В Калинковичах прошел районный День охраны труда

 

Изображение 094

Безопасные условия труда – один из самых важных элементов продуктивной работы. Производственные факторы не должны как-либо воздействовать на физическое и психологическое здоровье трудящихся. Это очевидный факт, но негативные моменты в рабочем процессе проявляются на многих предприятиях.

Для привлечения внимания к проблемам безопасности на рабочем месте в 2003 году была учреждена особая дата – Всемирный день охраны труда, который ежегодно отмечают 28 апреля.

 

В нынешнем году Всемирный день охраны труда в Беларуси проходит в шестнадцатый раз. В его рамках в Калинковичах традиционно прошел районный День охраны труда с тематическим названием «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

Участниками мероприятия стали специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов организаций Калинковичского района, члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, созданной при райисполкоме.

Изображение 085

Открыл районный День охраны труда заместитель председателя райисполкома Олег Макушинский. Рассуждая о причинах несчастных случаев, травматизма и гибели людей на рабочих местах, он подчеркнул, что по статистике, несчастные случаи на производстве, особенно по причине алкогольного опьянения, происходят чаще всего в выходные и праздничные дни, когда нет вероятности приезда мобильной группы или других проверяющих.

Олег Александрович предложил членам комиссии проработать вопрос о возможности выезда мобильных групп по субботам и по воскресеньям.

Далее День охраны труда продолжился в форме выездного заседания на базе Калинковичского молочного комбината.

Изображение 075

В сопровождении главного инженера предприятия Анатолия Мельника участники семинара совершили экскурсию по территории комбината, посетили ремонтные мастерские, бытовые помещения, прачечную, электроцех, токарный цех.

Со структурой, видами деятельности, производственными мощностями комбината, а также работой с молодыми специалистами в области охраны труда их познакомил начальник бюро охраны труда молочного комбината Евгений Дашкевич.

Затем  выступила Елена Змушко, заместитель начальника управления – начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. «Как показывает практика, уровень травмирования молодых работников на рабочих местах на 40% выше, чем у их более взрослых коллег. Причины этому – недостаточная осведомленность о связанных с работой опасностях, малый опыт работы, физические и психологические особенности», — сказала Елена Дмитриевна. – Поэтому так важно работать с молодыми работниками в области охраны труда, прививать им бережное отношение к своему здоровью и жизни.

Изображение 141

Тема охраны труда никогда не была так актуальна, как сейчас. На последнем заседании Гомельского облисполкома этот вопрос рассматривался очень серьезно. Были даны указания о необходимости дальнейшей работы. Это и проверка знаний об охране труда, и разъяснительная работа в трудовых коллективах, учреждениях образования, и мотивация работников, проведение инструктажей, стажировок. Во всех этих направлениях не должно быть никакого формализма. На кону – человеческие жизни и здоровье».

Анализ работы по охране труда по результатам проверок за первый квартал текущего года сделал Иван Репник, заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда, курирующий Калинковичский район.

Иван Васильевич отметил пассивность некоторых предприятий в области проведения мероприятий по охране труда и обеспечения безопасных условий труда для своих работников. Также назвал несколько предприятий, на которые остальным надо равняться.

Изображение 127

«Не бойтесь проявлять инициативу, приглашайте инспекторов на добровольное обследование ваших предприятий, — призвал он инженеров по охране труда. — Со временем «глаз замыливается» и вы сами можете и не заметить опасных для здоровья работников вещей. Опытный же инспектор сразу выявит нарушения, даст рекомендации по их устранению. Работайте без травм! Пусть люди на ваших предприятиях зарабатывают деньги и довольные, а самое главное, здоровые, возвращаются домой».

О том, как наладить работу по охране труда, чтобы переход молодежи от учебы к трудовой деятельности проходил без травм и риска для жизни, говорила и председатель районного объединения профсоюзов Наталья Прохорова.

