Тамара САРНАВСКАЯ: «Полвека, отданные детям»

DSCN0120

Более полувека отдала работе с детьми опытнейший педагог нашего города Тамара Сарнавская, которая 24 апреля отметила свой 80-летний юбилей.
Тамару Петровну знают и помнят многие: как коллегу, как любимого учителя, как лучшую пионервожатую, как строгого, но одновременно справедливого, способного увлечь своими идеями и положительно повлиять даже на самых непослушных учеников педагога.
По словам бывших коллег и выпускников, Тамара Петровна всегда была удивительно энергичной и инициативной, любила детей, искренне болела душой за школу.
В общем, столько хороших слов сказано о ней разными людьми, что мне захотелось лично пообщаться с учительницей.
…Добрые глаза, на которые время от времени набегает слеза от нахлынувших воспоминаний, приятный голос. Беседуя с этой женщиной, невольно подумала: как повезло кому-то в свое время с учителем. А затем мысли постепенно перенесли меня в те далекие годы, о которых рассказывала моя собеседница.
Слово «папа» до замужества не произносила ни разу

DSCN0145
Когда началась Великая Оте-чественная война, Томе Савицкой было неполных четыре года. Отец, Петр Пархимович, которого она совсем не помнит, ушел на фронт в первые дни войны. От него не было ни единой весточки, только после освобождения района семья получила похоронку.
— Слово «папа» я не произносила ни разу, пока не вышла замуж, — рассказывает Тамара Петровна. – Впервые я произнесла его, уже будучи взрослой женщиной, в адрес своего свекра.
В семье Савицких было четверо детей. Тамара — предпоследняя. Войну она не помнит, но в памяти хорошо отложились рассказы матери Анны Адамовны, которой пришлось в одиночку спасать, а потом растить и поднимать детей.
— Мы жили на улице Бунтарской, сейчас она носит имя Гагарина. На окраине города, бывшем «курятнике», где сейчас вырос новый микрорайон, были вырыты землянки, в которых мы укрывались от налетов авиации на железнодорожную станцию. Старшая сестра вела за руку младшую, брат Толик бежал сам. А меня, больную, на руках несла мама, — со слезами на глазах рассказывает женщина. – Не обращайте внимания, что плачу, такой уж я впечатлительный человек. У меня всякий раз слезы наворачиваются, когда я рассказываю о чем-то, что тревожит сердце и душу. Не представляю, как мама справилась. Сейчас иногда слышу от молодых семей, что жить им трудно. А она выжила сама, сберегла нас в годы оккупации, поставила на ноги в тяжелое послевоенное время. Хотя, конечно, пришлось нам трудно, но как-то справлялись. Все мы ходили в школу.
Вдоволь поесть белого хлеба с маслом было пределом мечтаний
Тамара с детства мечтала стать учителем и потому после окончания железнодорожной школы №14 (сейчас СШ №4) поступила в Мозырское педагогическое училище на пионерское отделение.
— Стипендия была 14 рублей. Помню, даст мне мама на неделю гладышку борща и 2 рубля, и на том спасибо. Завтракали мы каждый день одинаково: черный хлеб с маргарином, посыпанный сахаром, и горячая вода из алюминиевого чайника, заменяющая чай, так как на заварку денег не было. Знаете, после четырех лет таких завтраков, у меня в доме никогда не было маргарина, — с улыбкой вспоминает Тамара Петровна. – Тогда мне казалось пределом мечтаний вдоволь поесть белого хлеба с маслом…
Хорошее начало

DSCN0126
После окончания училища первым местом работы Тамары Савицкой стала Стрешинская средняя школа Жлобинского района, куда ее направили старшей пионервожатой.
— Вот на что мне везло в жизни, так это на хороших людей, — Тамара Петровна и сегодня тепло вспоминает директора школы Николая Никитенко и Анну Филипповну, простую сельскую женщину, к которой ее определили на квартиру. — В школе меня очень тепло приняли, а Анна Филипповна относилась ко мне как к родной дочери, делилась со мной житейской мудростью.
На работу старшая пионервожатая всегда ходила в галстуке, и ученики, следуя ее примеру, тоже.
Как-то во время одной из проверок школы проверяющие не удержались от вопроса: «Как вы добились того, что все ваши дети носят галстуки?» На что директор школы, улыбнувшись, ответил: «А вы посмотрите на нашу вожатую – она всегда в галстуке».
Вскоре на страницах Стрешинской поселковой газеты вышла статья под заголовком «Добры пачатак» о старшей вожатой школы Тамаре Савицкой, датированная 1956 годом, которую Тамара Петровна бережно хранит по сей день среди дорогих ее сердцу памятных вещей.
В Стрешине она работала два года, пока не вышла замуж за калинковичанина Эдуарда Сарнавского.
Вскоре после свадьбы пара уехала в Казахстан, где на железной дороге работал дядя Эдуарда.
Эдуард Михайлович устроился водителем, а его супругу с радостью приняли старшей пионервожатой и учителем начальных классов в Кушмурунскую школу.
В Казахстане Сарнавские прожили два года. Там родился их первенец – Сергей.
А в 1960 году молодая семья вернулась на малую родину.
Готовила лучших вожатых

