Калинковичская районная инспекция охраны природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что сельскохозяйственные палы,  выжигание сухой растительности и сжигание любых  отходов на открытой местности запрещены.

палы (копия)

Кроме того, проведение палов является губительным для норных млекопитающих, а также для медленно передвигающихся наземных животных (амфибий, рептилий), влечет гибель гнезд и птенцов гнездящихся на земле птиц.

Выжигание травостоя ведет к уничтожению кормовой базы хищников, к снижению численности в 1,5 — 2 раза для пауков и основных групп насекомых: двукрылых, жуков, клопов, равнокрылых.

Выжигание сухой растительности оказывает вредное воздействие на здоровье людей путем выделения в атмосферу углекислого газа, а неконтролируемое выжигание и несоблюдение требований пожарной безопасности в лесах приводит к возникновению лесных пожаров, а иногда и к возгоранию построек, что ведет к материальным потерям.

Также напоминаем, что законодательством Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, предусмотрена административная ответственность по ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, штраф в размере от 10 до 40 базовых величин.

Яна Труш, инспектор Калинковичской инспекции ПР и ООС.                            

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.