Защитное предписание домашним агрессорам должно выноситься сразу после установления факта насилия

насилие

В Беларуси планируется предусмотреть возможность выносить защитное предписание домашним агрессорам сразу после установления факта насилия. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления — начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД Олег Каразей.

МВД вышло с инициативой принять специализированный закон о предупреждении насилия в семье, ведется подготовка концепции законопроекта. «Если сейчас органам внутренних дел нужен второй факт совершения административно-правового нарушения, как основание для применения защитного предписания, то в будущем законе мы хотим предусмотреть возможность применения такой нормы вне зависимости от наступления уголовной либо административной ответственности. У нас появится возможность выносить защитное предписание домашним агрессорам сразу после идентификации факта насилия в семье. У нас будет возможность защитить жертву», — сказал Олег Каразей.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентина Курсевич в свою очередь подчеркнула, что наиболее эффективным способом решения проблемы насилия в семье является его ранняя профилактика. «В семье необходимо изначально заложить подрастающему поколению уважительное отношение друг к другу, научить их проявлять терпимость, убедить в неприемлемости насилия вообще. Это мероприятие комплексное, только сообща можно решить эту проблему», — считает она.

25 апреля в штаб-квартире «Белой Руси» прошел круглый стол по вопросам предупреждения насилия в семье. В нем приняли участие депутаты Палаты представителей, представители научного сообщества, православной церкви, общественных объединений, специалисты профильных министерств. В ходе дискуссии участники выработали предложения в текст концепции закона «О предупреждении насилия в семье». Полученный аналитический материал будет обобщен и направлен в Администрацию Президента и разработчикам концепции.

Александр Круцкий.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.