Правильное питание школьников – это залог их хорошего здоровья

столовка

Здоровье подрастающего поколения рассматривается как неотъемлемая составляющая в общей системе социально-экологических приоритетов в Республике Беларусь в ряде государственных программ, в том числе в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы. Состояние здоровья детей на протяжении десяти последних лет, как в целом по респуб-лике, так и в нашем районе, характеризуется высоким уровнем функциональных нарушений и хронических заболеваний. Интенсификация процесса обучения, дефицит времени для усвоения информации в сочетании с уменьшением продолжительности сна, снижением двигательной активности оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм.
В динамике последних 10 лет отмечается тенденция к снижению неинфекционной заболеваемости желудочно-кишечного тракта школьников: в 2017 году показатель на 1000 осмотренных школьников составил 42,8 (для сравнения — в 2009 году данный показатель составлял 82,6 на 1000 осмотренных детей). Но в структуре выявляемых заболеваний у детей заболевания органов пищеварения остаются в числе многочисленных. Если данная патология среди дошкольников не входит в первую десятку самых распространенных заболеваний (13 ранговое место), то среди школьников она закрепилась на 6 месте.
Согласно данным ежегодных углубленных медицинских осмотров, заболевания органов пищеварения составляют 0,8 на 1000 осмотренных дошкольников и 42,8 на 1000 осмотренных школьников, т. е. у школьников выше в 53 раза. Рост патологии пищеварительной системы регистрируется чаще у старшеклассников, чем у дошкольников и учащихся начальных классов. Предпосылками к возникновению заболеваний органов пищеварения могут являться различные факторы. Это несоблюдение рационального режима питания и дома, и в школе, отказ школьников среднего и старшего звена от употребления горячих обедов (а в школе дети находятся более 7 часов), нерациональное и несбалансированное питание, в том числе при покупке продуктов через школьные буфеты, отсутствие контроля со стороны взрослых, недостаточный уровень знаний детей и их родителей по вопросам здорового питания.
Общая картина по инфекционной заболеваемости острыми кишечными инфекциями в нашем районе в первом квартале текущего года не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 15,40 на 100 тысяч населения (что ниже уровня среднеобластного показателя на 48,53%). Но среди заболевших 77% составляют дети до 18 лет, из которых 43% посещают организованные коллективы.
Осуществление контроля за питанием детей и подростков в учреждениях образования остается приоритетным направлением работы государственного санитарного надзора.
Например, в первом квартале текущего года проведены проверочные мероприятия в пищеблоках 37 учреждений общего среднего образования, т. е. некоторые проверялись не один раз.
Структура выявленных нарушений по отдельным позициям в учреждениях общего среднего образования района отличается от среднеобластных показателей. Так, нарушения качества питания (несоблюдение примерных двухнедельных рационов и ассортимента буфетной продукции, невыполнение норм питания) в районе занимают первое место, в области – второе. Нарушения санитарно-противоэпидемического режима (несоблюдение порядка мытья посуды, уборок помещений, правил личной гигиены и другое) занимают в районе второе место, в области – первое. На третьем месте, как и в области, — нарушения в части организации и проведения производственного контроля. Практически равнозначные места в рейтинге по району и области заняли нарушения в части безопасности и соблюдения технологии питания.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 27 школах или 73% (большая часть нарушителей пришлась на январь – 87%, в феврале их было 66%, в марте – уже 31%). Количество имевших место нарушений по вопросам питания обучающихся уменьшилось с 50 в январе до 11 в марте, т. е. с 61% до 13% от всех нарушений, выявленных в первом квартале.
Значительную часть нарушений, как и ранее, составили нарушения по качеству питания – они самые многочисленные и составили одну вторую от всех регистрируемых нарушений (в январе 50%, в феврале 52%, в марте 45%). Основным является несоответствие ежедневных рационов питания примерным двухнедельным рационам. Одна из причин — несоблюдение графиков поставок продуктов на пищеблоки поставщиками. А ведь для решения данного вопроса в районе созданы все условия: заключены договоры с местными предприятиями-изготовителями и оптовыми организациями о поставке продукции в учреждения образования напрямую без посредников, использование их спецавтотранспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевой продукции в соответствии с требованиями. Да и у самих организаций, обеспечивающих питание в учреждениях образования, достаточно спецавтотранспорта. По причине несоблюдения времени и сроков поставок продуктов на пищеблоки допускается на местах замена ассортимента блюд, их повторяемость в смежные дни, несоблюдение выхода одной порции для разных возрастных групп, непроведение ежедневной С-витаминизации рациона, исключение из рациона детей фруктов, салатов и т.д.