DSCN0111
Приказом заведующего отделом образования Николая Теслюка Тамара Петровна была направлена старшей пионервожатой в СШ №36 (ныне №5).
Не прошло и года, как в школу приехала проверка из министерства образования. В состав комиссии входил и Николай Мурашко, только назначенный на должность директора новой школы второй ступени, открытой на базе СШ №2. Там ученикам старших классов давали профессиональное образование – готовили медсестер, старших пионервожатых, связистов, токарей, трактористов, поваров.
Николай Иванович сразу обратил внимание на энергичную и инициативную пионервожатую и сказал директору: «Я забираю вашу вожатую в свою школу».
Так в 1961 году Тамара Сарнавская перешла в СШ №2, где работала преподавателем основ производства – готовила новое поколение старших пионервожатых.
О том, что со своими обязанностями она справлялась на отлично, говорит то, что ее ученицами были такие известные в районе педагоги как Зоя Коростылева, Надежда Маевская, Мария Артюшенко.
В 1965 году на Всесоюзном семинаре по вопросам пионерского движения, прошедшем в Гродно, Тамару Сарнавскую наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. К ней прилагался комсомольский значок с золотой оливковой ветвью.
На пионерское собрание союзного значения она была приглашена вместе с директором школы. Николай Мурашко выступал там с докладом, после которого секретарь ЦК ВЛКСМ Новожилова отметила отлично организованную работу в СШ №2 города Калинковичи. Представляете, какая слава? На весь огромный Советский Союз!
Мудрому педагогу – любовь и уважение
Когда производственное обу-чение отменили, Тамара Сарнавская работала учителем начальных классов. У нее был только один выпуск. Зато какой!
Ученики СШ №2 не просто помнят свою первую учительницу, они любят и боготворят ее. Неважно, куда забросила их судьба. Из Израиля, США, Москвы они ежегодно поздравляют Тамару Петровну с Днем учителя, с 8 Марта, с днем рождения.
В 2015 году, когда выпускники 1973-1974 года съехались со всего мира на очередную встречу, Тамара Петровна была там самым почетным и желанным гостем.
А в день своего 80-летия она получила письмо с поздравлениями от ученицы Оксаны Пинчук, которая сегодня живет в Москве.
Вот несколько строк из него: «…Как много теплых и приятных воспоминаний связано со школьной жизнью именно под Вашим руководством! Как Вы нас мирили, как поучали и воспитывали в нас чувства справедливости, равенства и уважения друг к другу. Как много Вы вложили в нас! Надеюсь, что зерна Вашей мудрости проросли в моем поколении и передадутся следующему. Я мечтаю, чтобы у них был хотя бы один такой мудрый наставник в жизни, и тогда я бы могла не волноваться за их нравственность! Ну а пока я буду вкладывать в них самое лучшее и, конечно, то, что Вы нам дали!..»
И даже расстояние в тысячи километров не помешало Оксане Пинчук сделать своей первой учительнице приятный сюрприз: через интернет она заказала в Калинковичах огромный торт, украшенный живыми цветами и надписью «Мудрому педагогу с любовью и уважением», который Тамаре Сарнавской доставили на дом в день юбилея.
Отличник народного образования
В 1971 году Тамару Петровну пригласили на работу в СШ №1, где требовался организатор по внеклассной и внешкольной работе. В этом учреждении образования она проработала более 30 лет, до самого выхода на заслуженный отдых.
Годы работы в первой школе стали основным и самым насыщенным событиями периодом трудовой деятельности педагога. Там организаторский талант Тамары Сарнавской заиграл всеми гранями.
Тамара Петровна с теплотой рассказывает о директоре школы Александре Радуто, с которой проработала бок о бок много лет, она и сегодня остается ее лучшей подругой.
Коллеги называли Тамару Петровну Комиссаром. И не просто так: по общественному поручению она более 10 лет возглавляла первичную партийную организацию школы.
В СШ №1 к Тамаре Сарнавской пришли заслуженная слава, почет и уважение. Грамота Министерства просвещения, Почетная грамота Гомельского облоно, почетный знак «Отличник народного образования» — это неполный перечень ее наград.
Пешие туристические походы на озеро Литвин, лагерь труда и отдыха в Сыродском колхозе «1 Мая», праздники, концерты, конкурсы – вот что в первую очередь вспоминают выпускники СШ №1 разных лет, когда речь заходит о Тамаре Сарнавской. А еще интересные уроки географии и истории, которые она вела, беседы по душам. Пусть они и носили воспитательный характер, зато какие мудрые советы получали ученики!
Она никогда не будет одинока
Тамара Петровна рано потеряла мужа, затем скоропостижно ушел из жизни старший сын. Справиться с потерями близких людей ей помогла семья, многочисленные друзья и …ученики, которые сами уже убелены сединами, но не теряют связи со своей учительницей.
В день юбилея Тамара Петровна ответила на 70(!) телефонных звонков. И это говорит о том, что хоть женщина и живет одна, она никогда не будет одинока. Вот и в день моего визита подругу пришла проведать бывшая коллега Клавдия Абибок.
Часто бывает у матери младший сын Игорь. Не забывают бабушку пятеро внуков. Есть у Тамары Петровны и правнуки – Николай и Степан.
Несмотря на уважаемый возраст Тамара Сарнавская еще держит курочек, «колдует» на любимых грядках, выращивает цветы, очень любит розы.
Крепкого вам здоровья и бодрости, уважаемая Тамара Петровна, еще на много лет!
С юбилеем!

Татьяна КАПИТАН.
Фото автора и из альбома Тамары Сарнавской.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.