Галина ЛЕЛИКОВА: Хотелось упасть где-нибудь в уголке и хоть немного поспать

Леликова 2

В который раз за месяц набираю телефонный номер Галины Леликовой. Встретиться с участницей Великой Отечественной войны запланировала еще в начале весны,
тем более что 9 апреля Галина Алексеевна отмечала свой 90-летний юбилей, только вот никак до нее не могла дозвониться.
Несмотря на солидный возраст, эту женщину трудно застать дома. Много времени она проводит в Мозыре, ухаживая за приболевшей сестрой, которая старше ее на два года. Да и сама Галина Алексеевна время от времени поправляет здоровье в госпитале.
— Алло, — раздался на том конце провода приятный женский голос, когда я уже в очередной раз подумала, что снова попала на автоответчик.
— Здравствуйте. Могу я поговорить с Галиной Алексеевной? – спрашиваю у женщины.
— Это я, — раздалось в ответ.
А на другой день я уже сидела в уютной квартире Галины Леликовой по улице 60 лет БССР и слушала непростую историю ее жизни.
Галина Алексеевна – россиянка. Родилась в городе Смоленске в 1928 году.
Ее мать Ольга Тихоновна работала главным бухгалтером, состояла в партии и несколько раз избиралась депутатом.
Отец и два брата умерли в 1932 году от голода во время коллективизации. Массовый голод начала 30-х годов прошлого века стал страшной страницей в истории СССР и унес много жизней. Из-за него в семье Сошневых из шести человек осталось только трое: Ольга Тихоновна, шестилетняя Полина и четырехлетняя Галина.
Когда началась война, Галина окончила пять классов, Полина – семь. Их мать направили в деревню Зеньково руководить сельсоветом, в состав которого вошли несколько близлежащих деревень.
— Поселились мы в небольшом сарайчике у кладбища, который на время стал нашим домом, — вспоминает Галина Алексеевна. — Как-то через деревню проезжал начальник медицинской части. Он направлялся в госпиталь. Мама решила, что мы в госпитале будем в меньшей опасности, чем в деревне, и уговорила его взять нас с собой.

Отдохнув два-три часа, направлялась в палатки к раненым
Так девушки оказались в эвакогоспитале. Тринадцатилетняя Галя работала на коммутаторе телефонисткой. Смена длилась двенадцать часов. А после нее, отдохнув два-три часа, она направлялась в палатки к раненым, которые поступали прямо с поля боя.
Приписанный к 3-му Белорусскому фронту госпиталь двигался за передовой. Пунктами его назначения были Смоленск, Витебск, Минск, Брест, затем Прибалтика, Восточная Пруссия, Кенигсберг. Останавливались примерно за 25-30 км от линии фронта, располагались в палатках, землянках, каких-то помещениях, если таковые попадались на пути.
Молодые медсестры, по сути, еще совсем дети, принимали раненых, помогали во время операций, перевязывали и кормили солдат, делали им уколы, писали письма под диктовку, поили раненых и закрывали глаза тем, кто умирал.
Работы было так много, а поток раненых так велик, что ощущение времени и места притуплялось. Хотелось одного: упасть где-нибудь в уголке или прямо под нарами и хоть немного поспать.
В госпитале оказывали первую медицинскую помощь, оставляли только тяжелораненых и нетранспортабельных. Тех, кого можно было везти, отправляли дальше, в тыловые госпитали.
Эвакуационный госпиталь №2896 базировался на одном месте не более 20 дней.

