Поэзия природы Валерия Берегова

снимок 075

Наша малая родина богата талантами. Казалось бы, и город небольшой, и людей в нем живет не так много, но судьба всякий раз подбрасывает все новые и новые встречи с интересными, творчески одаренными земляками. Кто-то сочиняет душевные стихи, кто-то пишет чудесные картины, кто-то мастерит своими руками необыкновенные вещи…

Житель нашего города, семидесятилетний Валерий Берегов умеет всего понемногу. Он и художник, и немного поэт, и ландшафтный дизайнер. Хотя основная профессия Валерия Константиновича – специалиста по микробиологической очистке стоков, которой он посвятил четверть века, больше прозаическая, нежели поэтическая.

снимок 073

Родом Валерий Берегов с Южного Урала. В промышленном городе Орске он прожил 17 лет, окончил нефтетехнологический техникум, получил специальность техника-технолога. По распределению отработал два года в Самаре, на Куйбышевском НПЗ.

После службы в армии вернулся в родной Орск, где несколько лет работал на нефтеперерабатывающем заводе. Там как раз открылся новый цех по микробиологической очистке промышленных отходов, по тем временам это был настоящий прорыв в нефтепереработке. Валерий Константинович был старшим оператором на новой установке.

снимок 069

В 1973 году, когда была объявлена ударная всесоюзная комсомольская стройка – в городе Мозыре Белорусской ССР начиналось строительство крупнейшего нефтеперерабатывающего завода, все лучшие специалисты были направлены туда.

В их числе был и Валерий Берегов. Он прибыл по вызову в качестве специалиста по микробиологической очистке промышленных стоков. Двадцать пять последующих лет работал в области охраны природы, а именно — охраны водного бассейна реки Припять.

DSCN0055

— Орск – промышленный город, сплошные здания и предприятия. Поэтому Мозырь и белорусское Полесье произвели на меня неизгладимое впечатление, — вспоминает свой приезд на белорусскую землю художник. – Великолепная природа, чистейшая Припять, зеленые леса… Я еще тогда подумал: «Зачем здесь строить НПЗ? Неужели другого места не нашлось?..»

На строительство нового завода были брошены все силы СССР, пуск которого был невозможен, пока не будет запущена первая очередь очистных сооружений.

DSCN0049

Она была построена за год, и Валерий Берегов принимал в этих работах непосредственное участие.

Очистные сооружения, начальником которых Валерий Константинович был на протяжении многих лет, расширялись и совершенствовались. Через 10 лет они стали одними из лучших среди НПЗ всего Советского Союза.

DSCN0050

В обязанности Валерия Берегова, как микробиолога, входило исследование проб воды. И потому на берегу Припяти он проводил немало времени. А она не могла не вдохновлять.

Еще в юные годы в Орске Валерий  окончил художественную школу, увлекся фотографией. С фотоаппаратом он не расставался даже на работе, а по вечерам старался запечатлеть красоту природы, водную гладь Припяти и зелень лугов красками на холсте.

DSCN0051

— По работе мне приходилось бывать в таких местах, куда, можно сказать, не ступала нога человека, — с улыбкой рассказывает Валерий Константинович. – А там — девственная, нетронутая природа, любуйся – не налюбуешься. И как не смотри, все равно не запомнишь всей красоты. Поэтому я сохранял ее на фотобумаге или с помощью красок на холсте. Пейзаж всегда был моим излюбленным жанром. Я большой приверженец творчества Вернадского, это наложило отпечаток на многие мои работы.

Валерий Берегов был членом известного в 80-е годы прошлого столетия Мозырского фотоклуба «Полешуки», зафиксированного в журнале «Советское фото», участвовал во многих союзных конкурсах.

DSCN0052

А сколько картин он написал за эти годы, уже и не сосчитает. Многие его работы «уехали» вместе с друзьями в перестроечные времена из страны, и теперь за границей. Много картин осталось и в Беларуси.

Более пятидесяти пейзажей, написанных за последние годы, недавно были представлены в Мозырском выставочном зале, объединенные в художественную экспозицию «Поэзия природы».

К слову, это была уже вторая выставка художника. Первая состоялась в 2001 году, на ней было представлено 40 работ.

В планах Валерия Берегова – издание художественного альбома, в котором каждый пейзаж будет проиллюстрирован стихотворением собственного сочинения.

И если пишет картины и фотографирует Валерий Константинович давно, то дар сочинительства проснулся в нем относительно недавно, можно сказать, внезапно. Открытие новой грани таланта стало как бы логическим продолжением его творческих увлечений.

«И не нужны мне Мальдивы, и Канары не нужны. Я люблю реки разливы. Мне б туда, где заводи, где ивы. Где неброские мотивы тихой радости полны…» Подобная стихотворная подпись к моменту издания альбома будет сопровождать все картины художника.

На пейзажах Валерия Константиновича – природа мозырской и калинковичской земли, интересные места, где ему довелось побывать. Каждую картину живописец пишет с теплом и любовью к родному краю, природе.

Фотография, живопись, поэзия – далеко не все увлечения калинковичского пенсионера. Валерий Константинович еще и ландшафтный дизайнер: на своем подворье по улице Революционной он создал настоящую сказку — бассейны, рокарии, фонтаны, малые архитектурные формы, парковые скульптуры. Как он сам охарактеризовал это направление своей деятельности: «Пишу пейзаж в натуре».

Не зря в народе говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Это утверждение как нельзя лучше подходит к Валерию Берегову, у которого еще много интересных задумок. Уверена, все они найдут свое воплощение.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.