Галина Сошнянина: Золото, а не женщина…

Сошнянина

В жизни каждого из нас есть человек, который никогда не подведет, всегда поддержит и словом, и делом, будет любить нас такими, какие мы есть, со всеми нашими капризами и недостатками. Для большинства людей это – мама.
Таким человеком для своих дочерей стала Галина Сошнянина, нынешняя весна для которой юбилейная: 28 марта Галина Васильевна будет отмечать свое 60-летие.
— Как незаметно пролетели годы, — говорит младшая дочь юбилярши Вера. – Кажется, только вчера праздновали мамины 55 лет. И вот уже настала очередная юбилейная дата. Хотя, если посмотреть с другой стороны, тогда у нее было не четверо, а трое внуков, да и мы с сестрой были немного младше (улыбается). Но знаете, за эти пять лет наша мама совсем не изменилась: такая же красивая, активная, энергичная. Также нам помогает, заботится о внуках, несмотря на то, что до сих пор работает. Она не из тех, кто сидит дома без дела, наслаждаясь заслуженным отдыхом. К очередной юбилейной дате наша мама подошла во всеоружии.
Галина Сошнянина родом из Петриковского района. В Калинковичи она приехала после окончания сельскохозяйственного техникума, где училась на землеустроителя. После окончания девушку направили в Гомельский проектный институт «Белгипрозем». Проектная группа от «Белгипрозема» работала в то время и в Калинковичах.
Так уроженка Петриковщины оказалась в нашем городе. Галина Васильевна была помощником главного землеустроителя Калинковичского района (в те годы им был Владимир Тимошенко), ездила по сельхозпредприятиям района, занималась отводом земель.
Работа ей нравилась, но Галина с детства мечтала стать педагогом, и когда такая возможность представилась, в 1981 году перешла в недавно открывшийся Полесский сов-хоз-техникум.
На землеустроителя поступила, чтобы не терять год, потому что не прошла по баллам в педагогический. Ну а потом втянулась, решила доучиться, не бросать же.
Так как высшего образования у нее не было, изначально в техникуме Галине Сошняниной предложили место лаборанта. Затем она поступила и успешно окончила Витебский ветеринарный институт и была переведена в преподаватели. Галина Васильевна учила будущих зоотехников основам животноводства, проводила лабораторно-практические занятия. Помимо педагогической деятельности, много лет заведовала студенческими общежитиями.
С 2011 года Галина Сошнянина работала заместителем директора по хозяйственной части. С этой должности в 2014 году она и ушла на заслуженный отдых.
В стенах аграрного колледжа, которому она отдала больше 30 лет, ее до сих пор помнят, вспоминают с теплотой и уважением.
Степан Комченко, директор: «Я всегда с благодарностью вспоминаю всех людей, с которыми мне довелось работать. В том числе и Галину Васильевну, которая внесла свой вклад в развитие нашего учреждения образования, его материальной базы. Спасибо большое за ее работу! Здоровья ей, счастья и радости еще на долгие годы!»
Ольга Мойсеенко, заместитель директора по хозяйственной части: «Я — преемница Галины Васильевны. С ней мне посчастливилось поработать только несколько лет, но и этого было достаточно, чтобы понять, какой она замечательный человек. Мы сразу нашли общий язык, она многому меня научила. Во многом, благодаря ей, мне было совсем нетрудно начинать работать в новой должности. Васильевна оставила после себя порядок, все разъяснила, все показала, помогла и словом, и делом».
Людмила Адась, дежурная по общежитию: «Я знаю Галину Васильевну уже много лет. В первую очередь, как сильного педагога, ведь я когда-то сама здесь училась. Когда пришла работать, узнала Галину Сошнянину с другой стороны — как хорошего руководителя, коллегу и просто замечательного человека. Она всегда выслушает, поможет, подскажет. «Золото», а не женщина. С ней было очень легко и комфортно работать, а в перерывах приятно поговорить по душам. Мы и сейчас общаемся».
Выйдя на пенсию, Галина Сошнянина не смогла усидеть в четырех стенах и продолжила трудовую деятельность. Правда, уже совсем в другой сфере. Но самым главным в ее жизни всегда была и остается семья.
И сегодня ей есть чем гордиться: взрослые дочери радуют успехами, создали свои семьи, подарили внуков. Старшая Эмилия работает в колледже воспитателем в общежитии. Младшая Вера – главный специалист по кадрам в налоговой инспекции. Старшая внучка Валерия — студентка Гродненского медицинского университета. Егор и Дима – школьники. Глеб посещает детский сад.
Супруг юбилярши Григорий Сошнянин много лет работал мастером в «Коммунальнике», сейчас на заслуженном отдыхе. По выходным в их квартире шумно, пахнет вкусной едой и ароматной выпечкой — приходят в гости дети с внуками.
Любимые дочери, хорошие зятья, внучата-непоседы… Что еще для счастья нужно? Разве что здоровье покрепче. Ведь оно никогда не бывает лишним.

Янина ЦВЕТЕЛИНА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.