Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» стартовала в Беларуси

акция

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» стартовала в Беларуси. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника главного управления — начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей, передает корреспондент БЕЛТА.

Акция пройдет по всей стране с 18 по 28 апреля. Ее цель — вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем насилия в семье. «Насилие в семье — проблема не только Беларуси, но и всего мира. Применительно к нашей стране можно отметить, что каждый год 100 человек лишаются жизни в результате подобных противопроправных деяний. По итогам первого квартала у нас зарегистрировано 23 случая убийств, 40 фактов причинения тяжких телесных повреждений. Это страшные цифры, которые говорят о значимости проблемы», — отметил Олег Каразей.

МВД занимается проблематикой семейного насилия на постоянной основе. «Мы выявляем насилие в семье на ранних стадиях, предупреждая тяжелые последствия. Выявляем преступления, которые не относятся к категориям тяжких или менее тяжких — так называемые дела частно-публичного или частного обвинения. Например, умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, угроза убийством — здесь необходимо согласие и заявление жертвы, чтобы начать уголовный процесс. А в случае, когда жертва по различным причинам не может заняться своей защитой, МВД и Генпрокуратура принимают меры, чтобы дело было возбуждено — прокурор имеет такое право, и у нас выстроено хорошее взаимодействие», — сказал правоохранитель.

Милиция ежегодно выявляет более 50 тыс. фактов причинения телесных повреждений и психологического воздействия, которые квалифицируются как административные правонарушения. «Свыше 12,5 тыс. таких фактов уже было в текущем году. Привлекаемые к ответственности люди — это далеко не все, кто применяет насилие в семье. Опросы общественного мнения, например, показывают, что практически каждая четвертая женщина сталкивается с подобным, — подчеркнул Олег Каразей. — МВД уже довольно давно совместно с другими заинтересованными госорганами инициирован вопрос о принятии закона о предупреждении насилия в семье, которым предусматривалось бы применение профилактических мер вне зависимости от привлечения к административной или уголовной ответственности. Планом подготовки законопроектов на 2018 год предусматривается подготовка концепции закона о профилактике насилия в семье. МВД — основной госорган, который ее готовит. Уже в апреле мы финализируем ее после ряда консультаций и будем направлять на согласование заинтересованным».

Председатель правления ОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка рассказала о результатах работы общенациональной горячей линии по противодействию домашнему насилию. «Линия работает более 5 лет. За этот период мы получили 11 тыс. сообщений. Большинство из них, конечно, от пострадавших и их родственников. От агрессоров поступает небольшое количество звонков — и чаще всего они оспаривают необходимость оказания помощи членам их семей, которые к нам обращаются, — проинформировала Ирина Альховка. — Больше всего поступает звонков из Минска и Минской области — это можно связать скорее с распространенностью информации о горячей линии, чем с какой-то тенденцией. Меньше всего звонят из Витебской и Могилевской областей».

По словам Ирины Альховка, 94% звонивших — женщины. «Среди мужчин мы наблюдаем возрастную тенденцию — большинству из звонивших больше 55-60 лет, и они чаще всего говорят о насилии со стороны детей и других членов семьи. У этой категории своя специфика, и, глядя на международный опыт, наша организация пришла к выводу, что надо думать о каком-то специализированном сервисе для пожилых людей», — поделилась мнением руководитель организации.
БЕЛта

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.