Оператор машинного доения МТФ «Горбовичи» Иван Змушко 

Безимени-1 (копия)

Единственный мужчина в женском коллективе операторов машинного доения ОАО «Неначское» Иван Змушко пришел работать на МТФ «Горбовичи» сразу после армии. Тогда хозяйство было колхозом и называлось «Путь Ленина». Другой работы он для себя и не искал, так как не привык делить ее на мужскую и женскую.

Иван Михайлович вырос в сельской многодетной семье, детей у родителей было девять. Мама всю жизнь проработала дояркой, и Иван с малых лет помогал ей как дома по хозяйству, так и на работе. После окончания школы пришел на уже знакомую ему ферму. Вернулся сюда и в 1986 году, после того, как отслужил в армии.

Даже сейчас мужчина-дояр – явление редкое, хотя в Европе, например, давно предпочитают нанимать мужчин, считая эту работу для женщин тяжелой.

В нашем же районе мужчин, доящих коров на молочно-товарных фермах, и сегодня можно пересчитать на пальцах одной руки. А в те времена это и вовсе был нонсенс.

Инспектор по кадрам ОАО «Неначское» Елена Пенько рассказала, что в конце 80-х годов прошлого столетия про молодого дояра из Горбович Ивана Змушко даже писали на страницах районной газеты «За камунізм».

Начиная с 1986 года, и по сей день у Ивана Михайловича одна запись в трудовой книжке. На МТФ «Горбовичи», да и, пожалуй, во всем хозяйстве, он не только старожил, но и один из самых опытных операторов машинного доения. Поэтому именно ему доверяют раздой новотельных коров, которых в группе Ивана Змушко ежемесячно 70 — 80 голов.

МТФ «Горбовичи» не показывает блестящих результатов, но по сравнению с другой фермой сельхозпредприятия — шиичской, работает стабильно. На начало года поголовье КРС здесь составляло 1414 голов, 550 из которых – дойное стадо. Удой на одну корову по итогам 2017 года составил 4,66 кг (на МТФ «Шиичи» — 3,19 кг).

Человеческий фактор здесь, конечно, имеет значение, но на надои и качество молока, по мнению Ивана Змушко, влияют и другие факторы – кормовая база, содержание животных, наличие ветеринарной службы в хозяйстве.

– Результаты зависят от кормов, кадров и здоровья коров, – считает он. – Если в хозяйстве нет ветврача, не хватает комбикорма, мы, операторы машинного доения бессильны. Как не дои, а молока больше, чем корова может дать, не надоишь. Если будут маститы, надоев тоже не будет. Как не даст молока и корова с больными ногами, которая и до дойки-то нормально дойти не может, падает на полпути.

— Сегодня на фермах все иначе, чем лет 15-20 назад, — вздыхает мужчина. — Может, новые технологии это и хорошо, но мне в советские годы больше нравилось работать. Доили в молокопровод, не было этих «елочек», я знал своих коров, кличку и характер каждой, мы доили по 15-20 литров от коровы. Теперь же все обезличено, врача в хозяйстве нет, животные болеют, кормов не всегда хватает. Зато требования к качеству молока повысились. А молоко как было молоком, так им и осталось. Только достается теперь тяжелее. Но работать все равно надо. Вот и работаю.

Дояркой на этой ферме была и супруга Ивана Михайловича. Вместе они вырастили трех дочерей – Валентину, Наталью и Елену. Все они живут в Горбовичах.

К сожалению, два года назад Аллы Петровны не стало. И во многом благодаря работе, которая отнимает немало физических сил и не дает грустным мыслям закрасться в голову, Ивану Змушко было проще смириться с потерей. Он стал работать еще усерднее.

Да и дома сельский труженик не сидит без дела: засевает огород, держит большое хозяйство – двух коров, свиней, курей. Надо же дочкам помогать внуков растить. Их у него уже пятеро, и все мальчики.

Летом и осенью, когда выдается выходной, которых у животноводов не так много, Иван Михайлович любит ходить за грибами, бродить не спеша по тихому лесу.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.