«Спорт FAMILY». Семейный фестиваль «Папа, мама, Я — баскетбольная семья» при поддержке ОО «БФБ» в Калинковичах

IMG_2209

На базе ДЮСШ №1 состоялся спортивный фестиваль «Папа, мама, я – баскетбольная семья». Он был организован при поддержке общественного объединения «Белорусская федерация баскетбола» (БФБ), районного отдела образования, спорта и туризма райисполкома и районного комитета БРСМ в рамках проекта «СпортFAMILY», который в нашем районе реализуют учителя физической культуры и здоровья СШ №6.

IMG_2219

 За звание самой баскетбольной семьи сразились 23 команды. Состязания прошли в пяти группах: среди пап, мам и детей трех возрастов (4-7 лет, 8-11 лет, 12-17 лет). Играли в одно кольцо (стритбол или так называемый уличный баскетбол). Малыши совершали броски по кольцу. 

IMG_2238

По регламенту каждый член команды-участницы турнира в своей группе зарабатывал очки для семьи в зависимости от занятого своей командой места. Затем очки всех членов семьи суммировались, и таким образом определялся обладатель главного приза — звания «Лучшая баскетбольная семья города Калинковичи — 2018».

IMG_2248

Баскетбольные баталии длились более двух часов. Главным судьей соревнований выступил учитель физической культуры СШ №6 Максим Мельник, которому помогали выпускница отделения «баскетбол» ДЮСШ №1 Виктория Короткова и руководитель спортивного семейного клуба «Папа Зал» Ирина Богоева.

IMG_2255

Перед тем, как объявить победителей, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Инна Губар вручила дипломы каждой семье-участнице. Также специальными призами были отмечены самые юные участники Тимофей Литошик и Виолетта Юрченко и самые старшие — Светлана Дегтяр и Яков Давыденко.

IMG_2269

И вот час икс настал. Лучшей баскетбольной семьей города названа семья Отчик в составе папы Юрия, мамы Елены, дочерей Софии и Юлии и сына Виталия. Они заработали 152 балла.

IMG_2323

Семья Литошик в составе папы Александра, мамы Инги и сыновей Даниила и Тимофея стала второй (142 балла). На третьем месте – семья Позняк (130 баллов). В ее составе папа Александр, мама Валентина, сыновья Дмитрий и Андрей.

IMG_2353

Победители поделились впечатлениями от фестиваля и рассказали, какое место в жизни их семьи занимает спорт:

— Эмоции зашкаливают. Давно так весело, интересно и главное с пользой не проводили субботний день, — признается Инга Литошик. – Со спортом наша семья очень дружна: с удовольствием бываем на стадионе, катаемся на велосипедах, бегаем. Но одно дело заниматься вчетвером и совсем другое — соревновательный дух. Правда, шли на фестиваль с некоторой опаской, ведь мы с мужем в баскетбол не играли со школы, в последний момент даже подумывали отказаться от участия. Рады, что не сделали столь опрометчивого шага!

IMG_2377

— Спасибо организаторам за позитивные эмоции и субботний релакс. Прилив сил такой, что хоть прямо сейчас на работу, — шутит Валентина Позняк. – Наша дружная семья старается участвовать во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся в районе и в гимназии (там учатся сыновья Позняков Дмитрий и Андрей – прим автора). В 2014 и 2015 годах становились самой спортивной семьей гимназии, в 2017-м вышли в финал республиканского фестиваля «Папа, мама, я — футбольная семья!», благодаря чему побывали в Минске на великолепном спортивном празднике, организованном Белорусской федерацией футбола.

IMG_2449

При этом к спорту мы с супругом всегда были равнодушны. Встать с диванов нас заставили сыновья, а точнее – желание оторвать их от компьютеров и телефонов. И… нас всех затянуло. Теперь уже не организаторы нам звонят с предложением об участии, а мы им со словами: «Ну когда предложите что-нибудь новенькое?» Особенно любим футбол, биотлон, лазертаг, пейнтбол. 

IMG_2465

— Наша мама – учитель физкультуры. И этим все сказано, — улыбается Юрий Отчик. – Я, кстати, по образованию тоже педагог физвоспитания, но со временем переквалифицировался в водители. Старшая дочь Юлия занимается чирлидингом, младшая София – гимнастикой, сын Виталий – греблей на каноэ. Когда выпадает свободная минутка, выходим на спортивную площадку во дворе, играем в пи онербол, стритбол. В выходные можем махнуть на соревнования, поболеть за любимых спортсменов. К своей компании стараемся подтянуть как можно больше друзей и знакомых. Многие поначалу упираются, отговариваются, мол, заняты или не умеем, но один раз попробовав, благодарят за классно проведенное время.    

IMG_2561

IMG_2573

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)