозировок несовершеннолетними психоактивными веществами. В 2017-м их в пять раз реже доставляли в отделения токсикологии — было лишь 10 случаев. К счастью, последний раз факты гибели детей и подростков от отравлений психоактивными веществами фиксировались в 2014 году.

— Екатерина Дмитриевна, мне кажется, нереально родителям отследить сайты, которые посещают их дети. Как быть?  На что обращать внимание? Нужна ли в этом случае помощь психологов, медиков?

— Каждый взрослый человек независимо от статуса и материального положения может столкнуться с проблемой наркотиков у своих детей, от этого никто не застрахован. И здесь важно, чтобы люди попытались предотвратить эту беду, а если она все-таки наступила – знали, что делать. Самый, пожалуй, действенный совет, который можно дать родителям, – интересоваться и активно участвовать в жизни детей, разговаривать с ними и проводить вместе свободное время. Если же в семью пришла беда, ни в коем случае нельзя скрывать, как поступает большинство людей. Необходимо срочно предпринимать все возможные шаги, в том числе обращаться к медицинским работникам и психологам. 

— В соцсетях, на мой взгляд, слишком много закрытых групп, которые явно обсуждают не спортивные новости, погоду и так далее. Те же родители не могут узнать, о чем идет речь в той или иной группе. Может, нужно на официальном уровне запретить их делать закрытыми? 

— Администрирование социальных сетей возможно лишь владельцами интернет-ресурсов. Соцсети, как и большая часть интернет-пространства, принадлежат и администрируются иностранными компаниями, расположенными за пределами страны. В этой связи, к сожалению, корректировать их работу технически невозможно.


— Закон суров к торговцам наркотиками. Но так ли его боятся, раз продолжают зарабатывать деньги, убивая и калеча чью-то жизнь? Потом родственники проводят какие-то глупые голодовки, протестуют против «несправедливого» наказания. А что делать родителям, чьи дети стали наркоманами по вине этих преступников? 

— Возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков снижен до 14 лет Декретом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», он вступил в силу 1 января 2015 года. С этого момента и по сегодняшний день в отношении детей до 16 лет передано прокурору для направления в суд лишь 21 уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Осужденных за незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних преступников направляют в воспитательную колонию Бобруйска. Ужесточение законодательства стало своевременным и принесло свои плоды. Вместе с тем на торговле продолжают зарабатывать деньги. Именно возможность быстрого и крупного заработка подавляет чувство страха привлечения к уголовной ответственности.

К слову, полагаю, что белорусское законодательство адекватно угрозе наркомании и не является чрезмерно жестким. Законодательство многих стран жестче карает наркодельцов, чем у нас. В ряде азиатских стран, как, например, в Китае, Таиланде или Филиппинах, за преступления, связанные с наркотиками, предусмотрена и применяется на практике смертная казнь. В Российской Федерации максимальным наказанием при наличии квалифицирующих признаков является пожизненное лишение свободы. Законом о наркотических средствах в Австрии также предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Вопрос о чрезмерной жесткости наказания и необходимости его смягчения за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, активно обсуждается в последнее время. В отдельных средствах массовой информации периодически возникают критические статьи, содержащие непроверенную, основанную на домыслах информацию, публикуются письма граждан и их родственников, «пострадавших от произвола властей». Тем не менее в этой ситуации есть и другая сторона медали – родители и близкие тех, кто погиб или стал инвалидом от потребления наркотиков. Объективная оценка необходимости и возможности тех или иных изменений в законодательство требует учета мнения не только родственников осужденных, но и пострадавших. Так вот, сравнение судьбы погибших, покалеченных граждан и тех, кто стал причиной указанных последствий и отбывает назначенное судом наказание, показывает, что последние находятся в более благоприятной ситуации – у них есть жизнь, сохранено здоровье, имеется возможность обжалования приговора, перспектива выйти на свободу. А тысячи наркоманов, страдающих тяжкими заболеваниями вследствие злоупотребления наркотиками, чаще всего не имеют никакой перспективы улучшить свое положение, поскольку многие из этих заболеваний неизлечимы, отдельные требуют дорогостоящих лекарств. Принятие непродуманных и необоснованных мер может привести к игнорированию прав и законных интересов другой стороны – пострадавших лиц, а также подавляющего большинства граждан, находящихся в группе риска приобщения к потреблению. Позволить тем, кто продает наркотики, вовлекать все больше и больше молодых людей и  оставаться безнаказанными неприемлемо! 

КСТАТИ

11 мая Совет Министров направил в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проект закона «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь» с нормами по корректировке статьи 328 УК Республики Беларусь. 

chasovitina@sb.by

Наталья Часовитина.

Источник: https://www.sb.by

3 комментариев для “Интернет приводит в ад. Должны ли нести суровое наказание наркоторговцы?

  • 16.05.2018 в 15:25
    Permalink

    Никто никому ничего насильно не впаривает.Алкоголь и табак так же продаётся.И люди спиваются.Но за это никто не отвечает.Если так рассуждать,то много чего в жизни приводит к смерти или болезни.Электричество тоже убивает,так может нужно его запретить?Всё происходит от нашего непонимания проблемы.Со школы нужно учить детей что такое хорошо и что такое плохо.В том числе и про наркоманию,если хотим чтобы дети понимали и что это такое,и какая ответственность за это,и какие последствия от употребления.А то интернету учим,читам писать учим,пдд учим,так же и в этом вопросе должно быть обучение.Ведь дети не понимают что это,а деньги лёгкие ослепляют.Но если они будут знать что за это светит реальный срок,то сто раз подумают.Тогда и говорить можно будет что это его осознанный выбор.И проводить беседы нужно,и показывать документальные фильмы,и политинформацию можно проводить с чтением материалов про судебные дела с подростками наркоторговцами и наркоманами,и приглашать милиционеров для профилактики и беседы.Может кто-то скажет что не нужно запугивать детей,но на войне все средства хороши,а это действительно война.И если родители не хотят видеть своих детей в тюрьмах за наркотики или наркоманами,то нужно использовать все методы…главное чтобы не стало поздно.




    5



    1
    Ответить
    • 17.05.2018 в 01:14
      Permalink

      Не все люди одинаковы и не всегда хорошее воспитание является залогом не иметь проблем с законом. Так же, как и из неблагополучных семей порой вырастают грамотные прекрасные дети, в будущем успешные взрослые люди.




      1



      2
      Ответить
      • 17.05.2018 в 06:35
        Permalink

        Согласен,но это не означает что не нужно детей учить и воспитывать.Чтобы понимать опасность нужно это изучить.




        2



        0
        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)