В Гомельской области выявлено более 50 зданий, потенциально опасных для детей

травма

На 100 тыс. детского населения в Гомельской области в 2017 году пришлось 6 277 случаев травматизма. При этом дети стали чаще получать травмы на объектах незавершенного строительства. 

Органы прокуратуры проверили исполнение законодательства в этой сфере и установили многочисленные факты необеспечения безопасных условий для жизни и здоровья несовершеннолетних в каждом районе Гомельской области и г.Гомеле. 

Не возведенное до конца здание лечебно-диагностического центра областной клинической больницы в г. Гомеле длительное время являлось местом сбора молодых людей, о чем свидетельствовали бытовой мусор и нанесенные на стены надписи и граффити. Именно здесь в сентябре 2017 года находившаяся в компании подростков девочка, 2004 года рождения, оступилась и упала с шестого этажа. 

Вблизи Колпенского детского сада – базовой школы в Лоевском районе расположены неэксплуатируемые лаборатория и многоквартирный дом, которые ввиду свободного доступа на их территорию представляли угрозу жизни и здоровью детей. Здание лаборатории не имело заградительных сооружений, стекла оконных проемов выбиты, двери распахнуты. В момент проверки рядом имелись следы обуви, ведущие внутрь объектов. 

В ходе мониторинга социальных сетей «Вконтакте» в группе «Селфи Петрикова» работники прокуратуры Петриковского района обратили внимание на фото подростка, сделавшего селфи с высотного сооружения. Как оказалось, несовершеннолетние проникали на территорию овощесушильного завода, где расположены здания без окон, с незапертыми дверями, открыты канализационные люки, не ограждены проемы в конструкциях сооружений, скрыты густой растительностью карьеры глубиной до 4 метров. При этом ни перед входом на территорию завода, ни по ее периметру не имелось предупреждающих табличек об опасности. 

По области установлено более 50 подобных зданий. 

По итогам проверок прокуратура Гомельской области внесла в Гомельский облисполком представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения. 

Как результат, местные исполнительные и распорядительные органы составили список потенциально опасных объектов, определили сроки и лиц, ответственных за работу на них. 

По периметру недостроенного здания лечебно-диагностического центра областной клинической больницы в г.Гомеле установлено сплошное бетонное ограждение с запирающими устройствами на воротах, на забор нанесены знаки, информирующие об опасности. 

В отдельных районах в текущем году решено снести бесхозные дома и ограничить доступ на неэксплуатируемые объекты. 

За допущенные нарушения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Источник: prokuratura.gov.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.