Совместный рейд по Наховскому сельсовету провели работники РОЧС и корреспондент «Калінкавіцкіх навін»

палы (копия)

После зимних холодов мы с радостным предвкушением ждем весеннего солнышка, тепла, выездов на дачи и пикники. И только спасатели, по их собственному признанию, ждут весну с тревогой.

Именно с наступлением весны «приходят» палы сухой растительности. Со стороны может показаться, что горение сухой растительности – это вполне безобидное происшествие, которое и пожаром-то не назовешь. Но с этим вряд ли согласятся те, кто видел и пережил последствия такого «безобидного происшествия», кто по своей или чужой беспечности  потерял хозяйственные постройки, дома, а то и родных и близких.

Чтобы избежать таких ситуаций, какая происходит нынешней весной в отдельных регионах соседней России, где при выжигании сухой растительности сгорают целые дачные поселки, населенные пункты и тысячи гектаров леса, работники РОЧС проводят профилактические рейды и информационно-разъяснительную работу среди населения. В рейд по Наховскому сельсовету отправился с ними и наш корреспондент.

В деревне Нахов долго искать не пришлось – клубы дыма сами указали первый ориентир, куда необходимо ехать. Увы, в месте горения травы, кроме обеспокоенных за свои гнезда птиц, никого не было. Выявили спасатели и факты несоблюдения требования правил при сжигания мусора.

Позже, во время встречи с населением, работники МЧС разъясняли жителям правила безопасности при сжигании мусора, приводили примеры людской беспечности, которые закончились трагическими последствиями, напомнили и об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и в быту, поведения при возникновении пожара, уточнили, все ли знают телефоны экстренных служб.

Во время выступлений работников МЧС на лицах некоторых сельчан читалась безучастность. Казалось, они только того и ждали, чтобы спасатели выговорились и поскорей убрались восвояси. Психология подобного поведения весьма понятна: со мной такого никогда не произойдет. Что ж, дай-то бог.

Со своим наблюдением поделился со старшим инспектором ИНиП Татьяной Калинской. На что она, согласившись, пояснила, что, проводя такие рейдовые мероприятия, работники МЧС надеются все же достучаться до граждан, на чужих примерах объяснить людям всю опасность последствий выжигания сухой растительности и несоблюдения правил при сжигании мусора и разведения костров. Понятно, что собственный пример – самый поучительный, но так хочется, чтобы люди все-таки учились на чужих ошибках.

Александр Супруновский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.