Полвека уж миновало. Воспоминания Надежды КАПИТАН (СКОРОХОДОВОЙ)

IMG_8974

Солнечный май 1968 года. На праздничной линейке к окончанию учебного года выстроилась средняя школа №6. В белых передниках девочки, в синих костюмах мальчишки. В центре — наш 10 «Б» класс. Когда-то мы вместе ходили в старый деревянный детский сад, которого уже давно нет на городской карте. Потом все дружно пошли в четвертую школу, где отучились восемь классов (в ту пору школа была базовой). И вот выходим в большую жизнь во взрослый мир из стен шестой. Школа в ту пору совсем новая, только третий год, как построена и введена в строй. И наш выпуск — всего лишь третий в ее истории. Праздничное настроение у нас, выпускников, у всех школьников и учителей. С окончанием школы наш класс поздравляет директор Ефим Матвеевич Фарберов. Вспоминая светлые страницы школьной жизни, теплые слова в наш адрес говорят завуч Степан Адамович Дашкевич, классный руководитель и учитель истории Евгения Иосифовна Горелик, наши дорогие и любимые педагоги: Людмила Яковлевна Змушко (математика), Бэла Михайловна Медведник (русский язык и литература), Лев Иосифович Бухман (химия) и многие другие, чьи имена, к сожалению, уже стерлись из памяти.

Эта картинка так ярко стоит перед глазами, будто все происходило вчера. А меж тем (страшно подумать!) полвека уж миновало. Время неумолимо. Уходят из жизни учителя, уходят и одноклассники.

IMG_8979

Наш класс был очень дружным. Как говорится, в огонь и воду всегда вместе. «Один за всех, все за одного» — это не просто слова, а лозунг нашей жизни. Если у кого-то возникали трудности и проблемы, так все были готовы ему помочь. По иному мы и не могли.

Мои одноклассники — это ребята и девчата с улиц Октябрьская, Ломоносова, Войкова, Гагарина и прилегающих. Ох, и побросало же нас по белу свету за это время. Я часто вспоминаю своих одноклассников, открыв школьный альбом. С кем-то и сейчас дружу, с кем-то так и не виделась после окончания школы. Я всегда мыслями с моими школьными друзьями, и сейчас хочу рассказать, то, что знаю о каждом из них.

Комсоргом класса и его настоящим лидером была Раиса Пинчук. Она выбрала себе путь железнодорожника: окончила БИИЖТ, долгие годы работала главным экономистом Минского метрополитена.

Связали свою жизнь с «железкой» Светлана Малевич, долгие годы работавшая в отделе кадров Калинковичской дистанции сигнализации и связи, а сейчас она — председатель совета ветеранов предприятия и Татьяна Гамульская — работала главным бухгалтером Калинковичского локомотивного депо.  

IMG_8976

Немало пришлось попутешествовать по просторам бывшего Советского Союза Прасковье Павлючковой. После школы она поступила и окончила Ленинградский военно-механический институт, работала в г. Касли Челябинской области на военном заводе. В 1979 году переехала по месту распределения мужа в г. Кириши Ленинградской области. Был еще переезд в Черниговскую область, а после — в Калинковичи, где Прасковья Павловна работала инженером в сельхозтехнике. В 1992 году в сельхозтехнике произошло сокращение, и до выхода на пенсию Прасковья Павлючкова трудилась в органах соцзащиты. Вот уже шесть лет Прасковья Павловна возглавляет первичную ветеранскую организацию Калинковичского ТЦСОН.     

Три девчонки из нашего класса окончили Пинский гидротехнический техникум.

Жанна Комарова работала в Минске на заводе металлоконструкций.

Автор этих строк после техникума попала по распределению в проектную группу треста «Калинковичиводстрой». Многие годы, вплоть до выхода на пенсию, мне довелось потрудиться в техническом отделе Калинковичского ремонтно-механического завода.

