С оперативки в райисполкоме: «Нужно напрячься всем»

 

исполком

Правопорядок. Как доложил первый заместитель начальника РОВД Вячеслав Карасев, с 7 по 13 мая  в РОВД поступило 183 заявления и сообщения, 22 из которых содержали признаки преступления. По линии уголовного розыска возбуждено 3 уголовных дела, столько же – по линии БЭП. По 2 фактам установлены подозреваемые.

За неделю в районе зарегистрировано 377 административных правонарушений, 322 из которых – по линии ГАИ. Задержано: 3 водителя, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии; 10 нарушителей скоростных режимов;  61 пешеход-нарушитель ПДД;  46 граждан, появившихся в пьяном виде в общественных местах.

Участковым милиционером задержана кладовщица КСУП «им. Кутузова» с 9  кг комбикорма.

Чрезвычайные происшествия. «За прошедшую неделю на территории района произошло 4 пожара, погиб 1 человек. – проинформировал первый заместитель начальника РОЧС Евгений Дешин. – Так, в  д. Ужинец огнем 10 мая уничтожена кровля дома, повреждены стены, имущество внутри дома, состоящего на балансе КСУП «50 лет БССР».  Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи нанимателем домовладения.

12 мая огонь уничтожил кровлю хозяйственной постройки в частном домовладении в д. Гулевичи. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

В этот же день вечером огонь  уничтожил кровлю в хозпостройке частного домовладения в д. Тарканы. Причина – неосторожное курение хозяина.

13 мая в 13.10 в центр оперативного управления РОЧС от дежурного РОВД поступило сообщение об обнаружении сгоревшего вагончика-бытовки, расположенного в д. Булавки. В вагончике были обнаружены останки предположительно сторожа РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», который проживал в г. Калинковичи. Ведется следствие».

Смотровые комиссии. За неделю смотровыми комиссиями обследовано 426 домовладений и квартир жителей района. Выявлено 11 фактов, представлявших угрозу  безопасности жизнедеятельности людей. По всем выданы рекомендации к устранению.

В целях активизации пожарно-профилактической работы 12 мая  была организована работа смотровых комиссий на территориях Горбовичского, Горочичского, Дудичского,  Озаричского и  Юровичского  сельсоветов. Обследовано 148 домовладений.

В д. Воротын по ул. Шпака возле жилых домов №№ 8,10, 12  и 14 расположены хозпостройки, которые находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

Балансосодержатели  данных построек пока не установлены.

Мобильная группа. Как отчиталась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Инна Сафронова, 27 марта мобильная группа райисполкома осуществила мониторинг выполнения Директивы № 1  на объектах ПМК – 101, Калинковичского филиала по обеспечению топливом  КУП «Гомельоблтопливо», молочного комбината и дистанции пути. В двух последних предприятиях нарушений не обнаружено. В двух первых на сегодняшний день все нарушения устранены.

Наведение порядка на придорожных полосах. Директор лесхоза Михаил Пилипейко  доложил, что работниками лесхоза в придорожных полосах проведены рубки на площади 26,5 га, выборочные санитарные рубки на площади 23 га и сплошные рубки на площади 3,2 га. На освобожденных от леса участках вдоль дорог высажено 4,5 га леса, запланирован ремонт 2 мест придорожного отдыха.

Глава района Сергей Гвоздь отметил, что для такого района, как Калинковичский 2 мест отдыха на дорогах явно недостаточно. Он поручил руководству лесхоза в течение недели  внести в исполком свои предложения по увеличению  количества площадок для придорожного отдыха.

Административная практика. Начальник управления делами райисполкома Татьяна Ковзус проинформировала, что за прошедшую неделю по вопросам наведения порядка на земле  службами района составлено 10 административных протоколов и выдано 695 предписаний. Большую часть из них (491) составили сельсоветы, 151 выдал КУП «Коммунальник Калинковичский».

Была также представлена фотопрезентация проведения данной работы на территории Козловичского сельсовета.

С отчетом о проводимой работе по наведению порядка на земле выступила председатель Козловичского сельсовета Людмила  Горбун.

Резюмируя фотопрезентацию и отчет руководителя сельсовета, глава района сказал: «Вы председатель Козлович, Людмила Владимировна, но не Козловичского сельсовета. В Казанске и Тидове вашей работы не видно. Идет пятый месяц, а вы еще не снесли ни одного ветхого строения на территории сельсовета. Документацию на снос нужно готовить зимой. А так, пока вы ее приготовите, зима наступит, сносить будет некогда».

Людмиле Горбун дан месячный срок для исправления ситуации в вопросах наведения порядка в населенных пунктах сельсовета.

Замечания от председателя райисполкома получили и землеустроители, и экологи, и архитектор района: «Все должны проявить максимум активности, чтобы разрушающиеся строения были  немедленно снесены, то,  что возможно,  возвращено в хозяйственный оборот, а пустующие земли – засеяны».

Дорожная и мелиоративная  служба. С отчетами о проводимой на территории района работе по содержанию дорог и наведению порядка в придорожных полосах выступили представители ДРСУ -152 и ДЭУ- 43.

В частности, заместитель директора ДРСУ – 152 Александр Чигрин проинформировал, что их предприятие в текущем году  осуществило ямочный ремонт на площади 12 152 м2, вырезали 9 752 м2 кустарника и 222 дерева в придорожных полосах, выработали 7 260 т асфальтобетона.

Председатель районного Совета депутатов Виктор Замостик упрекнул дорожников в ненадлежащем качестве ямочного ремонта на дороге в направлении Новинок и Золотухи.

С отчетом о работе мелиораторов по очистке мелиоративных каналов выступил директор Калинковичской ПМС Михаил Шпаковский. Он доложил, что мелиораторы уже очистили 18 км каналов от древесной растительности, отремонтировали 64 гидротехнические сооружения, занимаются реконструкцией мелиоративных систем в КСУП «50 лет БССР», где уже после проведенных работ засеяно 43 га однолеткой и подготовлено 40 га торфяников под сев.

Сельское хозяйство. Перед сельхозпредприятиями района  поставлена задача в течение 7 дней завершить сев кукурузы. К сожалению, наш район здорово отстает в области в этом направлении, как, впрочем, и по производству продукции животноводства.  В хозяйствах не хватает собственной техники, механизаторских  и животноводческих кадров, специалистов.

Сельхозпредприятиям района помогает энергонасыщенная техника Калинковичской и Мозырской ПМС. На помощь отстающим приходят механизаторы хозяйств района, которые уже справились с собственными делами.

 «Нужно напрячься всем. Не посеем в сроки и нужное количество, не получим нужного зерна и кормов. Опять придется покупать и просить у соседей. А это путь в никуда. Техника должна работать в две смены. Механизаторы должны быть накормлены и напоены. Специалисты должны дежурить в поле и обеспечивать сеяльщиков всем необходимым. Только сообща мы сможем выполнить поставленную перед собой задачу», — заключил в завершение оперативки Сергей Гвоздь.

Алесь ИВАНЕНКО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)