Служители Мельпомены и Талии на подмостках Калинковичского центра досуга

 

снимок 663 1

Служители муз Мельпомены и Талии своей актерской игрой приводили в восторг зрителей еще со времен античности, но лишь в 1961 году был провозглашен Международный День театра, сплотивший представителей театральной общественности всего земного шара. Это праздник не только профессиональных деятелей искусства, но и театралов-любителей, а также миллионов зрителей, для которых приобщиться к прекрасному, сокровенному миру, таящемуся за театральным занавесом – лучший отдых.

снимок 102

В канун Международного Дня театра нам посчастливилось побывать в «кузнице» талантов — за кулисами молодежного театра «ВлаВи» Калинковичского центра досуга, познакомиться с его актерами и талантливым руководителем Владой Кеворковой.

снимок 186

Вы когда-нибудь были в театре со стороны сцены, а не зрительного зала? Признаться честно, я — нет. И потому для меня там все было ново, а особенно то, что театр, оказывается, это не только спектакли и предшествующие им многочисленные репетиции, но еще и огромная работа, включающая в себе целый комплекс разнообразных занятий на отработку сценической речи, движений, дыхания, развитие актерского мастерства и мастерства ведущего.

снимок 203

Мы пришли в самый разгар одного из них. Начинающие актеры с удовольствием показали, что нужно уметь для того, чтобы чувствовать себя на сцене комфортно, и что любое творчество требует тщательной подготовки.

К примеру, вы сможете перевоплотиться с помощью жестов и мимики в ржавый кран, театральную вешалку, кресло в зрительном зале? А в огонь? Или в…изюм?

снимок 276

Нет? А вот ребята из молодежного театра «ВлаВи» делают это без особого труда. Как и общаются «через стекло», изображают пантомимой конфликт в библиотеке или показательное немое выступление истерички.

И таких творческих, креативных, необычных заданий у руководителя театра Влады Кеворковой много.

снимок 300

— Актер создает себе модель в своем воображении, потом, подобно живописцу, он схватывает каждую ее черту и переносит ее не на холст, а на самого себя, – пояснила Влада Владимировна, выпускница кафедры режиссуры Белорусского государственного университета культуры и искусств. – Актер должен жить переживаниями героя, только тогда зритель поверит в происходящее на сцене.

снимок 372

На занятиях театра никогда не бывает скучно, но в то же время там всегда царит рабочая, творческая обстановка. Никакой расхлябанности или бесполезного времяпрепровождения.

Несмотря на свою молодость, руководитель театра умеет держать дисциплину, быть строгой, когда это требуется, но непременно остается для своих «влавчиков» (как она ласково называет воспитанников), хорошим другом и примером, умеет сплотить вокруг себя команду единомышленников.

снимок 385

То, что коллектив сработанный, сразу бросается в глаза. Все ребята дружны между собой, вместе проводят досуг, отмечают дни рождения и праздники. Есть в театре и добрые традиции. К примеру, обряд посвящения в актеры.

— В молодежном театре занимается 19 человек в возрасте от 15 до 38 лет. Это школьники, учащиеся профессиональных учреждений образования, работающая молодежь. Самая старшая наша актриса Ольга Буценко работает, имеет семью, но все равно находит время для занятий. Говорит, что отдыхает здесь душой, заряжается творчеством, забывает на время о домашних хлопотах и будничной суете, — рассказывает Влада Кеворкова. – Самая младшая — Ксения Сирож учится в 8 классе.

снимок 410

Знакомимся и с остальными актерами.

Харизматичный Артем Пинчук влился в творческую труппу «ВлаВи» год назад после победы в районной конкурсной шоу-программе «Супер-мистер Х». Во время репетиций шоу актерские способности юноши не остались незамеченными, и на приглашение проявить и развить их в молодежном театре, Артем ответил согласием.

снимок 423

«Без него на занятиях скучно. Он умеет рассмешить, поднять настроение», «Это не юноша, а огонь», — вот так кратко и емко охарактеризовали Артема Пинчука друзья по театру.

Десятиклассница СШ №1, талантливая Катя Бойко в театре с осени, но уже успела сыграть несколько главных ролей в спектаклях.

снимок 463

— Для меня занятия – отдушина после учебы, а наш коллектив — концентрат хороших людей, — поделилась своими впечатлениями девушка. – Девяносто процентов своих друзей я нашла здесь. Мы все здесь родственные души.

Учащийся аграрного колледжа Роман Зиновенко занимается у Влады Кеворковой с сентября и говорит, что педагог она хоть и строгий (задает домашние задания, сочинения, работу над этюдами), но, в то же время, удивительно легкий и приятный в общении человек. «Ни разу не возникла мысль все бросить или пропустить занятия без уважительной причины, — признается Рома. – Здесь семейная обстановка, по-домашнему тепло и уютно».

