В СПК «Дружба-Автюки» Калинковичского района помнят, что весенний день год кормит

Изображение 042

Александр Никитенко

Сегодня на полях СПК «Дружба-Автюки», где в числе первых в районе приступили к весеннему севу, задействовано более 30 единиц техники.
Как рассказал заместитель председателя сельхозкооператива Николай Брокар, на севе яровых зерновых и кукурузы работают 8 энергонасыщенных тракторов, 6 тракторов среднего класса и 20 категории А, ласково именуемых механизаторами «малыши».
Бесспорно, поздняя весна сказалась на темпах посевной: почва слабо прогрелась, местами переувлажненная, но аграрии хозяйства не идут на поводу у капризов погоды и уверенно держат лидирующие позиции в районной сводке. На 19 апреля из засеянных по району 7787 га ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 900 га было на их счету.
Нынешней весной на ранний яровой клин в СПК «Дружба-Автюки» отведено 1100 га сельхозугодий. Под кукурузу — около 2200 га, из них 1750 га — на зеленый корм, около 500 га — под кукурузу на семена.
На 19 апреля в хозяйстве зерновые посеяны на площади 475 га, 70 га засеяны кукурузой.
К севу царицы полей здесь приступили в середине апреля. Из засеянных ею семидесяти гектаров – пятьдесят на счету опытного механизатора хозяйства Александра Никитенко.
МТЗ-1221 служит Александру Федоровичу верой и правдой уже 8 лет. А все потому, что относится механизатор к технике ответственно, заботится о ней, как о собственной.
Первые два дня Александр Федорович справлялся в одиночку. Теперь на помощь механизатору пришли Василий Диковец и Евгений Николаенко. Сегодня на полях сельхозпредприятия задействованы уже три кукурузные сеялки.
На севе яровых на комбинированных посевных агрегатах АПП-6Д уверенно лидируют Михаил Капитан и Николай Есьман.

Изображение 008

Олег Корако

А механизатор Олег Корако, занятый на подготовке почвы, и вовсе занимает вторую строчку в районной сводке. На 19 апреля на его счету было 320 га.
Олега Александровича мы застали на мехдворе за ремонтом.
— Вот, незадача, — сетует молодой механизатор. – В самый неподходящий момент распределитель гидравлики забарахлил. Надеюсь, быстро управлюсь с ремонтом и уже сегодня выйду в поле.
Новый энергонасыщенный трактор МТЗ-3022 Олегу Корако доверили 4 года назад, сразу как он устроился сюда на работу. Руководство с первого взгляда определило, что в хозяйство прибыл отличный специалист.
Сам Олег Александрович, приехавший в СПК «Дружба-Автюки» из Петриковского района, ни разу не пожалел, что переехал с семьей в наш район:
— Хозяйство сильное, перспективное. Работа и зарплата есть. Домик дали…
Механизаторы СПК «Дружба-Автюки» с шести утра уже в поле. Параллельно с севом идет дальнейшая подготовка почвы. Вот-вот хозяйство приступит к посадке картофеля, под который в нынешнем году отведено 80 га сельхозугодий.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.