За 50 лет на калинковичской земле добыто около 12 млн. т нефти

нефть (копия)

Один из важнейших результатов деятельности производственного объединения «Белоруснефть» в прошедшем году – это рост добычи нефти, который достигнут впервые с 2000 г. После 4-х лет стабилизации  на уровне 1 645 тыс. т  в 2017-м объем добытой нефти увеличен до 1 650 тыс. т.

Весом вклад в общий результат Калинковичского района. 

Если обратиться к истории, то начало добычи нефти здесь относится к 1967 году. Тогда объединением «Белоруснефть» была введена в эксплуатацию скважина №3 Осташковичского месторождения с начальным дебитом нефти 268 т в сутки. За прошедшие 50 лет на калинковичской земле добыто  около 12 млн. т нефти.

В 2017 году на 9 месторождениях (Осташковичское, Южно-Осташковичское, Северо-Домановичское, Северо-Чистолужское, Казанское, Чкаловское, Денисовичское, Северо-Притокское, Северо-Новинское) добыто 95 тыс. т нефти, что на 3,8 тыс. т больше, чем в 2016 г.

Достижение столь высокого результата стало возможным благодаря обеспечению стабильной работы эксплуатационного фонда скважин, выполнению программы геолого-технических мероприятий, значительным инвестициям, направленным на бурение новых скважин сложной конструкции и восстановление скважин боковыми стволами, применению современных методов интенсификации притока.

И, прежде всего, на Северо-Домановичском месторождении, на которое приходится наибольший годовой объем добычи в районе – 39 тыс.т нефти. За три последних года здесь построено 4 скважины по современным технологиям (2-забойные, горизонтальные с проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта) с начальными дебитами нефти от 25 до 55 т в сутки, при том, что ранее рентабельное  освоение запасов нефти на отдельных участках здесь было невозможно. В соответствии с проектом разработки в первой половине 2019 г. на данном месторождении  начнется бурение новой нагнетательной скважины с целью усиления системы поддержания пластового давления.

Однако, как бы эффективно мы не работали  с разрабатываемыми месторождениями  и залежами, самые крупные из которых находятся на последних стадиях разработки, дальнейшая стабилизация добычи нефти в стране, тем более ее рост (в 2018 году планируется выйти на уровень 1670 тыс. т), не могут быть обеспечены без опережающего прироста имеющихся на балансе извлекаемых запасов  над  уровнями годовых отборов.

Поэтому стратегической задачей для белорусских нефтяников является наращивание объемов и повышение эффективности  геологоразведочных работ, направленных на восполнение ресурсной базы углеводородного сырья в Республике Беларусь.

В рамках разработанной программы на территории Калинковичского района в 2017 году проведены сейсморазведочные работы 3D на Северо-Домановичском месторождении и примыкающих к нему участках на площади 192 кв. км. Полученные в результате работ данные после дальнейшей обработки и интерпретации позволят построить трехмерную геолого-геофизическую модель месторождения и на ее основе планировать на 2020-2021 годы бурение 2-х поисково-разведочных скважин с целью выявления новых залежей углеводородов в межсолевых отложениях.

Кроме того, намечено бурение скважины на Ново-Казанской подсолевой структуре для поисков нефти в подсолевых карбонатных и терригенных отложениях.

Сегодня в мире одним из перспективных направлений развития минерально-сырьевой базы углеводородов являются нетрадиционные типы скоплений нефти и газа (глинистые сланцы и малопроницаемые карбонатные или песчанистые породы). Достаточно сказать о так называемой «сланцевой революции» в США.

Существует ряд предпосылок, что Беларусь может являться геологической провинцией нетрадиционных углеводородов. Поэтому в настоящее время специалисты «Белоруснефти» проводят масштабные исследовательские работы  по оценке потенциала и перспектив освоения углеводородов из нетрадиционных залежей в полуколлекторах в пределах Припятского прогиба, в частности на I-III пачках межсолевых отложений Речицкого месторождения.

После завершения этого этапа в ноябре, планируется начать бурение горизонтальной скважины на данный тип коллектора с проведением многостадийного гидравлического разрыва пласта.

Следующим объектом для изучения нетрадиционных залежей углеводородов станет Савичско-Бобровичский участок в Калинковичском районе, где в марте 2018 г. завершены площадные сейсморазведочные работы и до конца года будет восстановлена вторым стволом скважина №10 Савичская. В процессе его бурения предусматривается большая программа отбора керна и геофизических исследований для изучения добычного потенциала низкопроницаемых коллекторов доманикового типа.

Александр ЛЯХОВ, генеральный директор  государственного производственного  объединения «Белоруснефть», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.  

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.