снимок 480

После того, как Роман разобрался, что к чему, он привел в театр своего друга Владислава Соловьянчика. Ну а тот – Виталия Говора.

Влад и Виталий учатся в Мозырском политехническом колледже, и сразу по приезду в Калинковичи спешат не домой, за компьютеры, а в театр на занятия.

снимок 559

— Рома как-то предложил зайти посмотреть, — рассказывает Влад. — Сказал, что здесь интересно. Я зашел, да так и остался. Хороший коллектив, хороший руководитель. Здесь приятно проводить время.

Тут в беседу включился и Виталий:

— Я полностью с этим согласен. Влад не обманул, когда позвал меня сюда. Если честно, я даже не думал, что мне так здесь понравится.

снимок 598

Артистичную Анастасию Сопот, учащуюся 10 класса гимназии за ее темперамент и манерность в группе называют «чеховской дамой», на что она совсем не обижается, так как читала этого автора и знает, что Антон Павлович Чехов не только великий писатель, но и талантливый, сильный драматург.

Настя увидела объявление о наборе в группу в социальной сети «ВКонтакте», заинтересовалась.

— А как, кстати, происходит отбор в театр? — спрашиваю у Влады Кеворковой. – Вы просите рассказать басню или спеть песню, а может, сочинить стихи?

снимок 075

— Мы с ребятами на невербальном уровне можем с точностью определить, наш ли это человек, готов ли он к занятиям. Здесь, как видите, нет случайных людей. В первую очередь, важно желание самого актера. И если оно присутствует, это сразу заметно.

Даша Корнеевец знакома с руководителем театра дольше остальных ребят.

— Я занималась на театральном отделении у Влады Владимировны еще в детской школе искусств, когда училась в младших классах. Потом она перешла работать Центр досуга. Когда я узнала, что здесь открылся молодежный театр, сразу же записалась в группу.

снимок 011

Влада Кеворкова с гордостью отметила, что Даша в этом году оканчивает школу и собирается поступать в институт культуры на факультет «Режиссура».

Еще одна юная актриса Эмилия Герасименко ездит в театр из Антоновки. Девушка даже помнит точное число, когда она впервые пришла на занятия: 16 января 2016 года.

— Я всегда была неравнодушна к театру и целенаправленно искала кружок или студию, где развивают актерские способности, — рассказывает Эмилия, или Эми, как ее называют в группе. – Мы с подругой пришли сюда и спросили у вахтера, есть ли здесь что-нибудь связанное с театром. И нам показали дорогу (улыбается).

IMG_1973

 

С молодой сотрудницей Калинковичского центра досуга Викторией Мохоревой мы были уже знакомы. Не раз видели ее в различных ипостасях на районных мероприятиях — Снегурочкой на новогодних праздниках, ведущей «Супер-Мистер Х», девушкой в народном костюме, выносящей грамоты на торжественных мероприятиях…

Виктория занимается в театре второй год, записалась сразу, как устроилась на работу в КЦД.

Другие актеры молодежного театра «ВлаВи» также постоянные участники мероприятий, торжеств и акций, проходящих в городе. К примеру, Екатерина Бойко и Владислав Соловьянчик, а также Роман Зиновенко и Эмилия Герасименко – ведущие концертов и развлекательных молодежных мероприятий.

Занимаются в театре «ВлаВи» и молодые люди с инвалидностью. Творчество способствует объединению, а это крайне необходимо для людей с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья часто испытывают трудности в жизни. Оно помогает раскрыть таланты, поделиться ими с другими, делает их социально активными.

За последний год молодые актеры театра «ВлаВи» подарили зрителям несколько театральных постановок: молодежный спектакль «Пять — двадцать пять», миниатюры к тематической программе «Жизнь без наркотиков ярче», а также спектакли для маленьких зрителей «Приключения с огнем» и «Заячий поход под Новый год».

Сейчас в перерывах между занятиями ребята репетируют «Красную шапочку» русского драматурга Евгения Шварца, премьера которой состоится уже этой весной. В планах на перспективу – подготовить спектакль для взрослой аудитории.

Так как же стать успешным артистом? Что нужно знать и уметь для этого?

На этот вопрос ребята в один голос ответили, что нужно просто любить театр, жить им. А их руководитель добавила: «Непоколебимая вера в себя и конкретные действия, направленные на покорение намеченных высот — основа успеха во всем, всегда и везде».

Яркие, харизматичные, такие разные, но объединенные одной целью, актеры молодежного театра «ВлаВи» снова и снова выходят на сцену, чтобы дарить нам свое творчество. И главная награда для них — искренние аплодисменты благодарных зрителей.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.