Виктор Тачков – хозяин от Бога

IMG_6584б

На заседании бюро Домановичского райкома партии после обсуждения Постановления ЦК ВКП (б) «Об укрупнении мелких колхозов и задачах парторганизаций в этом деле» был рассмотрен и кадровый вопрос. Было принято решение о направлении коммунистов Минина, Нестерова и Тачкова руководителями колхозов. Минин уехал в Холодники, в колхоз им. Мичурина, Нестеров – в Козловичи, в «1 Мая».

Тачкову достался Казанск и колхоз «Сеятель». Видимо, не случайно: из Казанска была его жена Надежда Терентьевна, и секретарь райкома Иван Пастухов посчитал, что Виктору Ивановичу так будет проще обустроиться на месте.

Впрочем, не об этом были мысли у Виктора Тачкова в то время. Шел февраль 1951 года. Ему как раз исполнилось 33 года. Возраст Христа, когда мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево. Детей у него было уже двое: старшей Вале – 10 лет, младшему Володьке – вот-вот два исполнится. А вот дом свой так пока и не построил, дерево не посадил… Некогда было – четыре года на войне, а потом пять лет в управлении сельского хозяйства. Тачков прекрасно знал реальное положение вещей в совхозах и колхозах района, а потому осознавал, какая огромная работа ему предстоит. Поголовье КРС, лошадей, свиней составляло чуть больше половины предвоенного уровня. Не хватало семян. Очередная весна была не за горами, не сегодня – завтра предстояло сеять. Как, и так было понятно – вручную, конечно же, как и все послевоенные годы. А вот чем? Этот вопрос нужно решить немедленно, и это не давало покоя.

После войны в Казанске уцелели считанные хаты. Еще несколько домиков срубили вчерашние фронтовики из леса, отпущенного государством за ратные труды. Остальные люди жили в землянках, ходили на работу и потихоньку строились. Виктор Тачков часто здесь бывал и хорошо знал настроение сельчан, а потому на первом сходе в качестве председателя колхоза не стал рисовать перед ними радужные картины. Но для себя решил: во что бы то ни стало сделать их жизнь светлее, радостнее и зажиточнее.

Решил – как отрезал. Такова была натура у Тачкова. Он знал, что польза будет лишь от плодотворного труда. А чтобы труд был именно таким, человек должен жить и работать в комфортных условиях. Потому первым делом надо строить – жилые дома для сельчан и животноводческие помещения для скотины.

*

К трудностям ему было не привыкать. Несмотря на молодость, Тачков вынес их столько, что на нескольких человек хватило бы. Он родился в глухой деревеньке Хлупин на Туровщине, был старшим в семье Ивана и Натальи Точка. Именно так звучала фамилия, которую носили многие односельчане. За ним на свет появились сестры Надя и Василина и брат Петя.

Витя был главным помощником родителей. Рос трудолюбивым, был крепким и упрямым, и если к чему-то стремился, обязательно достигал. По воспоминаниям сына Владимира, бабушка Наталка рассказывала, что в детстве он иногда совершал безрассудные поступки и получал нагоняй от родителей, даже ремнем воспитывали. Но он при этом упорно молчал, слова не проронит.

Успешно окончив семилетку, Тачков продолжил учебу, хотел получить стоящую профессию. Так он поступил в техникум, отучился и стал зоотехником по лошади. На работу его отправили в Лельчицкий райземотдел. Как раз в то время там проходила практику студентка Мозырского педтехникума Надежда Тупик из Казанска. Он сразу обратил на нее внимание, она тоже не осталась равнодушна к статному жизнерадостному красавцу. Так возникла молодая семья, в которой в декабре 1941-го родилась дочь Валя.

IMG_6720

Но Виктор к тому времени уже был на фронте. Он отвез молодую жену в свою деревню, а сам в числе первых отправился на призывной пункт. Не все тогда дошли до Лельчицкого военкомата, многие по дороге сбежали и спрятались. Таких Тачков презирал. Уже после войны, бывая на малой родине, никогда с ними не разговаривал. А они, в свою очередь, зная натуру Тачкова, старались не показываться ему на глаза.

