Соцслужбы Калинковичского района держат в поле зрения почти 14 тысяч человек, нуждающихся в помощи и заботе

Фото из интернета

Фото из интернета

В территориальном центре социального обслуживания населения подвели итоги работы. На собрании присутствовали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Дергач, представители РОЧС и РОВД. С информацией о деятельности учреждения познакомила директор Ирина Шеколян.

Услышать каждого и каждому помочь
В ТЦСОН сформирован и постоянно обновляется районный банк данных различных категорий граждан, нуждающихся в помощи и особой заботе. Численность состоящих на учете – 13933 человека. Из них: 7104 – одинокие и одинокопроживающие пожилые люди, 363 – одинокие инвалиды I и II групп, молодые инвалиды, 30 — бывшие воспитанники интернатных учреждений, 786 многодетных семей и 216 – воспитывающих ребенка-инвалида. Оказание конкретных видов помощи организовано как по заявительному, так и по выявительному принципу. С этой целью ежегодно проводятся обследования материально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей и других категорий, по результатам которых разрабатываются мероприятия по оказанию помощи с учетом выявленных потребностей.
Также специалисты центра принимают участие в работе смотровых комиссий, направляют информационные письма родственникам стариков, инвалидов I и II групп, состоящих на обслуживании и нуждающихся в постоянном уходе, о содействии помещения в отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, на койки сестринского ухода с целью обеспечения их безопасной жизнедеятельности. Услышать стараются каждого и каждому помочь.

Надомное обслуживание востребовано
Приоритетной формой социального обслуживания пожилых людей и инвалидов является предоставление им социальных услуг на дому. По последним данным на надомном обслуживании состоят 1079 человек, из которых 80% проживают в сельской местности, 25% — одинокие. В 2017 году от оказания платных услуг поступило 112 тыс. рублей (109% к 2016 году). Шесть граждан обслуживаются бесплатно.
Для оказания более качественной социальной помощи сельчанам открыты 10 пунктов социальных услуг, организована работа мобильной бригады. За 2017 год было проведено 22 выезда и 22 мероприятия, охвачено 783 человека.

Отделения преображаются
В н.п. Озаричи функционируют два отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, помощь через которые за прошлый год получили 126 человек. Центром ведется постоянная работа по укреплению материально-технической базы соцучреждений, улучшению бытового и культурного обслуживания. Так, в 2017-м были отремонтированы пищеблок, санузел первого этажа и четыре комнаты для проживающих, благоустроена прилегающая территория. На эти нужды израсходовано более 12 тыс. рублей.
Кроме того, за счет средств районного бюджета выполнен частичный ремонт асфальта (10 тыс. рублей), приобретена посуда (1,5 тыс. рублей).
В рамках сотрудничества с благотворительной организацией из Великобритании «В помощь детям Чернобыля» приобретены дезинфицирующие, стирально-моющие и чистящие средства, подгузники, унитазы и комплектующие к ним, светильники.

Адресная помощь и пожарные извещатели
За прошедший год государственная адресная социальная помощь (ГАСП) была предоставлена 2202 гражданам на сумму более 687 тыс. рублей. Помощь в виде ежемесячного и единовременного социального пособия получили 734 человека. Еще 95 нуждающимся оплачены технические средства социальной реабилитации на сумму 19 тыс. рублей, 1060 гражданам возмещены затраты на приобретение подгузников в общей сумме 257 тыс. рублей. Бесплатным питанием обеспечено 313 детей первых двух лет жизни.
В рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» установлены 255 автономных пожарных извещателей в 122 домовладениях семей, воспитывающих детей. В семи случаях установлены АПИ с выводом на сигнально-звуковое устройство. Еще в шести домовладениях произведен ремонт электропроводки. На эти цели израсходовано порядка 6,6 тыс. рублей.

Услуги няни и сиделки, «кризисная» комната и телефон доверия
В ТЦСОН продолжается работа по внедрению новых видов социальных услуг. Из последних — услуги почасового ухода за малолетними детьми и детьми-инвалидами (няня) и услуги сиделки. В 2017 году услугами няни воспользовались 10 семей, сиделки — 4 человека.
На базе отделения социальной адаптации и реабилитации открыта «кризисная» комната, где оказывается помощь людям, подвергшимся насилию в семье (в прошлом году приют здесь нашла одна семья). «Кризисная» комната — это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, переосмыслить произошедшее, найти выход из жизненного тупика, успокоиться и принять верное решение. Конфиденциальность периода реабилитации гарантирована. Вместе с жильем жертва домогательств получает каждодневную психологическую и юридическую помощь.
Уважаемые жители района, если вы стали жертвой семейного насилия или просто попали в трудную жизненную ситуацию и не можете найти из нее выход, обращайтесь за поддержкой по телефону доверия 5-22-32, который работает по будням с 8.30 до 17.30. Набрав номер, вы получите бесплатную и анонимную консультацию психолога.

По окончании доклада Ирина Шеколян поблагодарила коллектив центра за профессионализм и сплоченность, выразила признательность райисполкому, управлению по труду, занятости и социальной защите, сель-исполкомам за сотрудничество и помощь в решении задач по социальному обслуживанию населения.
Представители РОВД и РОЧС напомнили о мерах по обеспечению общественной и пожарной безопасности пожилых граждан и инвалидов.
Подводя итог вышесказанному, Светлана Дергач высоко оценила работу коллектива центра, а также обозначила несколько направлений, в которых следует дорабатывать: внедрение новых видов услуг, расширение количества разовых платных услуг.
Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.