Моя подруга Тамара Палазник после окончания гидротехнического техникума была направлена геодезистом в ПМК-1 г.п. Комарин Брагинского района. Некоторое время работала на Калинковичском ремонтно-механическом заводе на складе металла. Довелось Тамаре Кирилловне быть и инструктором в районной организации ДОССААФ, и мастером жилищно-эксплуатационного участка №1, и лаборантом в лаборатории по управлению качеством строительства треста «Калинковичиводстрой». После того, как при тресте были созданы Центральные ремонтные мастерские, ее перевели туда нормировщицей.

Многие одноклассники и одноклассницы работали и живут в Калинковичах. А вот судьба Ларисы Охременко забросила ее в Украину. Окончив Ворошиловоградский мединститут, она всю жизнь работала по специальности «врач-офтальмолог». Сегодня живет в г. Харьков и по-прежнему остается на трудовом посту.

Творческая натура Тамара Поиграй, она всю жизнь увлечена песней. Ее выступления часто видели калинковичане и жители района. И неудивительно, ведь Тамара Николаевна в своем «золотом» возрасте является активно участницей хора ветеранов «Калина Красная» Районного центра досуга, а также коллектива художественной самодеятельности «Чапурушкі» Калинковичского ТЦСОН. Она благодарна администрации ТЦСОН за создание такого творческого ветеранского коллектива, за предоставленные условия для репетиций и выступлений.

С песней по жизни шагает и Анна Булавко — певчая Свято-Успенской церкви г. Калинковичи.

В городской торговой сети долгие годы трудились Татьяна Гаркуша и Татьяна Шумакова. Воспитательницей детского сада в Калинковичах была Лилия Корнейчик. А Мария Кулыбо долгие годы возглавляла почтовое отделение Маслаки Могилевской области.    

Четверо из нашего класса в школьные годы активно занимались волейболом в ДЮСШ у известного калинковичского тренера Всеволода Васильевича Волотковича.

Это Раиса Пинчук, Тамара Палазник, Жанна Комарова и я. Наша дружная четверка участвовала в областных соревнованиях. У меня и Раисы — первый разряд. Мы с ней в составе команды Гомельщины занимали первые места в юношеских областных и республиканских первенствах Добровольного физкультурно-спортивного общества «Урожай». Также участвовали в финальных соревнованиях Всесоюзных сельских спортивных игр, которые проходили в 1968 году в г. Нальчик и в 1970 году в г. Пярну.

Увлечение волейболом не покидало меня и в последующем. Вспоминаю, что в возрасте 48 лет выступала за сборную команду г. Калинковичи. С этой командой по приглашению украинской стороны ездили в г. Малин Житомирской области и в рамках Дня города проводили волейбольные поединки с местными любителями игры.

В нашем 10 «Б» учились восемь мальчиков. Знаю, что трое из них — Геннадий Акименков, Александр Кечко и Валерий Никифоренко — всю жизнь работали в Мозыре. Трое — Юрий Григорьев, Владимир Завацкий и Владимир Лыщенко стали офицерами….

После школы не часто мы собирались вместе. У каждого своя жизнь, свои семейные дела и заботы. А так хотелось бы еще раз встретиться и вспомнить лучшие годы своей жизни! Одноклассники, откликнитесь! Буду безмерно благодарна!

Надежда КАПИТАН (СКОРОХОДОВА), выпускница СШ №6 г. Калинковичи 1968 года, жительница г. Калинковичи.

Один комментарий для “Полвека уж миновало. Воспоминания Надежды КАПИТАН (СКОРОХОДОВОЙ)

  • 19.04.2018 в 16:46
    Permalink

    От второго снимка , где Емельянова Елена Аркадьевна , Прокопенко Нина Иосифовна , Бухман Лев Иосифович изображены в те годы когда я учился и запомнил их именно такими прям сердце защемило! Спасибо за интересный рассказ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.