*

По статистике, из 14 миллионов человек, призванных на фронт в 1941-м, Победу встретили около 60 тысяч. Это примерно 0,4%. Виктору Тачкову повезло – он попал в эти 0,4%.

На войну он ушел в первые дни после 22 июня 1941 года. Попал в 47-ю зенитную артиллерийскую дивизию Резерва Главного Командования. Позже она получила почетное наименование Верхнеднепровской и была отмечена орденом Богдана Хмельницкого.

В составе 4-й батареи 1585-го полка этой дивизии в марте 1942 года красноармеец Тачков оказался на фронте. Участвовал в боях на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. За мужество, стойкость и отвагу в боях с вражеской авиацией был награжден медалью «За отвагу». Представляя наводчика 4-й батареи красноармейца Тачкова к награде, командир полка подполковник Кудрявцев отметил, что 9 июля 1944 года он очередями своего орудия подбил легкий танк противника, проявил мужество и отвагу, в совершенстве овладел специальностью наводчика. Всего же расчет, в котором служил Тачков, сбил 7 немецких самолетов.

Кстати, это именно на фронте Виктор Точка стал Тачковым. Командир предложил парню записать ее на русский манер. На фронте же, в августе 1943-го, Виктор Тачков вступил в партию.

Победу он встретил на побережье Балтики, где освобождал город Данциг. Там же получил орден Красной Звезды. В представлении к награде все тот же командир полка Кудрявцев написал, что «16 февраля (1945 года) при прикрытии переправы от авиации противника через р. Висла в районе города Юнгендзанд наводчик тов. Тачков, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, точным и интенсивным огнем сбил Ме-109, пытавшийся бомбить переправу. А 18 февраля в районе д. Гросс-Коморск группа немецких самолетов ФВ-190 пыталась штурмовать нашу наступающую пехоту. Тов. Тачков быстро занял свое место и открыл интенсивный огонь. 1 ФВ-190 был сбит.

При взятии города Данциг тов. Тачков, действуя в боевых порядках пехоты, обеспечил своим огнем надежное прикрытие наших наступающих стрелковых подразделений с воздуха. 27 марта в г. Данциг 4 ФВ-190 пытались штурмовать скопление нашей пехоты, и тов. Тачков меткими очередями из своего орудия рассеял истребителей и не дал им возможности выполнить свою задачу. При прикрытии переправы через р. Одер орудие, где наводчиком тов. Тачков, всегда вело точный интенсивный огонь».

IMG_6717

После демобилизации Виктор Тачков вернулся к семье. К тому времени Надежда Терентьевна с дочерью вернулась в Казанск, и с фронта он ехал в Холодники, откуда пешком шел в деревню. А буквально на следующий день отправился в Озаричи, в Домановичский райком партии. Тачкову предложили должность главного зоотехника. В ней он и работал до назначения руководителем колхоза «Сеятель».

*

Хорошим подспорьем стала новость в конце 1951 года: в октябре ХІХ съезд партии принял решение о списании с колхозов и колхозников недоимок по сельхозналогу за все предыдущие годы. И хотя колхозникам по-прежнему не выдавали паспортов, и они жили, как при крепостном праве, народ встрепенулся и окрылился. Уже в ближайшие два года возросла урожайность сельскохозяйственных культур, производство мяса, молока и яиц. На банковском счету колхоза появились первые доходы. А когда для укрепления сельскохозяйственной отрасли была перестроена система налогообложения колхозов, введены новые закупочные цены на сельхозпродукцию и снижены закупочные цены на трактора, автомобили, комбайны и агрегаты, в колхоз стала поступать новая техника.

Тачков смело и решительно внедрял нововведения, взялся за преобразование главной усадьбы колхоза – деревни Казанск. Он ездил в Гомель и Минск, выбивал финансирование для колхозного строительства. В решении некоторых вопросов помогали фронтовые связи. Вскоре в деревне появились новый кирпичный дом культуры, школа, магазин. Возводили также новые животноводческие сараи, активно строили жилье для колхозников. В 1958 году Казанск, один из первых сельских населенных пунктов в районе, был электрифицирован. «Лампочка Ильича» пришла в дома колхозников.

