Оксана Чеботарева: Работа бухгалтера совсем не скучная

 

снимок 001

В первых числах марта бухгалтер Калинковичской дистанции пути Оксана Чеботарева отметила свой 55-летний юбилей. С этим значимым событием ее поздравляли коллеги, руководство и профком структурного подразделения. Многие уже и не представляют на ее месте какого-то другого человека: настолько к ней привыкли и привязались за годы совместной работы.

Немудрено. Ведь в дистанции пути Оксана Федоровна уже 29 лет — большую часть своей жизни.

— Юбилей за юбилеем, — смеется женщина. — В следующем январе можно отмечать 30-летие трудовой деятельности. Как попала на железную дорогу? Другого пути для меня, наверное, и быть не могло. Отец мой был железнодорожником, старшая сестра и ее муж много лет проработали в ШЧ. По ее примеру и я поступила в Брестский железнодорожный техникум, где получила профессию техника-путейца. Да-да, не удивляйтесь, это уже потом я окончила бухгалтерские курсы и сменила специальность, но железной дороге осталась верна.

После окончания техникума Оксана Федоровна уехала по распределению в город Рыбинск Ярославской области, где почти два года работала техником железнодорожного участка.

Вернувшись на родину, устроилась в локомотивное депо, а когда в дистанции пути открылась вакансия бухгалтера по начислению заработной платы, перешла сюда.

Калинковичская дистанция пути растянулась на пять районов Гомельской области и обслуживает участок с довольно интенсивным движением. Через наш железнодорожный узел проходят грузовые и пассажирские составы на Гомель, Жлобин, Барбаров, Лунинец, Коростень.

Списочный состав работников дистанции – около 600 человек. Всем им начисляют зарплату два бухгалтера. За Оксаной Чеботаревой закреплены работники местных цехов и участков в направлении Петрикова, Житковичей, а это более 250 человек. Плюс – около 150 пенсионеров, которым дистанция пути регулярно оказывает разные виды помощи согласно комплексной программе «Забота».

Самые напряженные дни для бухгалтеров наступают в конце и в начале месяца, когда начисляется заработная плата, составляются отчеты. Здесь без усидчивости, внимательности и терпения не обойтись.

— Многие считают нашу работу скучной, рутинной, однообразной, но это не так, — говорит Оксана Федоровна. – Да, она специфична, но по-своему интересна. Постоянно появляются новые программы, которые нужно осваивать, чтобы не отстать от ритма современной жизни, идти в ногу со временем.

На вопрос, чем она предпочитает заниматься в свободное от работы время, Оксана Федоровна ответила, что лучший отдых для нее – общение с внучками (а их у нее три), а также чтение.

— Если выдается свободная минутка, отдохнуть от цифр и отчетов помогают исторические романы, люблю почитать что-нибудь и на военную тематику. Но такое случается нечасто. Слава Богу, еще жива моя мама, ей уже 91 год. Она у меня молодец, держится хорошо, живет отдельно, но, как любой пожилой человек, требует особого внимания и заботы. Много времени провожу у нее, чем могу, помогаю.

К слову, супруг Оксаны Чеботаревой Иван Михайлович до того как сменить сферу деятельности также работал на железной дороге, проработал в дистанции пути пятнадцать лет. Профессию железнодорожника выбрал для себя и их сын Дмитрий, который трудится монтером пути на станции Барбаров.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.