Нарушения качества питания отмечены в Зеленочском детском саду-БШ, Горочичском детском саду-СШ, Бобровичской СШ (дважды за 1 квартал), СШ № 2,3,7,8, Замостьевском детском саду-БШ, Березовском детском саду-СШ, Юровичском детском саду-СШ, Шиичском детском саду-СШ и др.
Несоблюдение примерных рационов по ассортименту блюд, занижению выхода одной порции связано и с невыполнением норм питания. В некоторых учреждениях фрукты, морепродукты практически не выдавались детям в январе, ниже установленных (менее 90%) выполнялись нормы питания по отдельным видам продуктов. Такие нарушения выявлены на 15 пищеблоках – 18% (максимум нарушений в январе – 60%, в феврале и марте — 20%). В течение первого квартала не дополучили продуктовые наборы учащиеся СШ № 2 (морепродукты, яйцо), Липовской СШ (мясо, рыба, творог, яйцо), Домановичской СШ (мясо, рыба, творог), СШ № 7 (морепродукты, макаронные изделия, хлеб пшеничный), Юровичского детского сада-СШ (сухофрукты, сметана, масло сливочное), Зеленочского детского сада-БШ (фрукты, сыр, яйцо, творог), Горочичского детского сада-СШ (колбасные изделия, сыр, рыба, фрукты) и др.
Нарушения в части безопасности питания составили 7% (3 случая в январе, 1 – в феврале, 2 – в марте). Чаще всего не обеспечиваются требования к хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов – несоблюдение товарного соседства при хранении сырой и готовой продукции, нарушение температурного режима хранения продуктов, совместное хранение доброкачественной продукции с недоброкачественной (Якимовичский детский сад-БШ, Крюковичский детский сад-СШ, СШ № 3 и БШ № 5 г. Калинковичи).
Нарушения соблюдения технологии приготовления блюд составили около 4%, тем не менее, они регистрировались.
Буфеты организованы в 9 городских школах. Но ассортимент реализуемой продукции в буфетах школ не всегда соответствует принципам здорового питания. Имеющиеся в реализации кондитерские изделия превышали утвержденный ассортимент по количеству и массе одной упаковки. Учащимся не предлагались в достаточном количестве свежие фрукты. Наличие в школьных буфетах продукции здорового питания, в том числе свежих фруктов, – одна из задач не только ОАО «Калинковичиторг», поставляющего эту продукцию, но и директоров учреждений.
Нарушения санитарно-противоэпидемического режима остаются на втором месте и составляют третью часть от общего числа нарушений. Максимально нарушения режимных моментов выявлялись в январе (26% от общего числа данных нарушений), в феврале – 23%, в марте — 1%.
Треть нарушений связано с несоблюдением правил личной гигиены работниками пищеблоков — неупорядоченное хранение личной и санитарной одежды, работа в ювелирных изделиях, неиспользование одноразовых перчаток при работе с готовой продукцией. В ряде учреждений не были обеспечены надлежащие условия для соблюдения личной гигиены работниками пищеблоков – отсутствовали крепежные устройства для бумажных разовых полотенец, своевременно не пополнялись антисептики и разовые бумажные полотенца.
Четверть нарушений связаны с несоблюдением режимов мытья посуды, требований к уборкам пищеблоков и проведению дезинфекционных мероприятий. Нарушения выявлялись в СШ № 8, Юровичском детском саду-СШ», Горочичском детском саду-СШ», Крюковичском детском саду-СШ, СШ № 7 и др.
В 2017 году проведена корректировка разработанной отделом образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома перспективной программы по переоснащению пищеблоков учреждений образования технологическим и холодильным оборудованием. В этой программе учтены те учреждения, где еще отсутствуют или используются бытовые варианты измельчающего оборудования, раздельного для сырой и готовой продукции, где требуется заменить выработавший свой ресурс или приобрести новое технологическое, холодильное или иное оборудование.
Актуальной остается и работа ведомств с кадрами. Считаю, что всем ведомствам необходимо активнее и целенаправленно проводить работу по обучению и повышению профессиональной квалификации работников пищеблока. До сих пор в пищеблоках учреждений общего среднего образования работают повара с 3-м квалификационным разрядом и даже без разряда. И в прошлом году на повышение квалификации повара не направлялись. А ведь согласно ранее принятым решениям коллегий Министерств образования и здравоохранения квалификационные разряды поваров в учреждениях образования должны быть не ниже 4.

Вячеслав Каливо,
главный государственный санитарный врач района.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.