Калинковичско-Мозырский военно-исторический клуб «Поиск» проехал с выставкой по Беларуси

кино

Насыщенными событиями оказались эти майские дни для Калинковичско-Мозырского военно-исторического клуба «Поиск» (руководитель Евгений Сергиенко).

Становится хорошей традицией участие членов клуба в премьерных показах фильмов о войне. Второй год подряд ко Дню Победы «поисковики» по приглашению администрации ККУП «КиноПрестиж» провели выставку макетов вооружения (советский и немецкий автоматы, пистолеты, гранаты), а также обмундирования и личных вещей солдат и офицеров Красной Арми и вермахта. Здесь же были представлены военные награды противоборствующих армий. В нынешнем году выставка была приурочена r премьерному показу в кинотеатре «Знамя» художественного фильма «Собибор» (режиссер Константин Хабенский).  

А перед этим участники клуба Юлия Лагун, Владимир Гимбут и Ян Михаленя приняли участие в республиканской патриотической акции «Цветы Великой Победы», организованной БРСМ и Белорусской федерацией профсоюзов. Они презентовали выставку макетов вооружения и обмундирования военных времен в передвижном музее-bus в разных местах г. Минска. За два дня (7 и 8 мая) экспонаты, которые, к слову, были представлены и в кинотеатре «Знамя», побывали на площадках у музея Великой Отечественной войны, Дома офицеров, Дворца Республики, а также в парке им. М. Горького.

По словам участников мероприятия, примерно 1500 человек — минчан и гостей столицы — ознакомились с экспонатами. Выставку посетил министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков. Особый интерес выставка вызвала у туристов из США, ЮАР, Англии, Китая и других стран.

Члены Клуба «Поиск» стали участниками еще нескольких запоминающихся событий. Так, утром 9 Мая они навестили ветерана Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Киселюка, поздравили с праздником и вручили общественную юбилейную медаль «100 лет РККА».

По приглашению руководства Капличского сельского исполнительного комитета «поисковики» поучаствовали в митинге ко Дню Победы в Капличах и представили на суд зрителей инсценировку исторического события — боя на улицах Берлина в мае 1945 года.

Вместе с родственниками погибшего лейтенанта Красной Армии Александра Саакяна — сестрой Роза и племянником Александром — они побывали в Сыщицах у могилы, где захоронен отважный воин. К слову, именно благодаря клубу «Поиск» родственники Александра Саакяна узнали точные сведения об его судьбе, в прошлом году приехали в Беларусь и побывали на братской могиле.

А недавно члены клуба совместно с Николаем Киселюком, председателем районной организации Белорусского союза офицеров Леонидом Астаповичем, краеведом Владимиром Лякиным и ветераном Вооруженных Сил Дамиром Нурмухамедовым подготовили видеофильм «Памятные места города Калинковичи», который можно  увидеть на Интернет-канале YouTube.

Сергей САКОВИЧ.

На снимке: на выставке в кинотеатре «Знамя».

Фото автора.           

5 комментариев для “Калинковичско-Мозырский военно-исторический клуб «Поиск» проехал с выставкой по Беларуси

  • 15.05.2018 в 22:23
    Permalink

    что бы создать массовость.
    ————————————————-
    а что не дает отказаться? страх?

    Ответить
    • 16.05.2018 в 06:15
      Permalink

      Дело не в страхе. Я совсем не об этом. Просто даже такие Праздники наши идеологи пропитывают ложью и показухой. Потом показывается красивая картинка и отчёт. Заметьте не от души а за деньги и из под палки. А Поиск совсем другое дело.

      Ответить
    • 16.05.2018 в 09:07
      Permalink

      И страх тоже! Представьте. Не пошли вы на массовое мероприятие. Вас накажут. Нет . не за то что пошли. Придумают чего. В лучшем случае премии лишат , а могут и контракт не продлить. А теперь самый главный момент — поддержит ли вас кто-то? Коллеги? Профсоюз? То-то…

      Ответить
  • 15.05.2018 в 21:17
    Permalink

    Молодцы! Делают очень доброе дело. Всегда восхищаюсь делами поисковиков

    Ответить
  • 15.05.2018 в 19:40
    Permalink

    Вот на таких людях держится мир. Без всяких принудиловак и показух типа БРСМ и Белой Руси. А то на работе надо придти на митинг что бы создать массовость.

    6
    2
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.