Заморные явления: помогите рыбе выжить!

замор

Каждый год с приближением весны на наших водоемах происходят заморные явления, известные в народе, как «придуха». Это когда в воде снижается содержание кислорода, и по этой причине гибнет рыба и водные беспозвоночные животные.

В настоящее время на водоемах области большая толщина льда, и  Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды организовал профилактические мероприятия по предупреждению заморных явлений, которые могут возникнуть в ближайший период на отдельных водоемах вследствие снижения количества растворенного в воде кислорода до критического уровня (ниже 4 мг О2/дм3).

Справочно. На территории Гомельской области расположено более 260 рек и 90 значительных по площади озер. Число мелких водоемов, каналов и ручьев исчисляется сотнями в каждом районе области. Ихтиофауна водных объектов в настоящее время представлена 48 видами рыб, ряд из них (стерлядь, рыбец) включены в Красную книгу Республики Беларусь.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды разработал мероприятия по сохранению рыбных ресурсов и организовал контроль за их реализацией. Для еженедельного мониторинга и отбора проб воды из водных объектов,  предрасположенных к заморным явлениям, проведения аналитических исследований и установления концентрации растворенного в воде кислорода на основе заявки привлечены лаборатории Республиканского центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды.

Районным исполнительным комитетам совместно с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды предложено на местах обеспечить скоординировать действия арендаторов рыболовных угодий, пользователей водных объектов и организаций, ответственных за охрану фонда запаса рыболовных угодий по своевременному выявлению, предотвращению и ликвидации последствий заморных явлений.

Согласно законодательства (главы 8 и 10 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580), обязанность по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий в арендованных водных объектах возложена на арендаторов (пользователей), в фонде запаса рыболовных угодий – на местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица.

Кроме того, арендаторы и пользователи водных объектов письменно проинформированы Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды о необходимости принятия мер по предотвращению заморных явлений. В качестве эффективных мер по насыщению воды кислородом следует отметить вырезание во льду майн площадью около 1 м2 (из расчета 1 прорубь на 100 м2 водоема) и их укрытие теплоизоляционным материалом (камыш, солома, уложенные на ветки) для предотвращения замерзания, обогащение воды кислородом путем прокачки мотопомпой и т.п.

Обращаем внимание граждан: если вам стали известны случаи массового выхода рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах, иные признаки заморных явлений, просим немедленно позвонить на «горячую линию» по номеру: 8-0232-232489.

Не лишним будет также напомнить о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении и передвижении по льду, наличия средств индивидуального спасения (жилет, веревка, жердь), что особенно актуально в весенний период.

Вячеслав Чекан, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.