Состоялся шестой отчетный пленум Калинковичского районного совета ветеранов.

IMG_9006

С отчетом о работе районного совета ветеранов с марта 2017 года рассказал в своем выступлении председатель райсовета ветеранов Николай Буценко.

Он отметил, что за отчетный период ветеранская организация в тесном взаимодействии с местными органами власти, общественными организациями и объединениями (БРСМ, КПБ, «Белая Русь», районным объединением профсоюзов, союзами офицеров и ветеранов войны в Афганистане, учреждениями образования и культуры и др.) провела ряд значительных мероприятий гражданско-патриотической направленности. Это и 30-летие Белорусского общественного объединения ветеранов, и 72-я годовщина Победы, и 73-я годовщина освобождения Беларуси, а также мероприятия по освобождению города и района от немецко-фашистских захватчиков. Митинги и памятные мероприятия с участием ветеранов войны и труда были приурочены и к 100-летию Великого Октября. Это закладка аллеи из ста деревьев по ул. Мира в городе, вскрытие капсулы в базовой школе №5 с посланием к потомкам и закладка новой капсулы с посланием к 500-летию г. Калинковичи, торжественное собрание и концерт в Центре досуга, митинг на площади Ленина в день 100-летия Великого Октября.

Ветераны активно участвовали во встречах с молодежью призывного возраста, на рождественских и новогодних праздниках, поздравлениях ко Дню пожилых, во время выездных выступлений ветеранской самодеятельности, выездных семинарах в ветеранских организациях района, совместных организационных мероприятиях совета ветеранов, райкома КПБ, райкома БРСМ и других общественных организаций.

Побывали ветераны и на экскурсиях, для них прошли вечера воспоминаний, обрядовые мероприятия, концерты, вечера танцев «Кому за..», выставки, различные акции с участием молодежи по оказанию благотворительной помощи, чествование ветеранов войны-юбиляров. В районе работают 5 клубов и 12 любительских объединений для пожилых людей при сельских Домах культуры, народный коллектив ветеранов труда «Калина красная», народный хор ветеранов «Кветкі Палесся», ансамбли «Радость» ветеранов-педагогов, «Раница» при Озаричском центре досуга и «Чапурушки» при ТЦСОН.

IMG_8934

Большая работа проводилась по социальной защите ветеранов войны и труда. Как отметил Николай Буценко, были обследованы условия жизни 1848 одиноких и одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны и труда. По их результатам выявлено 528 человек, которые нуждались в различных видах социальной помощи, и она им была оказана. Всего же удовлетворено 2545 заявок на оказание социальной помощи. Всем ветеранам Великой Отечественной войны (на начало 2017 года их было 72 человека) материальная помощь на сумму 3740 рублей оказали шефствующие предприятия, учреждения, организации района.

При ТЦСОН созданы и постоянно обновляются базы данных о численности и материально-бытовом положении ветеранов войны, лиц пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, одиноких инвалидов первой и второй групп. В соответствии с коллективными договорами к Дню пожилых организации оказали материальную помощь 5947 ветеранам труда на общую сумму 122 480 рублей.

Вместе с тем, Николай Буценко указал и на организационные просчеты и неиспользованные возможности, которые имеются в деятельности райсовета ветеранов и ветеранских организаций на местах. Во-первых, не везде в действующих ветеранских организациях выстроена четкая модель деятельности, особенно в сельской местности, где, по мнению председателя райсовета ветеранов, требуется создание цеховых ветеранских организаций в деревнях. Во-вторых, работа в первичках осуществляется узким кругом активистов, что нивелирует коллегиальность и коллективность их уставной деятельности по удовлетворению запросов ветеранов. В-третьих, практически отсутствует инициатива с мест по созданию новых ветеранских организаций из числа вышедших на пенсию работников ряда учреждений и предприятий района (ОАО «Калинковичиагротранс», Представительство Белгосстраха по Калинковичскому району, РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации», Филиал №13 ОАО «Гомельоблавтотранс» и др.). В ряде организаций, учреждений, предприятий и хозяйств района не реализуются в полной мере условия коллективных договоров по материальной поддержке ветеранов, своих бывших работников. И еще: в ряде ветеранских организаций отчеты о проделанной работе носят формальный характер и не отражают реальной картины событий в ветеранской среде.

Из задач, которые предстоит решить райсовету ветеранов и воплотить в конкретные дела в текущем году, помимо традиционных ежегодных мероприятий, Николай Буценко назвал подготовку к празднованию 100-летия комсомола и 100-летия создания БССР.

В прениях по основному докладу выступили председатель узловой ветеранской организации Александр Алексеев и председатель районной организации ветеранов-педагогов Галина Рябова, которые более подробно рассказали о деятельности возглавляемых ветеранских организаций.

Пленум постановил признать работу райсовета ветеранов удовлетворительной. Пленум также вывел из состава членов райсовета ветеранов Ольгу Макушинскую в связи с переходом на новое место работы и ввел в состав председателя районной организации Белорусского общества Красного Креста Аллу Зинович.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.