Агроусадьба «Автюки» Калинковичского района предлагает экскурсии по Полесью, а на десерт — шоу, драники и рагатуху

IMG_3042

В октябре минувшего года Глава государства подписал указ, который заметно облегчил частным предпринимателям и хозяевам агроусадеб ведение бизнеса. В январе он вступил в законную силу. Исчезли многие административные барьеры, тормозящие развитие сферы. К примеру, теперь в агроусадьбах официально разрешено проводить юбилеи, банкеты, свадебные мероприятия. Очевидно, что эти изменения найдут положительный отклик в обществе.

IMG_3004

А как обстоят дела с развитием агротуризма? Ведь, согласно указу, агроусадьбы теперь могут оказывать и туристические услуги. А в нашем районе, действительно, есть на что посмотреть, и что показать гостям. Осталось разработать маршруты и, что самое сложное, привлечь туристов.

Как это сделать, какие объекты включить в тур и на чем акцентировать внимание гостей в первую очередь?

Эти и другие вопросы обсудили профсоюзные лидеры Гомельской области на встрече, прошедшей в воскресенье, 1 апреля в агроусадьбе юмора «Автюки».

IMG_2898

Организаторами мероприятия выступили отдел образования, спорта и туризма райисполкома, владелец усадьбы Александр Драгун и ее директор Владимир Лыгач. Участниками встречи стали представители отраслевых профсоюзов, предприятий, турфирм и общественных объединений области.

— Обидно, что люди с удовольствием едут в разрекламированные усадьбы в другие районы, в то время, как у нас на сегодняшний день девять функционирующих, принимающих гостей агроусадеб, которые ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше и доступнее по цене, чем их «раскрученные» конкуренты, — обратилась к участникам встречи специалист райисполкома, курирующая туристическое направление Светлана Селюк. — Из тех, которые наиболее на слуху можно назвать «Литвин», находящийся на берегу одноименного озера и открывшийся в числе первых в районе, «Заимку Петровича» в Шарейках, «Стары шлях» в Ситне, «Жоўты брод» в Пенице, «Ладыжин». Не так давно этот список пополнили «Три карты», прежде известные как кафе. Открылась после реконструкции и усадьба юмора «Автюки», хорошо известная в районе с 2012 года под названием «Ганарысты парсюк». Все они разные, друг другу не конкуренты, каждая нацелена на своего туриста.

IMG_2905

С уникальностью агроусадьбы юмора «Автюки» гостей мероприятия познакомил владелец музейно-этнографического комплекса Александр Драгун, у которого еще много планов для развития туристического направления и масса интересных задумок. В самых ближайших – организация экскурсионного тура «Припятское Полесье» в сторону Турова с посещением исторических мест и музеев в нескольких полесских районах — музея леса, музея деда Талаша в Лясковичах, знаменитого Юровичского монастыря. А финальную точку в однодневном путешествии выходного дня поставит ужин в агроусадьбе «Автюки» под веселые песни и искрометные шутки лучших автюковских артистов.

IMG_2913

— Теперь, когда тучи над головой рассеялись, можно смело строить планы, что-то строить. Есть стимул развиваться дальше, — сказал Александр Викторович. – Корпоративы, юбилеи и свадьбы – это хорошо, но туризм – совсем другой уровень. Осталось только продумать маршрут, составить интересные программы и можно принимать гостей. При финансовой поддержке «Белагропромбанка» в самое ближайшее время мы займемся благоустройством территории — сделаем дорожки, бордюры, поставим новый забор.

IMG_2996

И если экскурсионные туры пока в стадии разработки, то продегустировать блюда белорусской национальной кухни – блины, драники, соленья, маринованные грибы, фаршированный картофель, сало и колбасы, а также знаменитые рагатуху и крамбамбулю, участники мероприятия смогли уже на встрече. Как и насладиться концертной программой и чуть не надорвать животы от смеха во время выступления театра народного юмора «Вясёлыя аўцюкоўцы».

IMG_2970

IMG_2925
IMG_3008 — Ради одного этого стоит сюда приехать, — благодарили гостеприимных хозяев довольные гости. – Вас, несомненно, ждет успех. Такого национального колорита и самобытности мы еще нигде не видели. Мы обязательно расскажем о вас всем знакомым.

Татьяна КАПИТАН. Фото автора.

IMG_3048

IMG_3065

IMG_3060

IMG_3055 IMG_3036

IMG_3068

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.