Председатель Калинковичского райисполкома  провел прием граждан

снимок 001

На прием к председателю райисполкома Сергею Гвоздю 28 марта, который длился три часа прибыло  7 граждан.

В частности, пенсионерка из Калинковичей Наталья Старовойтова, известная  в нашем городе как «штатный» посетитель всех приемов, кто бы их ни проводил, поставила перед главой района целый ряд вопросов, касающихся продовольственного рынка в «Торговых рядах» ПК «Магистраль». «Владелец рынка для одного предпринимателя устанавливает плату в размере 8 евро, для другого — в размере 10. Под ногами – лужи и  снег, ни пройти, ни переступить. Где удобства, где комфорт? За что платить? Почему  около рынка устанавливаются незаконно павильоны? Почему на Загородней около магазина незаконно торгуют цветами?»- вопрошала Наталья Васильевна.

Но это была только прелюдия. Основная тема ее обращения – происки со стороны соседей, «которые сживают ее со света». По словам Старовойтовой, один из соседей самовольно захватил у нее 82 см земли и установил сарай.

Начальник землеустроительной службы Юрий Сергеенко пояснил, что по данному спору, который длится между Старовойтовой  и ее соседями уже не одно десятилетие, проведено неимоверное число проверок, принято решение суда и судебной коллегии о принудительном изъятии райисполкомом части земли у Старовойтовой. Но решение суда по причине постоянных жалоб и перепроверок по обращениям Старовойтовой до сих пор не приведено в исполнение.

 Сергей Гвоздь объявил: « По всем вопросам разберемся. Дадим письменный ответ». При этом поручил пригласить специалистов из области, чтобы  с участием представителей депутатского корпуса, выехав на место, еще раз на месте все обследовать, и поставить точку в данном вопросе. «А решение суда нужно исполнять», — завершил он в заключение.

Пенсионерка из Калинковичей Татьяна Судас также пришла по поводу земельного спора с соседями. У нее тоже давняя тяжба, прошедшая через  неоднократные судебные инстанции. Каждая из сторон считает, что у него своя правда.

Сергей Гвоздь ответил заявительнице: «Я понимаю, Вы 20 лет судитесь. Принимаемые решения вас не удовлетворяют. Я – новый руководитель района, и вы пришли ко мне, надеясь, что в этот раз решение будет принято в вашу пользу. Мы направим к вам комиссию. Однако не взыщите, решение будет принято только в соответствие с Законом».

Житель Калинкович Юрий Иодко три года назад приобрел жилье. И только несколько месяцев назад обнаружил, что его площадь чуть меньше, указанной в техническом паспорте, он платит коммунальные за лишние метры. Комиссия райисполкома уже побывала у него и соседей после его обращения в райисполком по поводу возможной перепланировки жилья соседями, но факта перепланировки не установила, о чем и составила соответствующий акт.

Юрий Викторович настаивает, чтобы в данном акте было указано, что с его стороны стенка кирпичная, а со стороны соседей – деревянная. Но для этого необходимо проводить экспертизу. А независимую экспертизу может провести и сам Иодко, о чем ему было разъяснено.

Юрий Иодко также пожаловался, что в БТИ ему не предоставили возможности ознакомиться с документами на жилье, которое он приобрел, начиная с 1961 г. У него на руках техпаспорт, изготовленный уже в 2000 – годы.

По этому вопросу глава района поручил разобраться с руководством БТИ.

Жительница д. Зеленочи Татьяна Спиридонова прибыла на прием  по просьбе 24 своих односельчан. Они просят главу  района  помочь  им с газификацией их деревни.

Как пояснил директор Калинковичского района газоснабжения Валентин Кузнецов, госпрограмма по газификации населенных пунктов республики до конца пятилетки сформирована. Дело это дорогостоящее.  От Горочич до Зеленоч нужно протянуть 5-5,5 км газопровода. Кто за его заплатит? Жители Зеленоч? Это порядка 4-5 млрд. руб (в старом исчислении).  В Зеленочах 95 подворий. Желающих же заняться газификацией только 24, даже не 50 %.

Председатель райисполкома поручил  руководству района газоснабжения совместно с Зеленочским сельисполкомом провести в деревне сельский сход, на котором детально обсудить все вопросы, связанные с газификацией населенного пункта. Если большинство жителей изъявят согласие, райисполком будет входить в ходатайство перед областью о включении  д. Зеленочи  в  перспективную программу газификации.

На прием к главе района пришли и соседки Натальи Старовойтовой  Мария Сакович и Елена Корнеевец. Женщины принесли с собой фото и документы, на которых зафиксированы бурьяны и хлам в огороде Старовойтовой. «Мы устали от этой женщины, — жаловались обе.- Мы опасаемся за свои жизни и имущество. Она постоянно угрожает, скандалит и вызывает на нас милицию. Она захватывает землю», — в один голос возмущались посетительницы.

Сергей Гвоздь, выслушав женщин и ознакомившись с фотодокументами, заявил: «Будет создана комиссия, которая  проверит все, что Вы изложили.  Старовойтова обвиняет вас, вы обвиняете ее. Разберемся. Однозначно – захватчики земли будут привлечены к административной ответственности. Что же касается мусора и сорняков в чьем бы то ни было огороде, то смотровые комиссии проверят и за антисанитарию привлекут виновных к ответственности».

Последний посетитель был из Мозыря. Он поднял вопрос  возрождения  футбольной команды «Вертикаль» во второй лиге.

Глава района ответил: «Футбольная команда – это хорошо. Изучим эту тему».

Иван Гарист.

 

4 комментариев для “Председатель Калинковичского райисполкома  провел прием граждан

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.