«Молодежь отважная, смелая, она часто не осознает рисков, — обратилась Наталья Григорьевна к инспекторам, инженерам, специалистам по охране труда, профсоюзным лидерам. – Ваша задача – научить их, уберечь. Ведь молодежь – это будущее страны. Наше с вами будущее».

О санитарной безопасности, профилактике профессиональных заболеваний участникам заседания рассказывал главный врач Калинковичского РайЦГиЭ Вячеслав Каливо.

Знакомя с результатами проверок предприятий на соответствие санитарным нормам, Вячеслав Антонович отметил, что в 2017 году на 73% рабочих мест были выявлены те или иные нарушения.

О пожарной безопасности с использованием реальных примеров и слайдов презентации рассказывал начальник РОЧС Николай Костяшкин.

Возвращаясь к теме безопасности молодежи, Николай Александрович напомнил, что впереди — лето, каникулы и настоятельно порекомендовал всем, у кого есть дети, скачать бесплатное мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

С докладом о безопасности и сохранности здоровья молодых работников во время организации работ студенческих отрядов в свободное от учебы время выступила второй секретарь ОО БРСМ Валентина Дроник.

Подводя итоги районного Дня охраны труда, Иван Репник призвал всех участников семинара проявить мудрость, чуткость и терпение в работе с молодежью по вопросам охраны труда.

«Разговоры можно вести до бесконечности, — сказал он. — Фактов и примеров можно приводить тоже много. Но помните: здоровье и человеческая жизнь бесценны. Относитесь к своим обязанностям серьезно. Работайте, как надо».

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

3 комментариев для “В Калинковичах прошел районный День охраны труда

  • 26.04.2018 в 09:17
    Permalink

    Дмитрий, но ведь в статье об этом и написано: «Никакого формализма. Относитесь к своим обязанностям серьезно. Работайте, как надо».
    Организаторы семинара, думаю, постарались и сделали то, что от них требуется. А вот то, как инженеры по ТБ и другие ответственные за безопасность лица выполнят эти рекомендации — совсем другое дело.

    • 26.04.2018 в 10:34
      Permalink

      Можно подумать от того что они сказали что-то изменится.Как всегда провели мероприятие не для уменьшения травматизма,а для «галочки».Вообще я бы ввёл обязательные лекции с демонстрацией на местах в каждом предприятии о безопасных методах работ,о правильном использовании средств защиты и т.д.В каждом структурном подразделении,цеху,бригаде отдельно.Взять того же грузчика,человек пришёл с улицы, он нигде не обучался этому,у кажлого предприятия своя специфика,вагоны,машины,автокары,транспортёрные ленты и т.д.,откуда человеку знать как правильно работать.Как бы банально не звучало,но молодёжь впервые сталкивается с таким и элементарные правила ТБ не знает.Вот на рабочих местах и нужно показать,объяснить и научить.Так же как и оказание первой мед.помощи.Неужели сложно на предприятии хотя бы раз в год организовать обучение?Своими силами.Это же так просто.Но нет же,будут проводить всевозможные семинары ни о чём…

  • 26.04.2018 в 08:06
    Permalink

    Травматизм чаще всего происходит по причине не обеспечения средствами защиты непосредственным начальником,а потом требует срочно выполнить работу.Инструктаж это вообще ерунда.Молодой человек при трудоустройстве расписывается в большом количестве инструкций.Но кто ему разъясняет это?В самом лучшем случае он прочитает бегло эти инструкции,но это не значит что он всё понял и запомнил.А обычно всё происходит намного проще,ему подсунули и он расписался.Ведь никого не беспокоит его жизнь,главное чтобы он расписался во всех первичных,повторных,целевых инструктажах.Вот и всё.Они прикрыли себя.Человек проинструктирован.А то что он абсолютно не знает как безопасно работать их не волнует.А нет чтобы рассказать,на плакатах показать,объяснить на пальцах,показать средства защиты и как они правильно применяются…Но это слишком сложно.Проще подсунуть бумажку с ручкой.Все эти показухи ни о чём.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.