На месте концлагеря «Озаричи» прошел митинг-реквием

снимок 061

В ночь с 18 на 19 марта 1944 года войска 65-й армии освободили узников лагерей смерти, которые фашисты расположили вдоль полосы наступления Красной Армии в районе деревень Дерть, Подосинник и Озаричи. А потом еще несколько дней выводили уцелевших стариков, женщин и детей по узким разминированным проходам – потому что лагеря по периметру были заминированы, и несколько месяцев спасали в наспех организованных госпиталях и лазаретах – потому что заключенные в лагере были умышленно заражены тифом.

снимок 075

Более 33 тысяч человек спасли советские солдаты и медики. Среди спасенных примерно половину составляли дети в возрасте до 13 лет. С тех пор Озаричи стали символом бессмысленного истребления ни в чем не повинного мирного населения, а день 19 марта для выживших узников стал вторым днем рождения. И ежегодно в этот день они собираются у мемориала в память о жертвах Озаричского лагеря смерти на митинг-реквием. Сегодня средний возраст малолетних узников уже превысил 80 лет. Солидный возраст. К тому же, каждого из них донимают хвори и немощи. Однако они все равно стараются в этот день быть здесь – ради памяти о родных и близких, свояках и соседях, знакомых и незнакомых, которые навсегда остались в топком болоте, не замерзающем даже зимой. И ради того, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

снимок 004

Не стал исключением и нынешний год. В одном скорбном ряду с бывшими малолетними узниками на митинге-реквиеме стояли юноши и девушки, по возрасту – их внуки и правнуки. Это ученики Озаричской школы, а также кадеты и студенты из Гомеля – участники маршей мира, которые организует и проводит областная организация Белорусского фонда мира.

снимок 008

В митинге приняли участие председатель райисполкома Сергей Гвоздь, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, председатель райсовета депутатов Виктор Замостик, председатель Озаричского сельисполкома Галина Пантелеенко, представители общественности. Глава района Сергей Гвоздь в своем выступлении отметил, что для тех, кто пережил войну, Озаричи стали символом горя, страха и смерти. Тысячи беспомощных стариков, женщин и детей выжили, чтобы быть живыми свидетелями пребывания в рукотворном аду. Сергей Гвоздь напомнил, что в минувшем году землю с этого скорбного места поместили в крипте Минского Всесвятского храма-памятника, а наш долг делать все возможное для того, чтобы подобный кошмар больше никогда не повторился.

снимок 016

В память о жертвах фашизма была объявлена минута молчания.

На митинге также выступили заместитель председателя областной организации Белорусского фонда мира Владимир Восарев, заместитель председателя ветеранской организации бывших малолетних узников из Жлобина Тамара Лавецкая.

снимок 018

Панихиду по безвинно убиенным жертвам фашистского геноцида совершил настоятель Озаричского Петро-Павловского храма отец Георгий (Агиевич).

снимок 049

На митинге Василий Селюк исполнил песню Евгения Саблина «Озаричи», Галина Леля прочитала стихотворение Прасковьи Прокопенко, посвященное этому скорбному месту.

снимок 022

В заключение митинга-реквиема к подножию монумента были возложены венки, гирлянды и цветы – от районного и сельского исполнительных комитетов, депутатского корпуса, общественных организаций.

По окончании мероприятия состоялась экскурсия в Музей узников лагеря смерти.

снимок 029 снимок 036 снимок 044

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.