Весеннее половодье: удастся ли избежать осложнений?

снимок 025

На территории Гомельской области расположено более 260 рек и 90 значительных по площади озер. Число мелких водоемов, каналов и ручьев исчисляется сотнями в каждом районе.

В водоохранных зонах водных объектов расположено более 150 объектов, являющихся потенциально опасными для окружающей среды при возникновении паводкоопасной ситуации.

Анализ складывающихся гидрометеорологических условий в бассейнах рек и произведенный ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» расчет максимальных уровней воды в период весеннего половодья показывает, что на большинстве рек области он будет близок к средним многолетним значениям, а на реках бассейна Припяти и в нижнем течении Днепра максимальные уровни воды превысят средние многолетние значения.

На отдельных участках рек в бассейнах Днепра, Сожа и Припяти уровни воды превысят опасные высокие отметки, при которых ранее отмечалось затопление прибрежных территорий.

Есть вероятность, что погодные условия в дальнейшем могут осложнить паводковую ситуацию, в случае резкого потепления и выпадения значительного количества осадков.

снимок 037

Согласно данным Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  за три дня, с 14 по 16 марта,  уровень воды на Припяти у Мозыря поднялся  с 411 см до 421, т.е. на 10 см. Это при том, что уровень воды на пойму происходит при отметке превышающей 340 см. Опасно высоким уровнем воды для Мозырского поста является  уровень в 500 см. Именно после этой отметки начинается подтопление населенных пунктов в Калинковичском районе: Обуховщины, Черновщины, Михнович, Клинска, Рудни Горбовичской и др.

В настоящее время на реках сохраняется ледостав, местами с полыньями и закраинами, местами отмечается вода на льду, снежница, лед потемнел. Вода на пойме находится в замерзшем состоянии. Выходить на лед опасно.

В связи со сложившимися погодными условиями и возможностью подтопления ряда территорий в результате паводка активизирована работа по предупреждению возможного негативного влияния расположенных на указанных территориях объектов на окружающую среду.

Специалистами РОЧС, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, коммунальной службы  района осуществляется системный контроль за состоянием водоохранных и водохозяйственных объектов, а также потенциальных источников загрязнения поверхностных вод в зоне возможного затопления паводковыми водами. Особое внимание уделяется состоянию очистных сооружений, навозохранилищ, ферм и животноводческих комплексов, складов минеральных удобрений, нефтепродуктов и ядохимикатов, полей орошения, накопителей сточных вод, а также местам хранения и захоронения отходов, кладбищам, скотомогильникам и другим объектам.

Учитывая опыт предыдущих лет, по каждому из таких потенциально опасных объектов субъектам хозяйствования выдаются предписания, рекомендации, направляются информационные письма, осуществляется контроль за своевременностью и полнотой выполнения установленных требований. Также при установлении нарушений информируется районный исполнительный комитет и районная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

При выявлении гражданами фактов повреждения гидротехнических сооружений (дамб, шлюзов и др.), размещения в зоне возможного подтопления органических и минеральных удобрений и возникновении иных потенциально опасных ситуаций, необходимо проинформировать по телефонам: 3-60-19 или 101, 112.

Не лишним будет напомнить всем и о необходимости соблюдения правил безопасности при подтоплении личных подсобных участков паводковыми водами и необходимости принятия возможных мер по недопущению загрязнения водных объектов.

Алесь Иваненко.

На снимке: сотрудники РОЧС и экологии осуществляют профилактические мероприятия с населением в д. Рудня Горбовичская.

Фото Николая Борисенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)