 

ЛеликоваПобеду встретили в Кенигсберге
За бесконечной работой, за лечением тяжелораненых, недосыпая и недоедая, в Кенигсберге Галина Алексеевна встретила День Победы. Их даже никто не известил о столь важном событии. Один раненый солдат, откуда-то узнавший об окончании войны, сказал медсестрам тихим голосом: «Война-то кончилась…»
С этого момента они стали ждать возвращения домой. У Галины Алексеевны есть старая, пожелтевшая от времени фотография, на которой запечатлена группа солдат и молоденьких медсестер со счастливыми улыбками на лицах.
Но был получен приказ — следовать на Дальний Восток. Услуги госпиталя были нужны в Корее. Там шла война с Японией.
Вначале их эшелон прибыл в Порт-Посьет, затем госпиталь направился в Северную Корею, в город Пхеньян. В Пхеньяне Галина также работала на коммутаторе, который стоял прямо в квартире, куда ее поселили. А, когда заканчивалась смена, принимала раненых.
В свободное время молодые медсестры выходили прогуляться по городу. В одну из таких прогулок Галина с Полиной познакомились с бравыми офицерами. Вскоре там же в воинской части, обе сестры вышли замуж. Вернулись они в Смоленск уже с мужьями.
В 1947 году Галина с супругом переехала в Магадан. Туда его направили на работу в ОВД. А Галина Алексеевна устроилась кассиром в лагерь военнопленных. Пленные японцы работали на строительных работах, Галина Алексеевна выдавала им зарплату.
Когда японцев депортировали на родину, Галина Алексеевна окончила вечернюю школу и устроилась в сберкассу кассиром. Затем перешла в банк. Вся ее трудовая деятельность связана с банковским делом. С деньгами она проработала в общей сложности 39 лет, имеет звание «Ветеран Севера».
В столице Колымского края Галина с мужем перенесли двойную трагедию: не дожив до двух лет, друг за другом умерли их маленькие сыновья. Наверное, это как-то повлияло на то, что их брак не был долгим. Прожив вместе всего шесть лет, супруги разошлись. Юрий уехал по работе в Якутск, а Галина осталась в Магадане.
В 1958 году на танцах она встретила своего второго мужа – энергетика Евгения Леликова. А уже через год у них родился сын Григорий.
Климат в Магадане континентальный и суровый. В течение года дуют холодные ветра. Галина всегда хотела переехать в более теплые места. Например, в Мозырь, где уже давно жила ее старшая сестра, или в соседние с ним Калинковичи.
Однажды она увидела в мозырской газете объявление, что в Калинковичах начинается строительство кооперативного дома по улице 60 лет БССР. Ветераны войны зачислялись вне очереди. И она вступила в этот кооператив. Супруги были уже пенсионного возраста, сын взрослый, в Магадане их ничто не держало.

Новоселье пришлось на день Чернобыльской трагедии
Когда квартира была построена, Галина Леликова, прямо из санатория в Евпатории, предвкушая начало новой жизни в новом месте, прилетела самолетом до Киева. Там села на ракетный катер и по Днепру отправилась в Мозырь.
В свою новую квартиру она въехала 26 апреля 1986 года.
Узнав об аварии на ЧАЭС, женщина долго не могла успокоиться, но со временем смирилась. Назад пути уже не было: квартира сдана, вещи перевезены.
— Я тогда часто вспоминала молодую девушку, с которой мы вместе плыли на «ракете», – вспоминает Галина Алексеевна. — Она только что отучилась и ехала на стажировку – энергетиком на ЧАЭС. Какая радостная и счастливая сошла она на берег в Чернобыле… Интересно, что с ней стало?
Смирившись с тем, что из чистого Магадана они переехали в загрязненную радионуклидами Беларусь, супруги Леликовы жили дальше.
В 1991 году в возрасте 32 лет неожиданно умер их единственный сын. У здорового и крепкого мужчины, занимающегося борьбой и горными лыжами, вдруг остановилось сердце.
Галина Алексеевна похоронила троих своих сыновей, а в 2011 и супруга.
И только благодаря своему сильному характеру женщина нашла в себе силы жить дальше, остается подвижной и бодрой.
Семья ее покойного сына живет в Магадане. Внук Максим стал преуспевающим адвокатом. Есть у Галины Алексеевны и правнуки. Родственники не забывают, звонят ей, навещают.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)