Ирина Костевич: наша задача — чтобы в семьях было не менее трех детей

семья

Пакет мер, направленный на стимулирование рождаемости, будет разрабатываться в Беларуси, сообщила журналистам министр труда и социальной защиты.

Ирина Костевич подчеркнула это перед заседанием Национального совета по гендерной политике, которое прошло на базе РНПЦ «Мать и дитя», передает БЕЛТА. Министр обозначила важность того, чтобы в республике как можно больше рождалось детей. «Это приоритет для страны. Сегодня мы обсуждаем современные вызовы, анализируем причины, которые привели к снижению рождаемости, и исходя из этого будет нарабатываться пакет мер, чтобы стимулировать рождаемость. Наша задача — чтобы в семьях было не менее трех детей», — сказала министр.

Она также отметила, что в Беларуси создана действенная система государственной поддержки материнства и детства. Более 500 тысяч детей на сегодняшний день получают различные виды государственных пособий, на эти цели направляется почти 2% ВВП. «Система постоянно совершенствуется. Так, в 2011 году в два раза увеличилось пособие в связи с рождением ребенка, и сегодня на первого ребенка выплачивается 10 бюджетов прожиточного минимума, на второго и последующих детей — 14 БПМ. В 2013 году пересмотрены пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на первого ребенка пособие составляет 35%, на второго и последующих — 40% от средней заработной платы. Беларусь одна из немногих стран, которые сохранили отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, понимая, как это важно для здоровья матери и ребенка», — рассказала Ирина Костевич.

Помощь оказывается семьям, в которых родились двойни, тройни и более детей. В частности, родителям предоставляется услуга няни. «Это направление нам нужно серьезно развивать, независимо от количества детей», — считает министр.

Источник: http://gp.by

3 комментариев для “Ирина Костевич: наша задача — чтобы в семьях было не менее трех детей

  • 16.05.2018 в 16:31
    Permalink

    Главное, чтобы дети были желанными. А не когда бестолковая малолетка родит, сама не зная от кого и не знает как воспитывать, чем кормить. И в 21 год уже имеет несколько детей. Таких тысячи.
    Адекватные взрослые люди сами разберутся — сколько им детей нужно. Не суйте нос хоть в эти дела уже.




    1



    2
    Ответить
  • 16.05.2018 в 13:30
    Permalink

    О да,пока пособие будет копеечное никакое пристальное внимание не поможет.Какой абсурд платить такое жалкое пособие на ребёнка до 3 лет,при том что этих денег не хватит на самого ребёнка,не говоря уже на мать…а если мать-одиночка?Как можно женщине с ребёнком прожить на эти деньги?Питание,одежда,лекарства,бытовые товары,игрушки,коммунальные и т.д. на двух человек.Это не реально.Конечно кто-то скажет что муж должен зарабатывать,если он есть конечно,но у нас сегодня такая зарплата смешная…300-400 и уже не плохо.Плюс детское пособие и это на 3 человека выйдет.О каком повышении рождаемости говорить?Люди не видят уверенности в завтрашнем дне.Дайте нормальное пособие,чтобы женщина смело шла в декретный отпуск и не думала чем ребёнка кормить и за что купить подгузники,тогда и рождаемость вырастет. А у нас заводы строят «стрёмные» типа белджи,потом за госсредства будут эти машины закупать чиновникам,а вы женщины сидите с детьми за копейки и думайте что ребёнку купить на последние деньги игрушку или яблоко.




    2



    1
    Ответить
  • 16.05.2018 в 10:36
    Permalink

    Семья — это то из чего начинается народ. поэтому пристальное внимание необходимо обращать вопросам семьи




    0



    1
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)