Видя старания председателя, его искреннее стремление сделать хозяйство лучшим, колхозники дружно взялись за работу. Трудились старательно, с полной отдачей, и вскоре заметили реальный рост своих собственных доходов. В деревню стали возвращаться даже те, кто осел в чужих краях после учебы и службы в армии.

Вскоре колхоз «Сеятель» по производственным показателям стал неизменным лидером среди хозяйств района и области, превратился в колхоз-миллионер. Многие колхозники были отмечены государственными наградами – орденами и медалями. Среди них – Наталья Лавда, Федор Кобзар, Надежда Кобзар, Федор Горбун, Евдокия Тупик, Леонид Тозик и другие. Депутатом Верховного Совета БССР была избрана Надежда Шелкович, а Ульяна Лапушко стала делегатом съезда комсомола. В это же время доярка Татьяна Лукашенко удостоилась высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высоких государственных наград был удостоен и председатель колхоза. В 1964 году Виктора Тачкова одного из первых в Беларуси наградили значком «Выдатнік сацыялістычнай сельскай гаспадаркі», спустя три года он удостоился ордена Ленина, а в следующем году – Почетной грамоты Верховного Совета БССР.

IMG_6718

За производство молока и кукурузы в хозяйстве, достижение высоких результатов Виктор Тачков в 1971 году отмечен орденом Октябрьской Революции, а в 1975-м – орденом Трудового Красного Знамени за выполнение и перевыполнение показателей Х пятилетки. Он был также отмечен многочисленными почетными грамотами райкома и обкома партии, дипломами ВДНХ БССР и СССР.

Дважды Виктору Тачкову довелось принимать руководителя Беларуси Петра Машерова. Они были одногодки, даже родились в один месяц, и у них было много общего в биографии. Видимо, Петр Миронович сразу почувствовал в Тачкове родственную душу. Он мог по достоинству оценить и способности председателя, и его отношение к делу.

*

Чуть более четверти века Виктор Иванович стоял у руля колхоза «Сеятель». Под его руководством хозяйство неоднократно признавалось победителем в районе и области, получая Переходящее красное знамя, а также многочисленные грамоты и дипломы от районного до всесоюзного уровней.

Строгий, но справедливый руководитель, настоящий коммунист, истинный хозяин земли, преданный ей всем сердцем, – запомнился он казанцам. А еще – музыкальным человеком, который любил играть на гармошке и обожал баян.

Судьба, к сожалению, отмерила ему недолгий век – он умер в декабре 1977 года, за два месяца до своего 60-летия. Но больших и малых событий, плодотворных свершений его жизни с лихвой хватило бы на несколько биографий.

В день столетнего юбилея Виктора Тачкова в Казанске прошел торжественный вечер, на который в сельский клуб собрались сельчане, бывшие колхозники, те, кто трудился в хозяйстве во времена его руководства, председатель Козловичского сельисполкома Людмила Горбун. Увы, бег времени неумолим, и сегодня все меньше остается тех, кто хорошо знал Виктора Ивановича. Да и самого хозяйства, к сожалению, уже не существует. Своими личными впечатлениями о Тачкове поделились Николай Григорьевич Буценко, Семен Васильевич Лапушко, Валентина Васильевна Метлушко, Александр Николаевич Тозик, Леонид Григорьевич Тозик, Алексей Панкратович Тозик, а также Владимир Викторович Тачков – сын прославленного председателя колхоза «Сеятель». Выступила также первый секретарь РК БРСМ Татьяна Аргунова-Веко.

Кроме воспоминаний, звучали на вечере любимые песни Тачкова военного времени и послевоенной поры. Исполнили их Владимир Тачков и Николай Буценко. Николай Камыш замечательно исполнил две песни – «День Победы» и «Даль великая», которые как нельзя точно характеризуют жизненный путь Виктора Тачкова как воина-защитника и сеятеля-созидателя. И каждую из этих песен тут же с энтузиазмом начинал подпевать весь зал. А благодаря ведущим вечера – заведующему клубом-библиотекой Денису Молчану и аккомпаниатору Людмиле Демидюк – мероприятие прошло в теплой, почти семейной, атмосфере.

Когда же вечер завершился, гости направились на кладбище и возложили цветы на могилу Виктора Тачкова.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.